городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

16 июля 2024, 16:38 НАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ

Средневековый город Мужеч – тайна Курской губернии

12 июля курские археологи открыли полевой сезон. Сотрудники музея археологии уехали в Беловский район. Недалеко от села Гочево они продолжат исследовать цитадель средневековой крепости – городище «Царский дворец». Построена она была в последней трети XIV века и погибла в результате штурма в середине XV столетия. Не так давно ученые установили, что крепость была ни много ни мало, а центром летописного города Мужеч. Его местонахождение до прошлого года оставалось одной из тайн Курской губернии. «Истории было угодно, чтобы в отличие от древних Курска и Рыльска Мужеч не дожил до наших дней. Но благодаря исследованиям мы теперь представляем, как возник, чем жил и почему погиб этот город», – замечает главный хранитель музея археологии, кандидат исторических наук Александр Зорин.

Крепость по типовому проекту

Прошлым летом в Гочево ученые исследовали остатки сгоревшей постройки, погребения погибших защитников крепости, среди которых были и женщины. В прошлые годы в женском захоронении находили нож и наконечник стрелы. Но ученые тогда не стали называть это сенсацией. Это скорее свидетельство того, что на порубежье женщины и дети практически на равных с мужчинами обучались основам военного дела.

Гочевское городище археологи исследуют далеко не первый год. О многом могут рассказать укрепления крепости. Состояли они из рубленых деревянных клетей, внешняя сторона которых была забутована грунтом и осколками камней. В стены была вписана высокая 3-этажная постройка, в которой, по предположению археологов, находился центр управления крепостью. Под клетями размещались подземные, судя по всему, караульные помещения. Когда стены крепости в ходе осады загорелись, одно из таких помещений засыпало рухнувшим сверху бутом. Из-за этого хорошо сохранились большой глиняный сосуд и печь.

У крепости еще были и внешние оборонительные сооружения с мощным рвом и валом. Еще один отличительный признак – строители не только создали рвы и валы, но перед возведением крепости за счет подсыпки и утрамбовки привезенной глины выровняли площадку мыса. Местами слой подсыпки доходил до четырех метров.

«Такой вид укрепления (искусственно созданный рельеф, двусоставная часть крепости, достаточно сложные фортификационные сооружения) не характерен для нашей местности, зато очень похожие укрепления были обнаружены в Литве на городище Шейминишкеляй. Там мы также видим мощный слой глиняной подсыпки, укрепление клетей бутом. Судя по всему, в обоих случаях мы имеем дело со своего рода типовым проектом укреплений, бытовавших в пределах Великого княжества Литовского», – объяснял Александр Зорин. Проще говоря, оттуда приезжал человек, который и строил эту крепость, руководил работами.

Погребение монаха и знатной особы

Стрелы и наконечники, монеты, многочисленные фрагменты керамики находят каждый год. Это, можно сказать, стандартный набор. Но не обходится без сюрпризов. В 2019 году, например, обнаружили погребение монаха. В могиле оказался чудом сохранившийся кожаный пояс с тиснением, иконками, обозначающими религиозные праздники. Ученым удалось расшифровать два клейма – Благовещение и Рождество. Установлено, что пояс изготовлен мастерами в конце XIV – начале XV веков.

Несколько лет назад в женском захоронении сохранился стоячий златотканый шелковый воротник платья, укрепленный для жесткости берестой. Тогда ученые замечали, что дама была зажиточной, раз могла позволить себе золотое шитье. В качестве головного убора было что-то вроде платка, прошитого золотыми нитками. Нашитая лента, спускавшаяся на спину, была украшена ангелами золотого и серебряного шитья. «Сама же лента была приколота к прическе железной булавкой. Эта женщина явно входила в состав местной знати», – говорили тогда археологи.

Среди находок прошлых лет – поясные украшения, нательные крестики, колечки, височные кольца, пряслица и даже железная накладка на книгу с довольно любопытным орнаментом в виде голов лошадей. «Такая находка, а их встречается очень мало, явно указывает, что народ здесь жил грамотный, книжки читал, – замечает Геннадий Стародубцев. – Сами книги не сохраняются, до нас могут дойти лишь металлические части переплета. И для ученых большое счастье, что попадаются накладки, замочки, застежки».

