Курянин проводил эксперименты по скрещиванию человека и обезьяны
«Приглашаются женщины-добровольцы, готовые участвовать в опытах по скрещиванию с обезьяной» – такое объявление (сейчас его содержание шокирует) было опубликовано в газете «Советская Абхазия» 18 мая 1930 года. Дал его курянин Илья Иванов, ученый, крупнейший биолог, основоположник метода искусственного осеменения животных. Считается, что именно открытия курянина положены в основу метода ЭКО, который сейчас активно применяется. Более того, по одной из версий, именно Иванов стал прототипом профессора Преображенского из романа Михаила Булгакова «Собачье сердце»... 1 августа исполнилось 154 года со дня рождения ученого, имя которого носит курский аграрный университет.
Получил гибрид зебры и осла, коровы и зубра...

Илья Иванов появился на свет в семье чиновника казначейства Щигровского уезда. Жили они в деревне Озерки, что совсем рядом с современным райцентром. Семья, впрочем, скоро переехала. Иванов окончил Сумскую гимназию, высшее образование получил в Харьковском университете, после чего уехал стажироваться за границу. Работал в научных лабораториях сначала в Женеве, а затем в Париже, в Пастеровском институте, где прошел теоретический и практический курсы бактериологии. Однако вскоре его интересы изменились. Когда Иванов вернулся в Петербург, предметом его исследований стала физиология размножения.
Курянин разработал уникальный метод искусственного осеменения животных. Ученые из Германии, Австрии, Японии, Америки специально приезжали в Россию, чтобы ознакомиться с методом Иванова.
Широко известен он стал и как специалист, добившийся межвидовой гибридизации животных. Используя метод искусственного осеменения, Иванов получил гибрид зебры и осла, коровы и зубра, коровы и антилопы, крысы и мыши, мыши и морской свинки.
«Поначалу, как вспоминал Илья Иванович, использование искусственного осеменения натолкнулось на враждебное отношение крестьян, считавших его делом «богопротивным», – писал старший научный сотрудник Института истории естествознания и техники имени Вавилова РАН Кирилл Россиянов в статье «Опасные связи: И. И. Иванов и опыты скрещивания человека с человекообразными обезьянами». – Но очень скоро, как только крестьянам стало ясно, что они и вправду могут получить лучший приплод, они не только приняли новый метод, но даже стали предпочитать его естественному способу».
Впрочем, профессор Иванов всегда стремился к другому. Он вплотную подобрался к дерзким экспериментам по скрещиванию обезьяны и человека. Однако тогда эта идея шокировала коллег по цеху. «Опыты нужно вести по двум направлениям: оплодотворять самку шимпанзе семенем человека, а женщину – семенем самца шимпанзе», – заявил ученый в 1910 году с трибуны Всемирного конгресса зоологов. Коллеги сочли такое намерение этически неприемлемым. Но Иванов не сдавался. Он был одержим идеей скрестить человека с обезьяной.
Навязчивая идея создать гибридного человека
К практическим шагам смог приступить только после революции. Лишенное сантиментов советское правительство к инициативе выведения сверхчеловека отнеслось положительно. Не столько грезили созданием могучих мутантов в строю солдат и рабочих, сколько искали ключ к развитию силы, выносливости и даже замедления старения. Согласитесь, напоминает эпизод из «Собачьего сердца» Булгакова, где профессор Преображенский пересаживал стареющим дамам яичники обезьян, чтобы замедлить процесс старения.
Ученый настойчиво добивался встречи с партийными руководителями. «С первых шагов научной деятельности я пытался осуществить постановку опытов скрещивания человека и антропоидных обезьян... Предполагаю, что советское правительство могло бы в интересах науки и пропаганды естественно-исторического мировоззрения пойти навстречу в этом деле. Гибридный человек с рождения растет быстрее, нежели обычный, к 3–4 годам набирает невероятную силу, гораздо менее чувствителен к боли, неразборчив в пище... Важнейшее его преимущество перед живыми существами, включая человека, простота в управлении и безукоризненное послушание. Возможности использования безграничны – от работы в сырых забоях до солдатской службы», – писал профессор наркому просвещения Анатолию Луначарскому, просил 15 тысяч долларов на экспедицию в Африку – баснословную по тем временам сумму. Деньги были выделены, и в феврале 1926 года профессор Илья Иванов вместе с сыном отправился в путешествие...
В том же году в квартире писателя Михаила Булгакова был проведен обыск. «Изъяли только одну рукопись – роман «Собачье сердце», – писала газета «Вечерняя Москва». – Почему в НКВД так заинтересовались этим произведением? Одна из версий – в нем будущий классик слишком близко подошел к государственной тайне. Повествование о профессоре Преображенском, который трансплантировал потерявшим привлекательность дамам и старикам-импотентам половые железы обезьян, а бездомному псу пересадил гипофиз человека, оказывается, весьма напоминало секретные эксперименты, проводимые в это время в Советском Союзе».
Эксперимент по оплодотворению под видом медосмотра
В Африке профессор услышал от местных жителей невероятные истории о том, что обезьяны похищают женщин и что у них даже появляется потомство. Но быстро пришел к выводу: это лишь слухи. Впрочем, от своей идеи не отказывался. Он все так же не сомневался в самой возможности «прижития» детей-гибридов.

