городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

23 июля 2024, 17:49 ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ

Архитектор нового Курска Марк Теплицкий

16 июля исполнилось 100 лет со дня рождения заслуженного архитектора РСФСР, почетного члена Российской академии архитектуры и строительных наук Марка Теплицкого. Его не стало в 2009 году. С его именем связывают современный облик Курска. Им выполнено около 300 индивидуальных проектов, по которым построено более 100 значимых объектов.

19-летний комвзвода

Марк Теплицкий родился на Украине, в селе Торговица Киевской области. Но считал себя коренным курянином, так как прожил в Курске около семидесяти лет. С городом, ставшим родным, была связана вся его творческая жизнь. Курск поднимался из руин после войны и рос на его глазах, и Марк Львович принимал в этом самое активное участие.

В школьные годы Теплицкий занимался в кружке живописи и скульптуры при Дворце пионеров, руководил которым известный в городе архитектор Алексей Шуклин, автор Дома Советов на Красной площади Курска. 20 июля 1941 года состоялся школьный выпускной, а послезавтра была война. Никто не знал, сколько она продлится. 17-летний Марк поступил на архитектурный факультет Харьковского инженерно-строительного института, но учебу пришлось прервать.

В 1941-м семью из Курска эвакуировали в Казахстан. Оттуда 18-летнего Марка направили в Гомельское военно-пехотное училище. В 1943-м он окончил его в звании младшего лейтенанта. И в 19 лет Теплицкий стал командиром взвода штрафного батальона, после чего был назначен командиром взвода стрелкового полка, а затем командиром взвода полковой разведки. Трижды ранен, искалечена левая рука, только чудом ее удалось спасти. Дошел с боями до Варшавы. Война для Теплицкого закончилась в госпитале. 16 июля

1945-го, в день, когда Марку исполнился 21 год, после тяжелого ранения его признали непригодным для воинской службы и определили группу инвалидности. Он очень переживал, что искалеченная рука не позволит осуществить мечту стать архитектором. Но были сила воли и огромное желание посвятить себя этой интересной профессии.

В 1950 году после окончания института Теплицкий вернулся в Курск, где работал в архитектурно-проектной мастерской при управлении главного архитектора города, позже – главным архитектором в проектной организации «Курскгражданпроект». В январе 1991 года создал первую в Курске персональную творческую архитектурную мастерскую и руководил ею.

Марку Теплицкому дважды предлагали занять должность главного архитектора Курска – в 1956 и в 1972 годах. Оба раза он отказался. «Мне хотелось работать творчески, проектировать и строить новые здания. Свой отказ я мотивировал и другими причинами: жаль было отказаться от творческой свободы, а быть зависимым по службе от вышестоящих руководителей вовсе не хотелось», – писал Марк Львович в своих воспоминаниях «Автографы в камне. Воспоминания архитектора».

Дом книги и снесенная колокольня

Первой самостоятельной работой Теплицкого стал проект Дома книги. Молодой архитектор очень рад был такому ответственному заданию, но в то же время сильно колебался – смущало место, определенное под строительство. Участок по настоянию заказчика – директора «Облкниготорга» Полубабкина – был отведен на углу улиц Ленина и Бебеля, на месте колокольни Ильинской церкви, которая в то время была приспособлена под ведомственный архив.

– У меня как у проектировщика возникло сомнение: целесообразно ли здесь, в непосредственной близости от культового сооружения, строить здание сугубо гражданского назначения, – делился потом Марк Львович.

По его просьбе в облисполкоме было созвано совещание, на котором присутствовало духовенство из Москвы. «Те не возражали против строительства Дома книги на этом участке, констатировав, что церковь никакой ценности не имеет, тем более что храм представлял собой довольно ветхое сооружение. На фасадах со стороны главного входа и улице Бебеля (современная Саровского, – ред.) обозначились трещины. Храм подпирался построенным позже портиком с колоннадой, выполненным в другом стиле и удерживающим здание от просадки и сползания, так как фундаменты были неглубокие. К тому же немецкой бомбой был поврежден барабан колокольни и полностью разрушен ее шатер. Решили проектировать новое здание и им «подпереть» церковь со стороны улицы Ленина. Я все же еще колебался, но меня фактически принудили взяться за проектирование Дома книги, да и жаль было отказываться от интересного заказа», – пояснял архитектор.

