Как избавиться от строительного мусора
«Планируем ремонт в квартире, будем менять окна, двери, сантехнику. Куда девать строительный мусор? И хотелось бы уточнить, что к нему относится». Павел, Курчатов.

Отвечают специалисты Госжилинспекции Курской области: «Строительный мусор вывозят специализированные компании по отдельному договору.
Строительный мусор запрещено складывать в контейнеры для ТКО: подобные отходы, даже если смогли поместиться в установленные для бытового мусора бункеры, способны повредить мусоровозы при погрузке и транспортировке (п. 14 постановления правительства РФ №1156). Часть таких отходов может предоставлять опасность для человека и окружающей среды, в том числе из-за строительной пыли.
Занимаются сбором и вывозом строительного мусора специализированные компании, в том числе региональные операторы по обращению с ТКО, за отдельную плату, поскольку эти отходы не включены в утвержденный норматив регоператора.
Если кто-то из жителей в многоквартирном доме затеял ремонт, то он не имеет права вынести и разместить образовавшийся строительный мусор на контейнерной площадке. Он обязан сам или через управляющую организацию связаться с компанией, которая специализируется на вывозе такого вида отходов, и заключить с ней договор на вывоз мусора.
Бывает, что ремонт делают сразу несколько собственников или почти все, например, в новостройке. В таких домах образуются спонтанные свалки строительного мусора. В этом случае управляющая домом организация, если таковая уже выбрана, либо сами собственники могут заключить договор на вывоз строительного мусора, определив место для сбора отходов и график вывоза. Выбранная компания устанавливает специальный открытый контейнер для строительного мусора, куда жители дома обязаны складывать строительные отходы.
При этом на общем собрании собственники должны утвердить включение платы за эту услугу в плату за содержание жилого помещения или отдельной строкой за жилищную услугу по вывозу строительного мусора, а также утвердить размер платы за нее. За дополнительную услугу при этом должны проголосовать собственники, обладающие более чем 50% от числа голосов участников собрания собственников посещений в многоквартирном доме.
Как правило, крупногабаритный мусор не помещается в контейнеры.
В действующих нормативно-правовых актах есть несколько схожих определений, что такое крупногабаритный мусор или отходы (КГМ или КГО). Так, в п. 2 постановления правительства РФ от 12.11.2016 №1156 к крупногабаритным отходам отнесены твёрдые коммунальные отходы такого размера, что их невозможно поместить в контейнерах, например, мебель или бытовая техника.
В ГОСТ Р 56195-2014 дано более конкретное определение КГО как отходов производства и потребления. Это предметы, которые утратили свои потребительские свойства. Размеры таких предметов превышают 0,5 метра в высоту, ширину и длину.
Существует ещё одно определение, на которое ссылаются компании, оказывающие услуги по вывозу мусора: КГМ – это отходы, которые не поддаются сжатию и транспортировке в прессующем мусоровозе».
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 30 (1553) от 23 июля 2024 года

Танцплощадка, скалодром, велодорожки и кустарники вместо заборов. Как преобразится улица Ленина

Победительница детского «Евровидения» Мария Толмачева родила дочь

«Авангард» начал «золотой» сезон домашней ничьей с «Кубанью»

Дочь председателя горсобрания Курска Елизавета Токарева сразится за звание чемпионки мира WIBA

«Я уже перевел деньги в Венесуэлу на крапиву». Как куряне выводят мошенников на чистую воду