городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

20 августа 2024, 18:17 КАК ЭТО БЫЛО

Женщины на Курской дуге

23 августа 1943 года завершилась Курская битва, длившаяся 50 дней и ночей и ставшая переломным сражением в ходе Второй мировой войны. Активное участие в ней принимали женщины – военные, санинструкторы, фотокорреспонденты, которым также приходилось рисковать собой, находясь в самом фронтовом пекле.

Галина Санько

Легендарный фронтовой фотокорреспондент Галина Санько, чье имя занесено в список ста лучших фотографов-женщин мира, – наша землячка. Родилась в Судже в 1904 году.

Военный фотокорреспондент Галина СанькоВоенный фотокорреспондент Галина Санько

В 1941 году Галина Санько, работавшая в московской редакции, добровольцем отправилась на фронт. Ее зачислили фотокорреспондентом во «Фронтовую иллюстрацию». Сопровождая советские войска, снимала будни войны в Подмосковье, в брянских лесах и донских степях, в разрушенном, но выстоявшем Сталинграде, на Курской дуге. Дважды была тяжело ранена, один раз получила контузию.

Галина Санько любила вспоминать случай, произошедший на Курской дуге. Ей срочно пришлось искать способ доставить в столицу снимки из только что освобожденного Белгорода. Помог сам маршал Конев, которого она не узнала, голосуя на дороге, и обратилась с дерзкой просьбой предоставить ей самолет до Москвы и обратно.

В 1966 году на экраны вышел фильм «Дикий мед» с Аллой Ларионовой в главной роли. Во многих источниках указано, что прототипом главной героини стала Галина Санько. По сюжету фотокорреспонденту Варваре Княжич дано ответственное и опасное задание – сфотографировать только появившийся у немцев танк «Тигр». Советские бойцы под Понырями уничтожили один такой, он застрял на нейтральной полосе. Главной героине предстояло под обстрелом пробраться к нему и заснять с близкого расстояния. В жизни Галины Санько действительно был похожий случай, но под Прохоровкой. И снимала она истребитель танков «Фердинанд».

Делясь воспоминаниями о Галине Санько, журналист Владимир Житомирский рассказывал, что как-то прямо спросил её: главная героиня с нее списана?

«Да нет, не обо мне это… О Наташке Боде», – ответила мне тогда Галина Захаровна. Имя это в тот момент ничего мне не сказало. Боде – так Боде. Лишь много позже кое-что прояснилось. Это была ее приятельница, одна из 3–4 женщин-фотокоров, снимавших войну... По окончании войны Наталья Федоровна собрала негативы и отпечатки в коробку и убрала ее так, что обнаружена она была лишь после её ухода. И вспоминать о войне не желала. От профессии отошла, посвятив себя семье – мужу, поэту Евгению Долматовскому, с которым познакомилась на фронте, и их дочери», – писал Житомирский.

Некоторые киноведы считают, что Княжич – образ собирательный, впитавший черты и Санько, и Боде. Кстати, в фильме есть один эпизод, который с судьбой Галины Санько пересекается. Первый муж Боде тоже был фотокором и погиб в начале войны. Но главная героиня фильма признается, что ее мужа расстреляли. Супруг Санько Александр Орлинский (кстати, прототип критика Латунского в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита») действительно был расстрелян во время сталинских репрессий. Так что образ, возможно, все же собирательный.

Наталья Боде

Наталья Боде – тоже известный фотокорреспондент, жена поэта Евгения Долматовского, написавшего знакомую многим курянам поэму «Поныри». Здесь, в Понырях, и начался их роман.

Военный фотокорреспондент Наталья БодеВоенный фотокорреспондент Наталья Боде

В июле 1943-го военный корреспондент Евгений Долматовский прибыл на станцию Поныри, в район Курской дуги, и стал сотрудником редакции газеты Центрального фронта «Красная Армия». Там он знакомится с Натальей Боде.