Проект Дома книги был отмечен дипломом Союза архитекторов СССР и включен в энциклопедию «Искусство стран и народов мира». Здание и сегодня украшает центральную городскую улицу.

Однако успокоиться по поводу снесенной колокольни Марк Львович так и не смог. Спустя почти полвека он спроектировал новую. «Она придала бы законченный вид всему комплексу застройки и обогатила бы силуэт улицы», – писал Теплицкий. Архиепископ Курский и Рыльский Ювеналий проект одобрил, но воплощен он не был.

Каскадный фонтан рядом с цирком

В 1965 году объединение «Союзгосцирк» предложило Курску в числе 46 городов страны построить цирк на 2000 мест. Был разработан типовой проект для массового применения. Заказчик поставил условие: цирк должен быть расположен в центре города, желательно вблизи рынка, где всегда многолюдно.

В Курске такой участок нашли. Привязать к местности и спланировать территорию для строительства предложили Телицкому. Идея его заинтересовала. В основу были положены эскизы типового проекта, но в дальнейшем куряне внесли свои идеи. Этот проект утвердили одним из первых.

– Курский цирк отличается от других аналогичных зданий своим оригинальным куполом. Его поверхность не гладкая, а ребристая. Покрытие выполнено с применением чешуйчатой кровли из объемных оцинкованных листов железа, причем размеры листов-чешуек плавно уменьшаются от основания крыши до верхнего завершения, что создает интересный геометрический рисунок и пластику купола, – пояснял Марк Львович. Подсмотрели такое покрытие куряне в Саратове.

Вдохновленный фонтанами Петергофа Теплицкий по личной инициативе выполнил проект фонтана-каскада, предполагая разместить его на склоне от улицы Луначарского к цирку. В комплексе с фонтаном он запроектировал кафе «Мороженое». Но воплотить в жизнь этот проект не удалось, руководство Курска и области идею не поддержало.

По проектам Марка Теплицкого построены медсанчасть УВД на улице Гоголя, вторая очередь курского ЦУМа, 12-этажные жилые дома с торговым комплексом «Русь» на улице Карла Либкнехта, здание ЦНТИ, комплекс 12-этажных домов с рестораном «Орбита» на улице Дейнеки, на той же улице – 14-этажный «дом-трилистник» с пристройками, где находится кинотеатр «Ассоль», комплекс жилых и общественных зданий на площади Героев Курской битвы, доминантой которого является 15-этажное административное здание. Марк Львович стоял у истоков строительства новых жилых районов Курска, был главным архитектором проектов застройки первых крупных жилых массивов – Юго-Запада и Ламоново, а затем Северо-Запада-2.

Сферорама и небоскреб рядом с Домом Советов

В области мемориальной архитектуры Теплицкий спроектировал 50 памятников. В их числе – стела «Героям-курянам» на Красной площади Курска, памятник «Героям-артиллеристам» на Тепловских высотах в Поныровском районе, памятный знак «Борцам за Советскую власть» и мемориал «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», который он считал главным своим творением.

Как фронтовик Теплицкий очень переживал, что так и не удалось воплотить проект по строительству в городе музея-сферорамы «Курская битва». Он «болел» им ни один десяток лет. Создал несколько проектов.

Вначале планировалось построить сферораму на северном въезде в Курск, но масштабный проект свернули. В 1995 году снова встал вопрос о строительстве музея «Курская битва». Был разработан новый проект. И 23 августа 1995 года состоялась торжественная закладка памятного знака-камня рядом с гостиницей «Курск».

Сферорама задумывалась как 2-этажное здание. Первоначально планировалось решить купол в виде стилизованной солдатской каски со звездой. Измененный проект утвердили. В 1996 году вышел указ Ельцина о сооружении в Курске в 1996–1998 годах музея-сферорамы «Курская битва» с краеведческим музеем. Затем и распоряжение Черномырдина о выделении из федерального бюджета 9,5 миллиона рублей. В это же время к власти пришел Александр Руцкой. Он выделил другой участок (на предусмотренном ранее позднее построили ТЦ «Пушкинский») на улице Карла Маркса, рядом с мемориалом, на месте общежития, которое предполагалось снести.

