Зацвела самая сухая пустыня Земли
Жители Чили столкнулись с редчайшим природным явлением – одно из самых засушливых мест на земле, пустыня Атакама, неожиданно покрылось цветами и теперь больше напоминает поле где-нибудь в умеренных широтах.
Поверхность прежде безжизненной пустыни покрывают белые и фиолетовые цветы, вероятнее всего, относящиеся к виду Nolana paradoxa – невысоких однолетних почвопокровных растений, не имеющих ярко выраженной корневой системы, передает hi-tech.mail.ru. Среди местных жителей необычное явление получило название «десьерто флоридо» (исп. «desierto florido»), что переводится как «цветущая пустыня». Как правило, оно происходит раз в 5−7 лет (в период с сентября по ноябрь) под влиянием избыточного количества осадков, достаточно увлажняющих почву для прорастания семян.
Ученые утверждают, что за последние 40 лет произошло лишь 15 подобных событий. Тем не менее в этом году цветение началось неожиданно рано, что с большой вероятностью вызвано климатическими сдвигами. Чилийские метеорологи утверждают, что в будущем в пустыне Атакама ожидается еще большее количество осадков, в результате чего растения могут покрыть всю пустыню и даже распространиться за ее пределы. Вполне вероятно, что цветение продлится еще несколько недель или даже месяцев.
В 2022 году пустыня Атакама была признана национальным парком, поэтому любые растения и животные, включая рептилий, птиц и насекомых, находятся под охраной. Однако это не останавливает многочисленных туристов, стремящихся побывать в этой пустыне во время цветения.
hi-tech.mail.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 31 (1554) от 30 июля 2024 года

«Три смерти обошли меня стороной». Курянка отметит 100-летний юбилей

Деревянный замок, портрет Чапаева и коллекция рушников. В курском селе создали уникальный музей

Курянка Ангелина Леонидова стала чемпионкой России по грэпплингу