Действие водительских прав хотят продлить до 15 лет
Законопроект, позволяющий выдавать водительские права сразу на 15 лет вместо 10, разработали в Госдуме. Однако, как сказано в поправках, есть ограничения. Чтобы права действовали дольше обычного, нужно за все время действия текущих прав соблюдать ПДД и никогда не привлекаться по административным или уголовным статьям за совершение ДТП. Проще говоря, чтобы получить права на 15 лет, все десять лет нужно проездить так, чтобы никогда не стать виновником ДТП.

В пояснительной записке авторы документа объяснили, для чего нужны такие изменения. Все водители обязаны менять права каждые десять лет. Для этого им необходимо получить заново медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами и потратить время на подачу документов, а также оплатить государственную пошлину на права. Сейчас она составляет 2 тысячи рублей.
«В то же время обязанность граждан раз в десять лет обновлять водительские удостоверения не только увеличивает административную и фискальную нагрузку на граждан, но и не имеет практического смысла для обеспечения безопасности дорожного движения, поскольку водители, которые не были виновниками ДТП, не представляют опасности для дорожного движения и, соответственно, не должны тратить свои финансовые средства и время на обновление водительских удостоверений», – говорится в пояснительной записке. Также законотворцы напомнили, что ранее в России уже продлили на три года срок действия прав, которые должны перестать действовать в период с 2022 по 2025 год включительно. Таким образом, к примеру, если права у водителя истекают 1 сентября 2024 года, ездить по ним в России можно будет до 1 сентября 2027 года.
В настоящее время, чтобы получить медицинскую справку для обновления водительского удостоверения, нужно пройти нескольких врачей. При этом эксперты признают: даже за десять лет здоровье автомобилиста может значительно измениться – кто-то пристрастится к алкоголю, у кого-то может испортиться зрение.
Надо ли пересдавать экзамены в ГАИ, если права просрочены?
Срок действия водительских удостоверений в России – 10 лет. Бывает, что оставшись без машины, водители годами не продлевают права. Как быть, если документ вновь понадобился? Придется ли снова сдавать теорию и практику в Госавтоинспекции?
Автоюристы по этому поводу говорят следующее. В законодательстве нет такой нормы, которая предписывала бы пересдавать экзамены, если срок годности водительского удостоверения истек. Чтобы вновь получить документ, понадобится пройти медкомиссию, оплатить госпошлину, а затем обратиться с пакетом документов в МФЦ или ГИБДД.
Если права потеряли, у вас их украли или они пришли в негодность (например, погрызла собака), пересдавать на права также не нужно. Нет такой обязанности и для тех водителей, чье здоровье за годы изменилось и, например, возникли ранее не выявленные медограничения к управлению автомобилем или другим транспортом.
Но если водитель остался без прав за нарушения ПДД, то вернуть удостоверение он может только после сдачи экзамена. К таким случаям относятся вождение в нетрезвом виде, передача транспортного средства нетрезвому водителю, оставление места ДТП и другие.
autonews.ru, «АиФ. Авто»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 29 (1552) от 16 июля 2024 года

Прием заявок на участие в акции подписчиков «Друг для друга» «В Питере – быть!» продлен

ВСУ поджигают поля и созревшее зерно. В Курской области были атакованы АЗС, телевышка и техникум

Фонтан на улице Карла Маркса обойдется в 65 миллионов рублей

Рядом с домом поселился замечательный сосед. Самые необычные гнезда аистов в Курской области

Экс-директора обвиняют в мошенничестве на 29 млн рублей при предоставлении квартир сиротам