Самые токсичные жидкости в машине
Технические жидкости обеспечивают работоспособность двигателя, трансмиссии и других ключевых систем. Но мы даже не задумываемся о том, что при их использовании необходимо быть предельно аккуратными.

Масло
Само по себе моторное масло безвредно для организма. Даже при попадании в пищеварительную систему летального исхода не будет. Но после года работы внутри силового агрегата масло накапливает большой объем канцерогенов, чрезвычайно опасных для человека. Старое масло переполнено продуктами распада топлива, сажей и прочими химическими добавками, которые попадают в него из бензина. Поэтому при сливе старого масла необходимо использовать перчатки и респиратор, а при его контакте с кожей необходимо смыть пятно проточной водой.
Стеклоомывающие жидкости
Есть два основных вида жидкостей для омывания стекол в зимний период. Самые распространенные зимние жидкости изготавливают на основе изопропилового спирта, который считается веществом третьего класса опасности.
Изопропиловый спирт при принятии внутрь оказывает негативное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на желудочно-кишечный тракт.
Самыми опасными считаются омывающие жидкости на основе метилового спирта. Они запрещены в России по санитарным соображениям. Чтобы отравиться, вовсе не обязательно пить этот спирт. Достаточно попадания метанола в глаза или в лицо во время перелива или при неудачном разбрызгивании.
Тормозная жидкость
Химическая жидкость, которая изготавливается для работы в гидравлической системе тормозов, тоже токсична. В ее состав входит этиленгликоль или диэтиленгликоль, который невероятно опасен для организма человека. Даже пары этих веществ могут нанести вред здоровью. Банки с тормозной жидкостью необходимо держать в недоступном для детей месте. При попадании вещества в организм необходимо срочно промыть желудок и вызвать скорую помощь.
Бензин
В состав бензина входят сера, азот, щелочи, органические и неорганические кислоты. Поэтому вдыхать пары топлива или даже допускать контакт с ним слизистых – не лучшая мысль. Концентрированные пары бензина вызывают головную боль и жжение в желудке, боли в области печени. При отравлении парами наступает диарея, падает температура и замедляется пульс. Нарушение целостности топливного бака и бензопровода и протечки в подкапотном пространстве приводят к попаданию паров бензина в пассажирский салон.
Антифриз
В системе охлаждения мотора используется ядовитый этиленгликоль. Он необходим для снижения температуры замерзания и увеличения температуры кипения антифриза. Если система охлаждения перегрелась и ее шланги прорвались, то есть риск попадания паров в салон машины. Вдыхать эти пары опасно. Страдают почки, сосуды, нервная система.
Также при переливе антифриза необходимо предотвращать его попадание на слизистые. Отравление проявляется не сразу, а в течение 12 часов после контакта. Если отмечается раздражение в глазах, сонливость или потеря сознания, немедленно обращайтесь к врачу. Всего 50 миллилитров антифриза, попавших внутрь организма, могут привести к летальному исходу.
aif.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 31 (1554) от 30 июля 2024 года

«Три смерти обошли меня стороной». Курянка отметит 100-летний юбилей

Деревянный замок, портрет Чапаева и коллекция рушников. В курском селе создали уникальный музей

Курянка Ангелина Леонидова стала чемпионкой России по грэпплингу