Редакция вместе с типографией размещалась в специальном поезде. «Однажды, это было в 1943 году, во время стоянки поезда мои родители пошли прогуляться. Началась бомбежка. Когда они вернулись, оказалось, что половины поезда нет. Горели вагоны, цинкография, типография, линотипный и печатный цеха, фотолаборатория, электростанция, склады с запасами бумаги. Погибли многие сотрудники газеты. Сгорел и мамин вещмешок, где было любимое синее платье, которое мама берегла, чтобы встретить в нем день Победы. Это о нем отец написал в своей «Ласковой песне»: «Мы вдвоем в поздний час, входит в комнату молчание. Сколько лет все у нас длится первое свидание… Все у нас с тобой по-прежнему, только годы катятся, ты все та же, моя нежная, в этом синем платьице», – делилась воспоминаниями с журналистами дочь Долматовского и Боде Галина Долматовская.

7 июля 1943 года в развернувшемся ожесточенном сражении у железнодорожной станции Поныри был подбит первый «Тигр»! На следующий день гитлеровцы потеряли еще пять. Газеты об этом оперативно рассказали, но нужна была фотография подбитого бронированного чудовища, наводившего ужас. Оперативно выполнить фотосъемку подбитого «Тигра» удалось только Наталье Боде. На обратном пути немцы ее заметили и накрыли градом снарядов. Но смелая женщина осталась невредима. На следующий день фото подбитого «Тигра» появилось на странице «Красной Армии» и на листовках, которые оперативно изготовили и распространили в войсках.

После того как немцы, так ничего и не добившись, отступили от станции Поныри, на «Наташин «Тигр» (так его стали называть) приезжал посмотреть с генералами своего штаба сам командующий Центральным фронтом Константин Рокоссовский.

За мужество и героизм, проявленные в дни июльских боев 1943 года, бесстрашный фотокорреспондент Наталья Боде была удостоена ордена Красной звезды.

Известный украинский поэт, а в годы войны военкор газеты «Правда» Леонид Первомайский (Илья Гуревич) использовал историю с фотоснимком подбитого «Тигра» при написании романа «Дикий мед», по которому в 1966 году был снят одноименный художественный фильм. А рассказал ему об этом муж Натальи Евгений Долматовский.

– 23 августа 1993 года Евгений Долматовский посетил Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы. Пользуясь случаем, одна из научных сотрудников поинтересовалась местом знакомства его супруги с немецким «Тигром», он указал на поле у хутора Майский, – рассказали в музее.

Во фронтовой биографии Натальи Боде были задания, когда она одна преодолевала расстояние по лесу в 40 километров и спала в самодельном шалаше, но приносила необходимые снимки. Она прошла дорогами войны до Берлина. У Натальи было железное правило: брать у бойца, которого фотографировала, домашний адрес. Она обязательно отправляла по этому адресу снимок для родных. Иногда самого бойца к тому времени не было в живых.

Фильмы о войне Наталья Боде, по словам близких, не смотрела, на встречи с пионерами, как это было принято, не ходила, а все фотографии и негативы убрала в коробку и спрятала. На все уговоры коллег и друзей дать свои работы на выставки отвечала отказом. Слишком тяжелыми были воспоминания об увиденном и пережитом.

Наталия Малышева

Наталия Малышева прошла всю Великую Отечественную войну разведчицей, служила в штабе Рокоссовского, дошла до Берлина. После войны окончила Московский авиационный институт, работала в конструкторском бюро Королева. Потом стала монахиней Пюхтицкого подворья в Москве.

Разведчица Наталия МалышеваРазведчица Наталия Малышева

На фронт Наталия ушла после того, как убили ее жениха. Она была студенткой третьего курса. Наталия Малышева вспоминала: «На Курской дуге мне надо было прослушивать телефонные переговоры немцев. За линию фронта меня переводил сопровождающий. У него была и схема проводной связи. Подключившись, я слушала и запоминала все важное, что передавало немецкое командование своим войскам. Затем возвращалась к своим и сообщала об услышанном в штаб. Дважды такие операции прошли удачно. Но до конца жизни не забуду того, что случилось в третий мой рейд. Когда я уже отключилась и выбралась из укрытия, чтобы, дождавшись темноты, вернуться к своим, спиной почувствовала, что не одна. Быстро обернулась, выхватив пистолет – по инструкции надо было кончать жизнь самоубийством, чтобы не попасть в плен, но тут же получила удар по руке. Мой пистолет мгновенно оказался у стоявшего передо мной немца. Я окаменела от ужаса: сейчас меня отведут в немецкий штаб. Господи, только не это! Я даже не разглядела, что это был за немец – ни звания, ни возраста не видела от страха. Сердце выскакивало из груди, я почти не дышала. И вдруг, схватив меня за плечи, немец рывком повернул меня спиной к себе. «Ну вот, сейчас он выстрелит», – даже с облегчением подумала я. И тут же получила сильный толчок в спину. Далеко впереди меня упал и пистолет. «С девчонками не воюю! А пистолет возьми, иначе тебя свои же расстреляют…» Я обомлела, повернулась и увидела длинную фигуру, уходящую в глубь леса…»