В Гвинее Иванов с сыном создают обезьяний питомник. Местные помогали ученым отлавливать животных. По идее, воины, вооруженные дубинками и луками, выслеживают семью шимпанзе, собаки загоняют особей на дерево, вокруг которого разводится костёр с одурманивающими травами, и шимпанзе, задыхаясь от дыма, бросаются вниз. Но на деле обезьяны давали решительный отпор, обращая охотников в бегство, и Ивановы оставались в лесу наедине с разъяренными жертвами. Так, от нападения самки шимпанзе пострадал Иванов-младший – он был госпитализирован после того, как та поранила ему грудь.
Отобранную самку усыпляли хлор-этилом и осеменяли. Приходилось спешить, так как она могла проснуться, да и характер опытов надо было скрывать. «...В тех условиях, в которых я находился, сделать этого было нельзя. Впрыскивания надо было делать быстро и так, чтобы не дать присутствующим туземцам пищи для толкований и выводов, которые для нас могли бы повлечь большие неприятности», – писал Иванов.
Возникли проблемы и с туземками. Уговорить их на эксперимент по оплодотворению даже за большие деньги никак не удавалось. И тогда Иванов пошел на обман – искусственное осеменение женщин он проводил под видом медицинского осмотра.
Он совершенно не колебался на счет этичности экспериментов. В итоге не забеременели ни тайно осемененные туземки, ни самки обезьян.
«С радостью подчинюсь всем требованиям, связанным с опытом»
Африканскую экспедицию свернули, и Иванов возвращается в СССР. Свои эксперименты он возобновляет в сухумском заповеднике. В августе 1927 года «Красная газета» в Сухуми в статье «Будущий обезьянник» сообщала: «Предполагается поставить здесь искусственное осеменение обезьян разных видов между собой и с человеком. В виде опытов будет поставлено искусственное оплодотворение женщины от обезьяны и обезьяны от мужчины по способу профессора Иванова».
«Скрещивание организовать в Африке гораздо труднее и сложнее. Женщин, желающих подвергнуться опыту, несравненно легче найти в Европе или у нас. Для этого рода опытов достаточно иметь два-три взрослых самца антропоморфных обезьян», – экспериментатор не собирался сдаваться. 18 мая 1930 года Иванов дает объявление в газету «Советская Абхазия», раскрывая суть предложения: «Приглашаются женщины-добровольцы, готовые участвовать в опытах по скрещиванию с обезьяной».
Как ни странно, желающие нашлись быстро. Вот что писал один из сотрудников сухумского питомника профессору Иванову: «В ответ на публикации в газетах в гособезьянник обратились некоторые товарищи (мужчины и женщины) с просьбой использовать их в опытах, свидетельствующих об эволюционном происхождении человека. Они предлагали себя для экспериментов с обезьянами, не требуя платы, а исключительно ради науки и просвещения подверженных религиозному невежеству сограждан».
«Иванов располагал письмом, по крайней мере, от одной молодой женщины из Ленинграда, добровольно вызвавшейся участвовать в опытах, – писал Россиянов в своей статье. – «Осмелюсь обратиться к вам с предложением. Из газет я узнала, что Вы предпринимали опыты искусственного оплодотворения обезьян, но опыты не удались. Эта проблема давно интересовала меня. Моя просьба: возьмите меня в качестве эксперимента. Умоляю Вас, не откажите. Я с радостью подчинюсь всем требованиям, связанным с опытом. Уверена в возможности оплодотворения».
Но опыты пришлось отложить – умер единственный половозрелый орангутанг. «Вероятно, его смерть рассматривалась Ивановым лишь как временная остановка уже решенного дела, – размышлял Россиянов. – На будущий год были запланированы новые закупки человекообразных обезьян. Однако в 1930 году в судьбе самого Иванова произошли роковые изменения».
Обвинение в антисоветской деятельности
Пока профессор ждал закупки новых обезьян, за ним пришли. Иванова обвинили в антисоветской деятельности, арестовали. Но приговор вынесли мягкий – вместо лагерей выслали в Алма-Ату, где он занял должность завкафедрой физиологии животных в ветеринарно-зоотехническом институте.
Практически все документы о периоде работы ученого в Сухуми были засекречены. Через год ученый внезапно скончался от кровоизлияния в мозг в возрасте 62 лет. Это официальная версия. А неофициальная содержится в книге «Замороженный, или Неандерталец ещё жив» бельгийского криптозоолога Бернара Эйвельманса.
Автор ссылается на разговор в начале 1950-х годов с беженцем из советского ГУЛАГа, врачом по профессии. По его словам, Илья Иванов не умер, а продолжал успешно работать в одной из гулаговских шарашек, где ему удалось получить гибрид обезьяны и человека. Якобы эти рослые волосатые существа были заняты на работах в трудовых лагерях. Отсюда вывод автора: выпущенные или сбежавшие гибриды разве не могли бы приспособиться к жизни в сибирской тайге и казахстанских степях – там, где чаще всего встречают загадочного снежного человека?
Артур АЛЯБЬЕВ
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Сергей
7 августа 2024, 12:02Вот это автор и загнул про снежного человека
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 32 (1555) от 6 августа 2024 года

42 сбитых за сутки дрона ВСУ, взрывы в магазине и на заправке

Родила на пустыре и бросила. В Фатеже нашли биологическую мать оставленного младенца

«Телевизор? Просто так?! Так не бывает!» Победитель рассказал, что его близкие не поверили в удачу

В Курске хотят установить 20-метровый памятник «Слову о полку Игореве»

В Медвенском районе разбойники напали на дом пенсионеров и похитили добра на 5 миллионов рублей

Прокат автомобилей «Техмагнат» в Курске без водителя и залога: свобода передвижения без лишних забот