городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

6 августа 2024, 17:51 УВЛЕЧЕННАЯ НАТУРА

Лесная фотостудия. Курянин снимает «В мире животных»

150 килограммов семечек и больше тонны воды за год увозит в лес Александр Овсянников. Он кормит птиц и животных. «Не по доброте душевной, а из корыстных побуждений. Для последующего фотографирования», – с улыбкой говорит он. Яркими и запоминающимися портретами лесных обитателей курянин делится в соцсетях. И рассказывает о том, что остается за кадром: например, о том, как его укусила лисица, или о ночевке в лесу в 20-градусный мороз.

Как учитель труда увлекся фотографией

38-летний фотограф живет в поселке Горшечное, работает учителем технологии в школе. Фотографией увлекся более 15 лет назад. Купил простейший цифровой фотоаппарат, снимал все подряд. «Раз в поле увидел птичку, попытался сфотографировать. Результат – вместо птички маленькая точка. А как хорошо снять птицу? Поиски ответа на этот вопрос и привели меня в мир фотоохоты», – рассказывает он.

Сурок-байбак чем-то недоволенСурок-байбак чем-то недоволен

Купил ультразум, а еще через год – зеркальную камеру с телеобъективом. Изучал информацию по фотоохоте: от советской литературы до зарубежных книг, читал статьи в интернете, общался с единомышленниками на форумах.

«Фотоохота – это страсть, какая-то необъяснимая потребность. И даже не желание получить качественный кадр. Вот на охоту или рыбалку ходят люди не только ведь ради добычи, а весь процесс им доставляет удовольствие», – рассказывает курянин.

Отвозит корм каждый день

Его лесная фотостудия находится в семи километрах от дома. Александр приезжает туда каждый день. Летом – на мопеде, зимой – на машине до леса, а дальше на лыжах.

Дятел – любитель принимать художественные позыДятел – любитель принимать художественные позы

«Летом на искусственный водопой привожу воду, зимой – семечки в кормушку. Не из огромной любви к животным, а потому, что это часть процесса фотоохоты – приманивания к месту съемки. И постепенно это становится образом жизни. Как и длительные прогулки по лесу, развешивание скворечников и так далее», – делится наш собеседник.

Первый небольшой водопой он соорудил полтора десятка лет назад – это была просто ямка в земле, застеленная пленкой, вмещающая около 30 литров воды. Сейчас это сложная конструкция объемом 380 литров. Дно наклонное, так что каждая птица может выбрать глубину, которая ей по душе: лазоревки предпочитают помельче, сойки плескаются посередине.

Крошечный домик в лесу

Вначале привозил с собой палатку, чтобы прятаться в ней с фотоаппаратом. Летом она сливалась с растительностью, а зимой, накрытая белой тканью, походила на большой сугроб. Но собирать и разбирать ее каждый раз было утомительно, да и объект, который то появлялся, то исчезал, пугал осторожных птиц.

Купание певчего дроздаКупание певчего дрозда

Поэтому два с половиной года назад построил скрадок – маленький домик, где можно было не только затаиться с камерой, но и переночевать, чтобы застать в лесу самые красивые утренние часы.

Стройку затеял зимой, так как летом много дел в огороде. Вначале возвел конструкцию во дворе дома. Потом разобрал и по частям перевез в лес, где собрал заново. В домике размером 2х1,5 метра есть откидная кровать, стул и много полочек, чтобы поставить что-то нужное. «Для полноценной жизни в скрадке нет разве что печки. Но это в планах на нынешний год», – улыбается мастер.

На скрадке висит табличка, где вкратце рассказывается, что это такое: для грибников и путешественников, которые случайно наткнутся на крошечный домик в лесу. «Не думаю, что кому-то придет в голову его сломать. Более того, однажды, придя весной почистить водопой после зимы, обнаружил его уже вычищенным – группа туристов, проходя мимо, сделала такое доброе дело», – рассказывает курянин.

