В водоемах Москвы из-за жаркой погоды могут появиться медузы
Пресноводные медузы в настоящее время обитают в некоторых водоемах Москвы и Подмосковья в форме полипов. При нагреве воды выше 26 градусов они могут превратиться в привычных плавающих медуз, которые не представляют опасности для человека, сообщила ТАСС заместитель гендиректора Центра океанографии и морской биологии «Москвариум» Ирина Мейнцер.
«Медузы характеризуются сложным жизненным циклом: полип – эфира – медуза. Чтобы полипы начали превращаться в плавающих медуз, нужна высокая температура – в среднем порядка 29 градусов. Если долгое время удерживается жаркая погода и водные слои, где сидят полипы, прогреваются до температуры от 26 до 33 градусов, это увеличивает вероятность начала процесса стробилляции, при котором полипы превращаются в медуз. При повышении температуры воды в водоемах Москвы от 26 градусов и более появление плавающих медуз вполне возможно», – сказала она.
Мейнцер подчеркнула, что медузы – живые организмы, которые обитают не только в соленой, но и в пресной воде. В частности, в водах Москвы и Подмосковья встречаются медузы вида Craspedacusta sowerbii. Впервые их встретили в 1998 году в пруду-охладителе Нижегородской ГРЭС. Она добавила, что плавающие медузы уже встречались в столице летом 2010 года, когда установилась аномально жаркая погода. В Нижнем Новгороде они были замечены в 2021 году.
«Это мелкий вид медуз, который в наших условиях не вырастает до размеров больше нескольких сантиметров и не представляет опасности для человека», – пояснила Ирина Мейнцер.
tass.ru
