Беженцы или вынужденные переселенцы?
«Мы прибыли из Суджы в Курск, остановились у родственников. Про нас говорят, что мы беженцы. А разве это так? Скажите, какой сейчас наш правовой статус, какие права, обязанности?» Ольга, Суджа.

Российская Федерация предоставляет убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства, ищущим убежища на ее территории, путем признания их беженцами.
Вы являетесь гражданами России, и у вас статус вынужденных переселенцев согласно закону РФ «О вынужденных переселенцах».
Вынужденный переселенец – гражданин Российской Федерации, вынужденный покинуть место жительства на территории одного субъекта Российской Федерации и прибывший на территорию другого субъекта Российской Федерации.
В законе существует такое понятие, как член семьи вынужденного переселенца. Это проживающие с вынужденным переселенцем независимо от наличия у них статуса вынужденного переселенца его супруга (супруг), дети и родители, а также другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, ведущие с ним общее хозяйство с даты регистрации ходатайства о признании гражданина Российской Федерации вынужденным переселенцем. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи вынужденного переселенца в судебном порядке.
Лицо, претендующее на признание его вынужденным переселенцем, должно лично обратиться с ходатайством о признании его вынужденным переселенцем в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел по месту своего нового пребывания.
К ходатайству прилагаются следующие документы:
1) документ, удостоверяющий личность гражданина РФ;
2) свидетельство о рождении – для лиц, не достигших возраста 14 лет;
3) свидетельство о заключении брака – для лиц, состоящих в браке;
4) две фотографии заявителя и две фотографии каждого из достигших возраста 18 лет членов семьи, указанных в ходатайстве;
5) документы, подтверждающие родственные отношения;
6) документ, подтверждающий полномочия представителя (в случае обращения через представителя по доверенности).
Решение о регистрации ходатайства принимается территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в течение трех дней со дня поступления ходатайства.
Лицу, признанному вынужденным переселенцем, выдается соответствующее удостоверение. Сведения о признанных вынужденными переселенцами членах семьи, не достигших возраста 18 лет, заносятся в удостоверение одного из родителей.
Что дает гражданину статус вынужденного переселенца?
Это проживание в центре временного размещения вынужденных переселенцев, получение питания по установленным нормам и пользование коммунальными услугами в соответствии с порядком, определяемым правительством Российской Федерации.
Медицинская помощь и обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения в медицинских организациях в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья.
Вынужденный переселенец может подать заявление о постановке его на учет как нуждающегося в получении жилого помещения фонда для временного поселения в порядке, предусмотренном постановлением правительства РФ от 15.11.2016 г. №1194.
Одинокому вынужденному переселенцу (престарелому или инвалиду), нуждающемуся в постоянном уходе, предоставляется в первоочередном порядке место в организации социального обслуживания.
Вынужденному переселенцу оказывают содействие в устройстве детей в государственные или муниципальные дошкольные образовательные организации и обще-
образовательные организации, профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования, а также в переводе их в первоочередном порядке в соответствующие профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования.
Вынужденному переселенцу содействуют в реализации прав на занятость, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование в соответствии с законодательством РФ.
Вынужденного переселенца регистрируют в качестве безработного в случае невозможности его трудоустройства в соответствии с законодательством РФ, независимо от срока проживания в данной местности на территории Российской Федерации.
Оказывают вынужденному переселенцу по его просьбе содействие в получении документов, необходимых для восстановления трудового стажа, в соответствии с законодательством РФ.
Лицо, получившее свидетельство о регистрации ходатайства, и прибывшие с ним члены семьи, не достигшие возраста 18 лет, обязаны:
1) при нахождении в центре временного размещения вынужденных переселенцев соблюдать установленный порядок проживания в нем;
2) проходить обязательный медицинский осмотр в соответствии с законодательством РФ;
3) сообщать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в письменной форме или в электронной форме с использованием единого портала достоверные сведения, необходимые для принятия решения о предоставлении им статуса вынужденного переселенца.
Вынужденный переселенец утрачивает право на проживание в жилом помещении фонда для временного поселения вынужденных переселенцев при получении (приобретении) другого жилья или при завершении строительства индивидуального жилья, при утрате или при лишении статуса вынужденного переселенца, а также в случае, если он отсутствует без уважительных причин свыше шести месяцев.
Статус вынужденного переселенца предоставляется на пять лет.
Срок действия статуса вынужденного переселенца продлевается территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел на каждый последующий год по заявлению вынужденного переселенца при наличии определенных условий, указанных в законе.
На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Запись на консультацию по телефонам 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 34 (1557) от 20 августа 2024 года

Домашний матч на нейтральном поле. «Авангард» проиграл «Велесу»

Курские легкоатлеты завоевали два золота и серебро чемпионата России

Как выбрать переноску и о чем следует помнить владельцам домашних животных при сборах в дорогу