Рождество и мороз -20°С

Ночевать в лесу получается только зимой. «Летом вообще мало времени удается выделить на съемки: то ремонты, то огород», – вздыхает фотограф. Зато зимой практически каждые выходные проводит на природе. И даже сильный мороз не помеха.

На канале курянина есть видео, снятое в январе этого года. Он провел в лесу рождественскую ночь. Температура тогда опускалась ниже -20°С. «Камеру только вытащил, поставил, аккумулятор уже на нуле», – вспоминает курянин.

В домик-скрадок, где ночевал, поставил переносную печку, та прогрела помещение до +15. Все еще прохладно, но спать, закутавшись в спальник, можно вполне. Жена положила в рюкзак гирлянду с наказом: «Повесишь на стену, она праздничное настроение создаст». А еще пришлось везти с собой новый веник. Старый, который стоял в домике, мышь-полевка использовала как строительный материал для своего гнезда.

Рождественское утро оказалось удачным на фотозарисовки. В объектив попали снегири, большие синицы, лазоревки, белоголовая гаечка, сойка, сорока. Интересно было наблюдать за обедом большого пестрого дятла. Тот брал семечку из кормушки, аккуратно вставлял в расщеп на стволе дерева и только потом ел. «Какой треск стоит, когда снегири лузгают семечки!» – комментирует видеозапись Александр Овсянников. И тут же поясняет: записать качественный звук помогает выносной микрофон, его перед съемкой прячет под самой кормушкой.

У фотоохотников множество маленьких хитростей. Например, из окошка скрадка постоянно виднеется фотообъектив. Это муляж, цилиндр из картона. Но птицы к нему привыкают и уже не боятся объектива настоящего.

Опасные встречи

Кроме мыши, есть в лесном домике у Александра еще одна постоянная соседка. Под шифером живет синица, он часто слышит, как она скребется.

Удается понаблюдать и за другими лесными обитателями: то лисица подойдет близко, то зайцы крутятся, кабаны на водопой пожалуют, еще и раскопают все «благоустройство» – красивые камни и газонную траву, которую курянин высадил вокруг поилки.

Маленькие лисята: похожие, но такие разныеМаленькие лисята: похожие, но такие разные

Были и по-настоящему опасные встречи. Одну такую, произошедшую почти 10 лет назад, Александр хорошо запомнил. Тогда еще не было скрадка, а около кормушек стоял простой шалаш из веток. Лисица, скорее всего, больная бешенством, погрызла все кормушки и проникла в шалаш.

«Я ходил, рассматривал все, что она натворила, и даже не предполагал, что лисица все еще находится тут. Заглянул в шалаш – спит, свернувшись калачиком! Я быстрее надевать лыжи, но не успел. Выскочила зверюга из шалаша и на меня. Мгновенно вцепилась в руку, лыжный легкий костюм прокусила», – вспоминает он. Сообщил о произошедшем в ветстанцию и отправился в больницу, где назначили курс вакцинации от бешенства.

Второй раз бешеная лисица пришла на поляну пару недель назад. Погрызла кормушки и фотоловушку, камера которой сняла все это безобразие. «Обычно животные так себя не ведут, – размышляет курянин. – Поэтому я и подумал про бешенство. И уже второй раз почему-то именно пластик привлекает их в первую очередь».

Мясная прикормка позволяла снимать и пернатых хищников: канюков, сорок, воронов. Несколько раз прилетал гость из тундры – зимняк, или мохноногий канюк, которого можно встретить у нас в холодные месяцы. Конечно, попадались в объектив и косули, и зайцы. Специально для таких животных около скрадка поставлен солонец – большой брусок соли. И хотя Александр уверяет, что любителем природы себя не считает, он явно лукавит. Его приманки, кормушки и водопой помогают выжить животным в лесу.