Зинаида Самсонова

Зинаида Самсонова родилась 14 октября 1924 года в деревне Бобково Московской области в семье кузнеца. Перед войной поступила в Егорьевское медицинское училище. Когда враг напал на нашу страну, Зина решила любым способом записаться санинструктором на фронт. В 1942 году эта ее мечта осуществилась. Она попала на передовую, в самое пекло. Воевала на Сталинградском и Воронежском фронтах, участвовала в Сталинградской и Курской битвах.

Санинструктор Зинаида СамсоноваСанинструктор Зинаида Самсонова

Под Оршей в январе 1944 года батальон, в котором служила Самсонова, попал в окружение. Погиб командир, и бесстрашная Зинка, взяв на себя командование, поднимает бойцов в атаку. В этом бою вражеская пуля оборвала жизнь 19-летней девушки. В 1944 году старшему сержанту Зинаиде Самсоновой было присвоено звание Героя Советского Союза.

Еще в 1942 году Зина Самсонова подружилась с бойцом санитарного взвода Юлией Друниной, которая впоследствии, став поэтессой, напишет знаменитое стихотворение «Зинка», посвященное памяти своей подруги и однополчанки:

…Знаешь, Зинка, я против грусти,

Но сегодня она не в счет.

Где-то, в яблочном захолустье,

Мама, мамка твоя живет…

Лариса БЕСЕДИНА, по материалам СМИ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 34 (1557) от 20 августа 2024 года

Курскую АЭС планирует посетить глава МАГАТЭ Рафаэль Гроссиза мирный атом

Курскую АЭС планирует посетить глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси

Водителей просят брать с собой полный комплект документовза рулем

Водителей просят брать с собой полный комплект документов

Курск готовится к отопительному сезонукоммунальное

Курск готовится к отопительному сезону

На «Утином острове» в Тускарь сливают опасные водыэкология

На «Утином острове» в Тускарь сливают опасные воды

Курского перевозчика обвиняют в хищении 4 миллионовмошенничество

Курского перевозчика обвиняют в хищении 4 миллионов

В Курской области выборы губернатора начнутся досрочноесть решение

В Курской области выборы губернатора начнутся досрочно

В приграничье Курской области продолжаются ожесточенные боитема №1

В приграничье Курской области продолжаются ожесточенные бои

Курянин под огнем ВСУ вывел жену и 5 детей из Суджигерои

Курянин под огнем ВСУ вывел жену и 5 детей из Суджи

От «срочной эвакуации» до «рытья окопов»... Курян завалили фейкамидезинформация

От «срочной эвакуации» до «рытья окопов»... Курян завалили фейками

К дверям Курского цирка «подбросили» 80-летнюю бабушкушок

К дверям Курского цирка «подбросили» 80-летнюю бабушку

Пенсионер из Суджи, над которым издевались ВСУ, обнаружен живымгромкая история

Пенсионер из Суджи, над которым издевались ВСУ, обнаружен живым

В Знаменской роще поисковики нашли останки 115 жертв нацистовчтобы помнили

В Знаменской роще поисковики нашли останки 115 жертв нацистов

Тихая моя родинаписьмо в редакцию

Тихая моя родина

В Курской области погибли волонтеры, вывозившие людей из приграничьятрагедия

В Курской области погибли волонтеры, вывозившие людей из приграничья

Дорога жизни. Истории спасшихся жителей курского приграничьяшок

Дорога жизни. Истории спасшихся жителей курского приграничья

В Курской области ищут пропавших из приграничных районовактуально

В Курской области ищут пропавших из приграничных районов

Трагедии августа в истории Курскахронология чп

Трагедии августа в истории Курска

Разрушенный обломками ракеты фасад девятиэтажного дома отремонтируютпоследствия

Разрушенный обломками ракеты фасад девятиэтажного дома отремонтируют

Газманов, Лепс и SHAMAN переведут средства в помощь жителям Курской областидоброе дело

Газманов, Лепс и SHAMAN переведут средства в помощь жителям Курской области

В Австралии провели крестный ход с чудотворной иконой «Знамение»вера

В Австралии провели крестный ход с чудотворной иконой «Знамение»

«Вы обвиняетесь в госизмене и финансировании ВСУ». Психологические приемы мошенниковбудь осторожен!