Были найдены и монеты, причем сразу 16 – настоящий клад! Обнаружили их при исследовании части древнерусской постройки. То есть это место, куда, грубо говоря, кубышка упала. «В первую очередь здесь ходили монеты Золотой Орды. Европейские, если и были, то в очень скудном количестве, – рассказывал главный хранитель музея археологии Александр Зорин. – В Чехии были серебряные рудники и серебра было много, поэтому делались добротные, качественные, крупные монеты. Стоит ли говорить, что они пользовались большой популярностью, все хотели их иметь. Но сюда они доходили редко. В основном были ордынские деньги. Иногда на них делались надчеканы личного знака литовских князей. И здесь, в Беловском районе, был найден клад таких монет. К сожалению, к ученым он не попал, но его удалось сфотографировать, и информация о нем была опубликована. Правда, кладоискатели всех обманули, сказав, что нашли клад под Рыльском».

В слое пепелища в прошлом году были снова обнаружены гвозди в большом количестве. «За годы раскопок у нас сложилась целая коллекция гвоздей XIV века, – замечает Зорин. – Они разного вида и размера: маленькие и большие, железные и бронзовые, с простыми и фигурными шляпками, которые использовались для обивка. Наши предки тоже хотели, чтобы вокруг было красиво».

Средневековый город, погибший во время погрома

На легенды, связанные с городищами у села Гочево, курские краеведы обратили внимание еще в начале XX века. На основе местных преданий и необычных названий урочищ – «Крутой курган» и «Царский дворец» – предположили, что в окрестностях села некогда находился древнерусский город. Но какой?

Сначала было предположение, что крупное древнерусское поселение существовало здесь в X–XI веках. Но дальнейшее изучение территорий сотрудниками музея археологии привело к тому, что временной период сместился. «Обнаружение и изучение артефактов при исследовании городища «Царский дворец» позволило утверждать, что перед нами крепость времен XIV–XV веков, являвшаяся центром известного из средневековых рукописей города Мужеч, который не дожил до наших дней», – поясняют ученые.

О том, что рядом с городищем «Царский дворец» у села Гочево существовал средневековый город, археологи говорили давно. Сначала было предположение, что это летописный город Римов. И этой версии придерживались довольно долгое время. Однако найденные во время полевых работ артефакты, необычные, а порой и странные, меняли сделанные ранее выводы о времени существования поселения, о людях, населявших их... И прошлым летом все встало на свои места – археологи окончательно определились: здесь был летописный город Мужеч.

«Курская земля в XIV–XV веках из-под власти Золотой Орды перешла в состав Великого княжества Литовского, – поясняет Александр Зорин. – Да, были крупные города вроде Курска или Рыльска, которые смогли обеспечить защиту и сохраниться, а были мелкие поселения, которые после погромов просто исчезли. Встречаются их упоминания в документах, но мы не всегда можем соотнести их с конкретным местом. Как пример – история с городом Римовым. Он упоминается в летописях, но конкретное место автор не указывал. Да и зачем? Ведь в то время все и так прекрасно знали, где он расположен. Однако теперь установить место, где был этот город, очень сложно. Существуют шесть версий, и ни одна из них документально не подтверждена».

В итоге курские археологи пришли к выводу, что на месте Гочевского городища когда-то был город Мужеч. «Город с таким названием упоминается в документах с конца XIV по начало XVI века, – замечает Александр Васильевич. – Однако документы эти очень скупые, как правило, это перечни городов, которые кто-то кому-то передает во владение. И там указаны в том числе Рыльск, Курск, Путивль, Оскол... Это прямо стандартный перечень, который кочует из одного документа в другой. И в этих списках встречаем некие, уже не существующие города: Милолюбль, Жолваж, Бирин, Мужеч... А когда стали изучать более поздние документы конца XVI века, нашли описания угодий бортников, собирающих мед. Они как раз фиксировали местность более-менее подробно, с привязкой к рекам. Так и удалось выяснить, что Мужечская волость находилась на реке Псел где-то между современными Суджей и Обоянью. И когда мы на раскопках Гочевского городища нашли польско-литовские монеты, предметы вооружения, захоронения, то пришли к выводу, что городище «Царский дворец» у села Гочево Беловского района и есть крепость города Мужеч. Тут все соответствует параметрам города XIV–XV веков...»

Раскопки могут преподнести сюрпризы

Раскопки дали археологам достаточно точную картину беспокойной жизни крепости. Ученые утверждают, что уже в ходе строительства крепость пережила первую осаду. Однако нападавшие не смогли взять цитадель. Но именно тогда появились первые захоронения. «Это были люди, погибшие в ходе осады, в том числе знатный молодой воин и монах», – говорят археологи.