Гость из тундры – мохноногий канюкГость из тундры – мохноногий канюк

Взамен – потрясающие фотографии и кусочки видео, которые он выкладывает в интернет. «Однажды пришло СМС от банка: «Перевод 300 рублей. Спасибо за ваши видео!» Это мой единственный заработок с YouTube, но запомнилось очень надолго», – улыбается наш собеседник.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, фото Александра Овсянникова

Вверх Отзывы читателей (1)    Написать отзыв

Марина

17 мая 2025, 06:09город: Нижний Новгород

Какой вы молодец, побольше бы таких как людей! Жаль, что ютуб перестал работать, посмотрела бы ваши видео с удовольствием. А ТГ-канала у вас нет?

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 32 (1555) от 6 августа 2024 года

Дорогу под мостами на улице Станционной обещали отремонтировать до 23 августанеожиданно

Дорогу под мостами на улице Станционной обещали отремонтировать до 23 августа

«Не раздумывая бросилась в воду». Курянка спасла двух тонущих детейшок!

«Не раздумывая бросилась в воду». Курянка спасла двух тонущих детей

Уволилась старший советник губернаторакадры

Уволилась старший советник губернатора

В Курске реконструкцию теплосети на улице Павлова продлили до 1 сентябрябудь в курсе!

В Курске реконструкцию теплосети на улице Павлова продлили до 1 сентября

42 сбитых за сутки дрона ВСУ, взрывы в магазине и на заправкехроники приграничья

42 сбитых за сутки дрона ВСУ, взрывы в магазине и на заправке

Родила на пустыре и бросила. В Фатеже нашли биологическую мать оставленного младенцапродолжение истории

Родила на пустыре и бросила. В Фатеже нашли биологическую мать оставленного младенца

«Была уверена, что выиграю путевку в Санкт-Петербург!»итоги акции

«Была уверена, что выиграю путевку в Санкт-Петербург!»

«Телевизор? Просто так?! Так не бывает!» Победитель рассказал, что его близкие не поверили в удачурозыгрыш

«Телевизор? Просто так?! Так не бывает!» Победитель рассказал, что его близкие не поверили в удачу

В центре Курска появится музей Серафима Саровскоговечное

В центре Курска появится музей Серафима Саровского

В Курске отметили День железнодорожникапраздник

В Курске отметили День железнодорожника

Курянин создает уникальные скульптурыискусство

Курянин создает уникальные скульптуры

Школьник помог спасти раненую соседку после атаки дроновгерой нашего времени

Школьник помог спасти раненую соседку после атаки дронов

Возбуждено 12 уголовных дел. За курские дороги взялась прокуратуравечная проблема

Возбуждено 12 уголовных дел. За курские дороги взялась прокуратура

Уроженец Железногорска Александр Горбунов полетит в космос 18 августавремя первых

Уроженец Железногорска Александр Горбунов полетит в космос 18 августа

В трамваях «Львенок» запустили систему «умных дверей»будь в курсе!

В трамваях «Львенок» запустили систему «умных дверей»

В Курске хотят установить 20-метровый памятник «Слову о полку Игореве»к 1000-летию города

В Курске хотят установить 20-метровый памятник «Слову о полку Игореве»

Курянин проводил эксперименты по скрещиванию человека и обезьянызнай наших!

Курянин проводил эксперименты по скрещиванию человека и обезьяны

Убившего дочку, жену и мать под Курском отправили в психбольницугромкое дело

Убившего дочку, жену и мать под Курском отправили в психбольницу

Женщина и мужчина сгорели в Горшеченском районетрагедии

Женщина и мужчина сгорели в Горшеченском районе

В Медвенском районе разбойники напали на дом пенсионеров и похитили добра на 5 миллионов рублейпреступление и наказание

В Медвенском районе разбойники напали на дом пенсионеров и похитили добра на 5 миллионов рублей

В Курске задержан серийный «потрошитель» автомобилейгастролер

В Курске задержан серийный «потрошитель» автомобилей

В Курске девушка на автомобиле попыталась протаранить пешеходовэх, дороги!

В Курске девушка на автомобиле попыталась протаранить пешеходов

Курянка заплатит 4 тысячи рублей за оскорбление сотрудницы Wildberriesну и ну!