Теплицкий вместе с сыном Дмитрием, тоже архитектором, разработал три варианта. Один из них Руцкой завизировал. Срочно была переработана документация, и в месячный срок выданы новые чертежи для нулевого цикла. А потом генерал-губернатор неожиданно поменял планы. Музей так и не построили.

Еще один нереализованный проект – высотка рядом с Домом Советов. В 1975–1977 годах Теплицким был разработан проект административного здания обкома КПСС на Красной площади. Задуманное как первый курский небоскреб здание в 16–18 этажей должно было вырасти на участке парка имени 1 Мая со стороны улицы Урицкого. С расположенным по соседству Домом Советов его должны были соединять подземный и надземный переходы.

– Этот высотный акцент вместе с куполом Знаменского собора создал бы силуэт Красной площади и замыкал бы перспективу улицы Дзержинского, – отмечал архитектор, напоминая, что некогда силуэт города формировался колокольнями церквей, которые были разрушены, и сейчас высотного акцента нет.

Замысел в свое время поддержал тогдашний губернатор Александр Руцкой. Но средств на воплощение не нашлось.

***

К 100-летию со дня рождения Марка Теплицкого в Курской областной научной библиотеке имени Асеева открылась выставка. На ней представлены архивные фотографии, личные вещи, документы архитектора и его акварельные рисунки. Посетить экспозицию можно до 30 августа.

Анна КОРШУНОВА, фото из личного архива Игоря Теплицкого, внука архитектора

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 30 (1553) от 23 июля 2024 года

Чиновники уезжают из Курска вслед за Романом Старовойтомкадры

Чиновники уезжают из Курска вслед за Романом Старовойтом

Танцплощадка, скалодром, велодорожки и кустарники вместо заборов. Как преобразится улица Ленинагородская среда

Танцплощадка, скалодром, велодорожки и кустарники вместо заборов. Как преобразится улица Ленина

В курской больнице мужчина без ноги полз по лестнице на прием к хирургу на 3-й этажшок

В курской больнице мужчина без ноги полз по лестнице на прием к хирургу на 3-й этаж

В переходе на улице Черняховского сохранят 9 из 15 фрагментов советской мозаикикультурный слой

В переходе на улице Черняховского сохранят 9 из 15 фрагментов советской мозаики

Обломки падали на город: ранены люди, разбиты окна и машины. Курск подвергся массированной атаке беспилотниковхроники приграничья

Обломки падали на город: ранены люди, разбиты окна и машины. Курск подвергся массированной атаке беспилотников

Праздник сильных и смелых людей. Железногорск отметил День металлургаважный день

Праздник сильных и смелых людей. Железногорск отметил День металлурга

В Сейме из-за сброса горячей воды сварилась рыбаэкология

В Сейме из-за сброса горячей воды сварилась рыба

Рекорды жары и ураган. Как Курск пережил аномальную погодукапризы природы

Рекорды жары и ураган. Как Курск пережил аномальную погоду

В галерее «АЯ» хотят «проявить» старую мозаикуискусство

В галерее «АЯ» хотят «проявить» старую мозаику

Победительница детского «Евровидения» Мария Толмачева родила дочьзнаменитые куряне

Победительница детского «Евровидения» Мария Толмачева родила дочь

Так звучит Курск. Зачем музыканты выходят на улицуувлеченная натура

Так звучит Курск. Зачем музыканты выходят на улицу

В Курске школу №10 не успевают отремонтировать к 1 сентябрясрыв сроков

В Курске школу №10 не успевают отремонтировать к 1 сентября

Легенды старых кладбищ Курскастраницы истории

Легенды старых кладбищ Курска

В Курске легковушка сбила двух детей на электросамокатебезопасность

В Курске легковушка сбила двух детей на электросамокате

Это как «Слово пацана». Массовая драка в Мантуровском районешок

Это как «Слово пацана». Массовая драка в Мантуровском районе

Курскую чиновницу уволили в связи с утратой довериясуд

Курскую чиновницу уволили в связи с утратой доверия

«Кидай нож!» – курянка едва не убила мужа метким броскомприговор

«Кидай нож!» – курянка едва не убила мужа метким броском

Курянка устроила дебош на пляжену и ну!

