Что посадить на грядку после лука
Лук на хранение лучше собирать в августе до наступления затяжных дождей, примерно через 100–125 дней после посадки. К моменту уборки у него все листья должны естественным образом пожелтеть и опасть.
Убрав лук и освободив грядку, не оставляйте ее пустовать, давая зеленый свет сорнякам. Лук – хороший предшественник. Он не сильно обедняет почву питательными веществами и оставляет после себя специфический аромат, отпугивающий вредителей.
В августе после уборки лука можно посеять салат. Быстрее всего взойдет кресс-салат. Можно посеять и модную руколу. Через пару недель она взойдет, а через месяц будет готова к срезке.
Подойдет и редис. Поскольку он не переносит сорняков, жары или недостатка влаги, то позднее выращивание для него предпочтительнее весеннего.
Посев моркови после лука – выигрышный вариант. Почва, пропитанная луковым запахом, запутает морковную муху и не даст ей отложить яйца. Холодные осенние температуры стимулируют накопление сахара в корнеплоде, действуя как естественный антифриз, защищающий корни от замораживания.
Когда грядка большая, а редис, салат или морковь в больших количествах не нужны, то сделайте ставку на сидераты. Если в следующем году в этом месте планируется выращивать крестоцветные, то в августе сеют фацелию, рожь, овес. А если помидоры, то обеззараживайте почву горчицей или масличной редькой.
sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 31 (1554) от 30 июля 2024 года

«Три смерти обошли меня стороной». Курянка отметит 100-летний юбилей

Деревянный замок, портрет Чапаева и коллекция рушников. В курском селе создали уникальный музей

Курянка Ангелина Леонидова стала чемпионкой России по грэпплингу