Когда убирать картофель?
Близится час, когда мы дружно возьмемся за лопаты и пойдем копать картошку. Важно лишь правильно определить время, и помогут в этом сами растения.
Как известно, срок поспевания у различных сортов разный. Так, ультраспелые готовы к уборке уже через 55–75 дней, среднеспелые – через 90–120 дней, а позднеспелым нужно около 135 дней. Поскольку временные различия между сортами в уборке доходят до месяца, необходимо знать характеристики сорта с самого начала. Но помните, что это время указывают исходя из предположений выращивания картофеля в оптимальных условиях. На деле же условия сезона могут ускорить или замедлить созревание.
Чтобы не ошибиться, обращайте внимание на следующее. Когда все клубни сформируются под землей, листья картофеля начнут буреть, высыхать и отмирать. Бледные и «бумажные» прекращают фотосинтез. Ботва также полегает на землю. Это означает, что до сбора урожая осталась всего пара недель. Если это так, то полив надо прекратить, чтобы клубни могли немного затвердеть перед уборкой. В противном случае клубни будут влажными и заплесневеют при хранении.
Если листва по-прежнему ярко-зеленая, ботва стоит вертикально, значит, сбор откладывается. Или же тогда, если погода стоит плохая, надо скосить ботву и выждать пару недель.
Что делать, если на картофеле появилась фитофтора до уборки? Опрыскайте отмирающие растения гидроксидом меди, через 5–7 дней скосите и сожгите ботву. Подождите одну-две недели и только затем приступайте к копке.
Если часть урожая уже поражена фитофторой, то отбракуйте все клубни с черными пятнами или которые остались влажными после периода затвердевания. Остальные же обработайте биофунгицидами – они безопасны для людей. После опрыскивания дождитесь высыхания клубней.
Не храните картофель с фитофторозного поля в полипропиленовых мешках. Лучше в ящиках – так режим влаги лучше, меньше будет гнилей. Накройте ящики картоном или газетой, чтобы не проходил свет.
В ящиках должно быть как можно меньше почвы. Большое количество грязи снижает циркуляцию воздуха и замедляет высыхание, что, безусловно, способствует размножению патогенов. Картофель мыть не надо. Просто хорошенько просушите и оботрите мягкой тканью перед опрыскиванием биофунгицидами. Не переполняйте и ящики. Еженедельно проводите ревизию хранящегося картофеля.
Чтобы определить готовность поля к уборке, можно провести и пробную копку. Если кожура у клубней толстая и плотная, то можно приступать к работе. Если кожица слишком нежная и легко стирается большим пальцем, то картофель к уборке не готов: клубни не будут храниться. Подождите еще неделю-две.
sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 34 (1557) от 20 августа 2024 года

Домашний матч на нейтральном поле. «Авангард» проиграл «Велесу»

Курские легкоатлеты завоевали два золота и серебро чемпионата России