Рекорды жары и ураган. Как Курск пережил аномальную погоду
Аномальный июль в Курской области бьет рекорды. Вначале был перекрыт абсолютный температурный максимум днем и случились «тропические» ночи. Потом на город внезапно обрушилась пылевая буря. О капризах погоды – в нашем материале.
14 июля в Курске был установлен температурный рекордТемпературный рекорд в Курске был установлен 14 июля. В этот день столбик термометра поднялся до отметки +34°С и был перекрыт абсолютный температурный максимум для этого дня. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2021 году. Тогда температура поднялась до +32°С, рассказала «Друг для друга» начальник центра по гидрометеорологии ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС» Галина Санникова.
Среднесуточная температура на 4–8 градусов превышала климатическую норму. При этом и ночи в регионе были «тропическими», с минимальной температурой выше +20.
Синоптики предупреждали, что аномальная жара может спровоцировать шторм. Так и произошло. В Курске буквально минуту назад светило яркое солнце, как вдруг небо заволокло тучами, а часть города попала в пылевую бурю.
О последствиях урагана, пронесшегося по территории региона 18 июля, рассказали в курском правительстве. Более 15 тысяч человек в 75 населенных пунктах остались без электричества. В Курске было повалено 17 деревьев.
Одно их них заблокировало движение на Новой Боевке. Из-за испортившейся погоды отдыхающие попытались уехать из парка, но не смогли, упавшее дерево перекрыло дорогу, оказались оборваны провода. Коммунальные службы среагировали быстро, дерево убрали через считаные минуты после инцидента.
В Курске во время бури рухнул клен-великан на улице ЛенинаЕще одна жертва урагана – клен-великан на улице Ленина. Дерево в чем-то легендарное, именно оно дало название кафе «Старый клен». Кафе снесли два года назад, теперь нет и дерева. Во время урагана на тротуар улицы Ленина упала только часть двойного ствола. В тот же день коммунальщики спилили выстоявшие в буре остатки клена. С одной стороны, жалко гиганта. С другой, это было неизбежно – ствол прогнил насквозь.
Дождь стеной обрушился на некоторые районы области. На трассах в Железногорском и Фатежском районах машины останавливались на обочинах. Продолжать движение было невозможно: дворники не справлялись, из-за сплошных потоков воды ничего не было видно. Те же, кто рисковал продолжить движение, включали аварийку, чтобы хоть как-то обозначить свой автомобиль на дороге.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
