Как правильно высушить мяту
Мята – ароматное и полезное растение. Как его правильно высушить, чтобы оно не потеряло все свои полезные свойства, читайте в этом материале.
Мяту следует собирать с июня по август. Летом она цветет и в ее листьях собирается самое большое количество эфирных масел. Срезать растение нужно в утренние часы, после того как подсохнет роса. В этот момент листья мяты самые сочные.
Тщательно промойте веточки мяты в холодной воде и промокните их с помощью бумажного или тканевого полотенца. Обязательно избавьтесь от толстых и жестких стеблей. Следует сушить только молодые стебельки, листья мяты и цветы.
На поддоны электросушилки равномерно выложите подготовленную мяту. Чем ниже вы установите температурный режим, тем больше полезных свойств в ней сохранится. Рекомендуется температура 40–50 градусов, время сушки – 8 часов. При соблюдении этих условий урожай мяты будет готов к зимовке.
Высушенную мяту надо хранить в темном месте в стеклянной банке с плотной крышкой. Зимой ее можно использовать для заваривания чая и для приготовления десертов.
«Беларусь сегодня»
