Мифы о ремнях безопасности
Ремень безопасности работает просто. Фиксируя тело человека в кресле, он не дает ему удариться о части интерьера автомобиля. А ведь сила такого удара при столкновении достигает нескольких тонн. Специалисты не перестают твердить: ремни безопасности спасают жизни, пренебрегать ими нельзя ни в каких ситуациях. Тем не менее до сих пор встречаются ярые противники ремней, у которых всегда найдется пара аргументов в пользу того, что ремни бесполезны, а порой и опасны.

Миф 1. На заднем сиденье можно не пристегиваться
В свое время в Швеции проводилась информационная кампания, главным слоганом которой была фраза, адресованная водителям: «Вы возите за собой слона». Дело в том, что непристегнутый человек при ДТП бьется обо все вокруг с силой в несколько тонн. Даже погибший пассажир может нанести живому травмы, в том числе и смертельные.
Миф 2. Автомобилям с подушками безопасности не нужны ремни
Подушки безопасности обеспечивают лишь дополнительную защиту для головы и груди при лобовых столкновениях, но не помогут при ударе сбоку или сзади либо при опрокидывании.
Миф 3. Ремень не даст выбраться из горящего авто
По статистике, ДТП с пожаром или утоплением машины составляют лишь 0,5% всех аварий. И даже в этом случае главную опасность все равно представляет удар, предшествующий пожару или падению в водоем. После него непристегнутые люди, скорее всего, будут серьезно травмированы и потеряют возможность выбраться из горящей или тонущей машины.
Миф 4. При аварии лучше быть выброшенным из машины
На самом-то деле самые высокие шансы выжить как раз у тех, кто остается надежно пристегнутым ремнем безопасности внутри автомобиля. Кузов автомобиля специально разработан конструкторами так, чтобы максимально смягчить удар с помощью специальных зон деформации, но не допустить его полного «складывания». Вылетевший же из машины человек ничем не защищен от удара о другой транспорт, дорогу или придорожные сооружения.
Миф 5. Ремни безопасности не нужны в городе
По статистике ДТП, больше половины непристегнутых пострадавших пассажиров или водителей ехали со скоростью до 50 км/ч. Дело в том, что сила удара автомобиля о неподвижное препятствие на такой скорости эквивалентна падению с четвертого этажа.
Миф 6. Ремни безопасности неудобны
Неудобства минимальны и сводятся в основном к необходимости процедуры протягивания ремня вокруг себя и застегивания его пряжки. Пристегнувшийся человек практически не ограничен в движениях. В любом случае дискомфорт несравним с проблемами, которые могут причинить травмы, полученные при аварии. Самые частые и серьезные повреждения у непристегнутых лю-дей – травмы головы, груди и живота. От ранений чаще страдают шея и ноги.
kp.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 31 (1554) от 30 июля 2024 года

«Три смерти обошли меня стороной». Курянка отметит 100-летний юбилей

Деревянный замок, портрет Чапаева и коллекция рушников. В курском селе создали уникальный музей

Курянка Ангелина Леонидова стала чемпионкой России по грэпплингу