По археологическим находкам смогли определить и время падения крепости. «Следы порубов, пробитые черепа, наконечники стрел, мощный пожар – все это говорит о страшном разгроме, который постиг гарнизон крепости. Судя по нумизматическим находкам, среди которых пражский грош Вацлава IV и данг хана Пулада, трагедия произошла в первые десятилетия XV века. Согласно польско-литовским хроникам, именно в это время в княжестве обострилась междоусобная борьба за престол великого князя Литовского. В этот период, как упоминается в хрониках, было сожжено много городов и замков, судя по всему, тогда погибла и крепость Мужеч», – замечает Зорин.

После этого территорию бывшей крепости стали использовать как кладбище. В одном из поздних погребений был обнаружен новенький серебряный полугрош, отчеканенный при великом князе литовском Александре Казимировиче в 1496 году, то есть спустя годы после падения города. Окончательно же поселение было заброшено в период войн и набегов начала XVI века.

Раскопки этого года могут еще преподнести сюрпризы. И есть надежда, что летописный город Мужеч откроет археологам и другие свои тайны.

Александра БЕРЕГОВАЯ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 29 (1552) от 16 июля 2024 года

«Курские электросети» продадут за 750 миллионов рублейсделка

«Курские электросети» продадут за 750 миллионов рублей

В Курской области прокурор подал иск к губернаторупо закону

В Курской области прокурор подал иск к губернатору

В Курской области бетонные укрытия установят не вездеактуально

В Курской области бетонные укрытия установят не везде

Прием заявок на участие в акции подписчиков «Друг для друга» «В Питере – быть!» продленважная информация

Прием заявок на участие в акции подписчиков «Друг для друга» «В Питере – быть!» продлен

Старооскольцы хотят обратиться к курянам за помощью в вывозе мусораактуально

Старооскольцы хотят обратиться к курянам за помощью в вывозе мусора

ВСУ поджигают поля и созревшее зерно. В Курской области были атакованы АЗС, телевышка и техникумжизнь приграничья

ВСУ поджигают поля и созревшее зерно. В Курской области были атакованы АЗС, телевышка и техникум

Почетные звания, выплаты за поврежденные взрывами авто и названия скверов. Какие решения приняли депутаты Курского городского Собранияважные решения

Почетные звания, выплаты за поврежденные взрывами авто и названия скверов. Какие решения приняли депутаты Курского городского Собрания

В Курске проспект Булатова построят в 2026 годупланы

В Курске проспект Булатова построят в 2026 году

Фонтан на улице Карла Маркса обойдется в 65 миллионов рублейблагоустройство

Фонтан на улице Карла Маркса обойдется в 65 миллионов рублей

Рядом с домом поселился замечательный сосед. Самые необычные гнезда аистов в Курской областиживая природа

Рядом с домом поселился замечательный сосед. Самые необычные гнезда аистов в Курской области

Кондитер из Курска установил мировой рекордзнай наших!

Кондитер из Курска установил мировой рекорд

Житель Курска создает уникальные фигуры из дереваумельцы

Житель Курска создает уникальные фигуры из дерева

В Курске откроется выставка скульпторов Николая и Андрея Криволаповыхискусство

В Курске откроется выставка скульпторов Николая и Андрея Криволаповых

Куряне за 72 часа выловили более 353 килограммов рыбыулов

Куряне за 72 часа выловили более 353 килограммов рыбы

Книги курских писательниц становятся бестселлерамизнай наших!

Книги курских писательниц становятся бестселлерами

Опасная оспа овец в Курской области. Больных животных обнаружили в трех районахосторожно!

Опасная оспа овец в Курской области. Больных животных обнаружили в трех районах

Курские врачи-онкологи провели уникальную операциюбудьте здоровы!

Курские врачи-онкологи провели уникальную операцию

В Курске появились портреты Льва Толстого и Александра Невскогоискусство

В Курске появились портреты Льва Толстого и Александра Невского

В регионе впервые за 100 лет обнаружили птенцов филинаприрода

В регионе впервые за 100 лет обнаружили птенцов филина

Лихие 90-е: Курск захлестнула волна подростковой и молодежной преступностиархивное дело

Лихие 90-е: Курск захлестнула волна подростковой и молодежной преступности

Экс-директора обвиняют в мошенничестве на 29 млн рублей при предоставлении квартир сиротамистория с продолжением

Экс-директора обвиняют в мошенничестве на 29 млн рублей при предоставлении квартир сиротам

Житель Железногорска нечаянно сломал стену магазина и вынес все продуктыну и ну!

