Защита картофеля от фитофтороза
Определить опасную болезнь можно по крупным пятнам размытой формы, которые в основном расположены по краям листовых пластинок. На нижней части листа пятна во время дождливой погоды покрываются белым налетом. Это конидиеносцы и конидии. Пораженные фитофторой листья отмирают, гниют и высыхают. При сильной инфекции кусты картофеля могут выглядеть как обугленные.
Источник инфекции – больные клубни. После посадки из них развиваются уже зараженные ростки и стебли. Затем патогенный гриб распространяется с больных клубней на соседние растения посредством спор.
Для развития спороношения и новых повторных заражений нужны высокая влажность (дожди и роса) и температура плюс 20–22°С днем и плюс 10–12°С ночью.
Чтобы противостоять фитофторе, необходимо пространственно изолировать томаты от картофеля, не загущать посадки для хорошей вентиляции растений, вносить повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений, а также (при необходимости) использовать фунгициды, разрешенные для этих культур в частном секторе.
Профилактические обработки надо проводить с момента смыкания ботвы в рядках и до появления первых признаков болезни.
Чтобы избежать значительных убытков урожая, важно строго соблюдать расписание и интервалы обработок. Первые две проводятся системными контактными препаратами каждые 10–14 дней, но не позже начала цветения картофеля. Даже для системных препаратов важно, чтобы после обработки было 1,5–2 часа сухой погоды.
Для следующих обработок (во второй период вегетации) рекомендуется использовать препараты контактного действия – каждые 7–10 дней, в зависимости от продолжительности их фунгицидного эффекта.
Частота обработок от фитофтороза определяется метеорологическими условиями сезона и устойчивостью сорта к болезни.
Если в посадках будет замечен колорадский жук, вместе с фунгицидами можно вносить инсектициды. Многие используют и биофунгициды. Правда, они будут более эффективны на посадках умеренно восприимчивых или умеренно устойчивых сортов картофеля.
sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 29 (1552) от 16 июля 2024 года

Прием заявок на участие в акции подписчиков «Друг для друга» «В Питере – быть!» продлен

ВСУ поджигают поля и созревшее зерно. В Курской области были атакованы АЗС, телевышка и техникум

Фонтан на улице Карла Маркса обойдется в 65 миллионов рублей

Рядом с домом поселился замечательный сосед. Самые необычные гнезда аистов в Курской области

Экс-директора обвиняют в мошенничестве на 29 млн рублей при предоставлении квартир сиротам