Курянка устроила дебош на пляже

Мать хотела отсудить у сына подаренные землю и жильедела семейные

Мать хотела отсудить у сына подаренные землю и жилье

Курян судят за украденные с банковских карт деньгипреступление и наказание

Курян судят за украденные с банковских карт деньги

Расстрелял из ружья матьпроисшествия

Расстрелял из ружья мать

Смертельные ДТП под Льговом и Обояньюпроисшествия

Смертельные ДТП под Льговом и Обоянью

В Конышевке погибли два парняпроисшествия

В Конышевке погибли два парня

В аварии под Медвенкой ранены двое 6-летних детейпроисшествия

В аварии под Медвенкой ранены двое 6-летних детей

Пришел на пруд половить раков и утонулпроисшествия

Пришел на пруд половить раков и утонул

Нашел боеприпасы и продал их сотруднику полициипроисшествия

Нашел боеприпасы и продал их сотруднику полиции

«Авангард» начал «золотой» сезон домашней ничьей с «Кубанью»бейся, «сине-белый»!

«Авангард» начал «золотой» сезон домашней ничьей с «Кубанью»

Дочь председателя горсобрания Курска Елизавета Токарева сразится за звание чемпионки мира WIBAтитульный поединок

Дочь председателя горсобрания Курска Елизавета Токарева сразится за звание чемпионки мира WIBA

Легкоатлетки взяли три медали на матчевой встрече стран Союзного государствакоролевы спорта

Легкоатлетки взяли три медали на матчевой встрече стран Союзного государства

Курянка выиграла чемпионат России по спортинг-дуплетной стрельбеточно в цель

Курянка выиграла чемпионат России по спортинг-дуплетной стрельбе

У наших яхтсменов серебро и бронза в Липецкепод парусом

У наших яхтсменов серебро и бронза в Липецке

Регистрация авто без ОСАГО и другие поправки. Что изменилось и когда вступает в силубудь в курсе!

Регистрация авто без ОСАГО и другие поправки. Что изменилось и когда вступает в силу

Как часто менять топливный фильтр и зачем это делатьза рулем

Как часто менять топливный фильтр и зачем это делать

Самокатчики за причинение тяжкого вреда будут отвечать как водителибезопасность

Самокатчики за причинение тяжкого вреда будут отвечать как водители

«Я уже перевел деньги в Венесуэлу на крапиву». Как куряне выводят мошенников на чистую водубудь осторожен!

«Я уже перевел деньги в Венесуэлу на крапиву». Как куряне выводят мошенников на чистую воду

Отпуск для участника СВОюридическая консультация

Отпуск для участника СВО

Могут ли выставлять коммунальные счета при банкротстве?в законе

Могут ли выставлять коммунальные счета при банкротстве?

Как избавиться от строительного мусораотходы

Как избавиться от строительного мусора

Реклама о поверке счетчиков в почтовом ящикевопрос прокурору

Реклама о поверке счетчиков в почтовом ящике

Ограничение бесплатных операций по счетамфинансы

Ограничение бесплатных операций по счетам

Выпускайте Кракена. Ученые выяснили, как люди выбирают имена для роботов-пылесосовтехника

Выпускайте Кракена. Ученые выяснили, как люди выбирают имена для роботов-пылесосов

Наш мозг дремлет, пока мы бодрствуем, и просыпается, когда мы спимоткрытие

Наш мозг дремлет, пока мы бодрствуем, и просыпается, когда мы спим

Открыт необычный вид динозавров, которые жили под землейпалеонтология

Открыт необычный вид динозавров, которые жили под землей

14 школьников съели слишком острые чипсы и попали в больницуиз жизни

14 школьников съели слишком острые чипсы и попали в больницу

Корректируем рацион в жаруотличное самочувствие

Корректируем рацион в жару

Спорт во время месячныхтренировки

Спорт во время месячных

Какую пользу для здоровья несет чечевицасоветы специалиста

Какую пользу для здоровья несет чечевица

Можно ли удобрять растения в жару?сезонное

Можно ли удобрять растения в жару?

Правила выбора арбузабудь осторожен!

Правила выбора арбуза

Чтобы розы обильно цвелидекоративные растения

Чтобы розы обильно цвели

Мария Бурмакова: «Всегда стараюсь помогать людям»лицо номера

Мария Бурмакова: «Всегда стараюсь помогать людям»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 32 009
Посетителей вчера 61 783
Всего c 10 марта 2003 149 671 447

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025