Житель Железногорска нечаянно сломал стену магазина и вынес все продукты

Курянин за оскорбление полицейского в соцсетях заплатит 25 тысяч рублейза слово ответил!

Курянин за оскорбление полицейского в соцсетях заплатит 25 тысяч рублей

Смертельная авария в Ворошневопроисшествия

Смертельная авария в Ворошнево

У курянина изъяли 3164 куста конопли и макапроисшествия

У курянина изъяли 3164 куста конопли и мака

В ДТП на проспекте Победы погибла 19-летняя девушкапроисшествия

В ДТП на проспекте Победы погибла 19-летняя девушка

В Курчатове бухгалтер похитила более 13 миллионов рублейпроисшествия

В Курчатове бухгалтер похитила более 13 миллионов рублей

Зверски убил мать, облив ее кипяткомпроисшествия

Зверски убил мать, облив ее кипятком

Выездной победой над «Спартаком» «Авангард» завершил подготовку к «золотому» сезонубольшой футбол

Выездной победой над «Спартаком» «Авангард» завершил подготовку к «золотому» сезону

Курское «Динамо» начнет Кубок России с 1/8 финаламяч в кольце

Курское «Динамо» начнет Кубок России с 1/8 финала

Курянка выиграла Евразийские игры по конному троеборьюзнай наших!

Курянка выиграла Евразийские игры по конному троеборью

Легкоатлеты завоевали золото и два серебра на Кубке Россииочередной успех

Легкоатлеты завоевали золото и два серебра на Кубке России

Три медали борцов на чемпионате страныпьедестал почета

Три медали борцов на чемпионате страны

Действие водительских прав хотят продлить до 15 летесть идея

Действие водительских прав хотят продлить до 15 лет

Охладить авто без кондиционералайфхак

Охладить авто без кондиционера

Что будет, если не менять тормозную жидкостьбезопасность

Что будет, если не менять тормозную жидкость

Чиновникам рекомендовали ездить на Lada Largus и «Газелях»за рулем

Чиновникам рекомендовали ездить на Lada Largus и «Газелях»

В Курской области средняя зарплата составляет 87 тысяч рублейкошелек

В Курской области средняя зарплата составляет 87 тысяч рублей

Продолжаются отключения горячей водыбудь в курсе!

Продолжаются отключения горячей воды

Квартира не приватизирована, а квитанцию за капремонт приносятплатежи

Квартира не приватизирована, а квитанцию за капремонт приносят

Можно ли в подвалах МКД оборудовать кладовые?жилье мое

Можно ли в подвалах МКД оборудовать кладовые?

О приостановке взыскания долгов с участников СВОв законе

О приостановке взыскания долгов с участников СВО

Просроченные лекарства заберет экотаксиотходы

Просроченные лекарства заберет экотакси

Ипотека и сведения в ЕГРНросреестр разъясняет

Ипотека и сведения в ЕГРН

Получение медицинских документов о леченииздравоохранение

Получение медицинских документов о лечении

Заколка для волос спасла женщину от вцепившегося в нее медведяну и ну!

Заколка для волос спасла женщину от вцепившегося в нее медведя

Ученые выяснили, что на Луне время идет быстреекосмос

Ученые выяснили, что на Луне время идет быстрее

В водоемах Москвы из-за жаркой погоды могут появиться медузыклимат

В водоемах Москвы из-за жаркой погоды могут появиться медузы

В США растаял восковой президентиз жизни

В США растаял восковой президент

Хороший слух – качество жизни, которое не стоит откладыватьне пропустите!  •  реклама

Хороший слух – качество жизни, которое не стоит откладывать

Что будет с весом, если есть овощи перед едойпитание

Что будет с весом, если есть овощи перед едой

Как выбрать эффективные очки от солнца и почему они не могут стоить дешевосоветы специалиста

Как выбрать эффективные очки от солнца и почему они не могут стоить дешево

Защита картофеля от фитофторозасад и огород

Защита картофеля от фитофтороза

Как правильно одеваться домамодный приговор

Как правильно одеваться дома

Маринуем огурцыдавайте приготовим!

Маринуем огурцы

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 39 509
Посетителей вчера 61 783
Всего c 10 марта 2003 149 678 947

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025