Курянка заплатит 4 тысячи рублей за оскорбление сотрудницы Wildberries

В жуткой аварии погибли водителитрагедия на дороге

В жуткой аварии погибли водители

12-летний курянин спас упавшего в колодец малышапроисшествия

12-летний курянин спас упавшего в колодец малыша

Напал с ножом на бывшего мужа сожительницыпроисшествия

Напал с ножом на бывшего мужа сожительницы

В центре Курска росла конопляпроисшествия

В центре Курска росла конопля

Изрезал знакомого из-за спора, кто должен убирать квартирупроисшествия

Изрезал знакомого из-за спора, кто должен убирать квартиру

«Авангард» одержал первую победу в «золотом» сезонеболеем за наших!

«Авангард» одержал первую победу в «золотом» сезоне

«Динамо» подписало четырех новичковбольшой баскетбол

«Динамо» подписало четырех новичков

Куряне завоевали медали на чемпионате по фиджитал-спортуигры будущего

Куряне завоевали медали на чемпионате по фиджитал-спорту

Железногорские бегуньи взяли три золота Спартакиады учащихся Россиикоролевы спорта

Железногорские бегуньи взяли три золота Спартакиады учащихся России

Курская всадница выиграла юношескую Спартакиадуконный спорт

Курская всадница выиграла юношескую Спартакиаду

Влетел в яму и разбил авто. Как получить деньги за ремонтважно

Влетел в яму и разбил авто. Как получить деньги за ремонт

Машина старая, пробег маленькийбудь осторожен!

Машина старая, пробег маленький

Как избежать ржавчины на тормозных дискахполезно знать

Как избежать ржавчины на тормозных дисках

Прокат автомобилей «Техмагнат» в Курске без водителя и залога: свобода передвижения без лишних заботза рулем  •  реклама

Прокат автомобилей «Техмагнат» в Курске без водителя и залога: свобода передвижения без лишних забот

Средняя зарплата в Курской области составляет 59 600 рублейкошелек

Средняя зарплата в Курской области составляет 59 600 рублей

Потерял на улице телефонюридическая консультация

Потерял на улице телефон

Ответственность за захламление лестничной площадкижилищный кодекс

Ответственность за захламление лестничной площадки

О перерасчете за услуги ЖКХ за период отсутствия потребителякошелек

О перерасчете за услуги ЖКХ за период отсутствия потребителя

При банкротстве новые долги не списываютсяфинансы

При банкротстве новые долги не списываются

Участник реалити-шоу съел вымирающую птицускандал

Участник реалити-шоу съел вымирающую птицу

Человеку впервые пересадили сердце из титанамедицина

Человеку впервые пересадили сердце из титана

Пингвин сбежал из зоопарка и поселился в Черном мореиз жизни

Пингвин сбежал из зоопарка и поселился в Черном море

В Австралии запретят кошкам гулятьприрода

В Австралии запретят кошкам гулять

В Турции нашли список покупок возрастом 3500 летпыль веков

В Турции нашли список покупок возрастом 3500 лет

Что делать, чтобы не перегреться в жарусоветы

Что делать, чтобы не перегреться в жару

Причины чувствительности зубов к холодному и горячемустоматология

Причины чувствительности зубов к холодному и горячему

Польза щавеля и правила его храненияпитание

Польза щавеля и правила его хранения

Приспособления для ухода за газономфазенда

Приспособления для ухода за газоном

Кабачковая икра на любой вкусдавайте приготовим!

Кабачковая икра на любой вкус

Как правильно высушить мятухозяйке на заметку

Как правильно высушить мяту

Анастасия Камынина: «Не сдаюсь перед трудностями и иду туда, где страшно!»лицо номера

Анастасия Камынина: «Не сдаюсь перед трудностями и иду туда, где страшно!»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 38 672
Посетителей вчера 61 783
Всего c 10 марта 2003 149 678 110

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025