«Вы обвиняетесь в госизмене и финансировании ВСУ». Психологические приемы мошенников

Под «гипнозом» совершил четыре разбойных нападениябывает же

Под «гипнозом» совершил четыре разбойных нападения

Два года получал пенсию умершего отцану и ну!

Два года получал пенсию умершего отца

Угостил подростка «синтетикой» и получил срокприговор

Угостил подростка «синтетикой» и получил срок

В аварии под Железногорском один человек погиб, двое в больницепроисшествия

В аварии под Железногорском один человек погиб, двое в больнице

В Курске ограблен цветочный павильонпроисшествия

В Курске ограблен цветочный павильон

В Курске в ДТП разбились пять человекпроисшествия

В Курске в ДТП разбились пять человек

Открыли в Курске «подпольный» банк и заработали 20 миллионов рублейпроисшествия

Открыли в Курске «подпольный» банк и заработали 20 миллионов рублей

Домашний матч на нейтральном поле. «Авангард» проиграл «Велесу»бейся, «сине-белый»!

Домашний матч на нейтральном поле. «Авангард» проиграл «Велесу»

Курские легкоатлеты завоевали два золота и серебро чемпионата Россииотличный результат

Курские легкоатлеты завоевали два золота и серебро чемпионата России

Наши рукопашники привезли медали со всероссийского турниранаграды

Наши рукопашники привезли медали со всероссийского турнира

успешный старт

Курянка стала второй на Московском полумарафоне

Езда при ярком солнечном свете не менее опасна, чем в темнотебудь осторожен!

Езда при ярком солнечном свете не менее опасна, чем в темноте

Причины поломки автомобильного аккумулятора летомэксплуатация

Причины поломки автомобильного аккумулятора летом

Может ли жара привести к проблемам с тормозамиза рулем

Может ли жара привести к проблемам с тормозами

Семьям из приграничных районов начали выдавать сертификаты на жильеважное

Семьям из приграничных районов начали выдавать сертификаты на жилье

Предпринимателям из приграничья предоставят отсрочкурешение

Предпринимателям из приграничья предоставят отсрочку

В Курской области ужесточат контроль за управляющими компаниямикоммуналка

В Курской области ужесточат контроль за управляющими компаниями

Беженцы или вынужденные переселенцы?юридическая консультация

Беженцы или вынужденные переселенцы?

О доступности укрытийбезопасность

О доступности укрытий

Досрочная пенсия за стажсфр разъясняет

Досрочная пенсия за стаж

Приставы из трех районов приграничья переехали в Курскбудь в курсе!

Приставы из трех районов приграничья переехали в Курск

Что известно о таинственных «мумиях пришельцев»секретные материалы

Что известно о таинственных «мумиях пришельцев»

Морские львы с камерами помогли составить карту подводного ландшафтав мире животных

Морские львы с камерами помогли составить карту подводного ландшафта

Археологи-любители нашли компас Николая Коперникапыль веков

Археологи-любители нашли компас Николая Коперника

Что такое ботулизм и как им не заразиться?советы врача

Что такое ботулизм и как им не заразиться?

Лечение и профилактика деформирующего остеоартрозазаболевания

Лечение и профилактика деформирующего остеоартроза

От чего появляется пародонтитстоматология

От чего появляется пародонтит

Как выбрать переноску и о чем следует помнить владельцам домашних животных при сборах в дорогусоветы специалиста

Как выбрать переноску и о чем следует помнить владельцам домашних животных при сборах в дорогу

Когда убирать картофель?сад и огород

Когда убирать картофель?

Надежда Полчанинова: «Переехала из Москвы в Курск и ни капли не жалею!»лицо номера

Надежда Полчанинова: «Переехала из Москвы в Курск и ни капли не жалею!»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 39 708
Посетителей вчера 61 783
Всего c 10 марта 2003 149 679 146

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025