Поцелуй Михалкова и кепки Лужкова. Легенды и истории Коренской ярмарки
В этом году Курская Коренская ярмарка отмечает юбилей – 200 лет с момента признания международного статуса. Первое же упоминание о ней относится к 1708 году. Общероссийский статус тогда еще Коренная ярмарка получила в 1787 году, когда курские купцы обратились с просьбой об этом к Екатерине II во время её поездки по югу России. Императрица нашла просьбу разумной, и соответствующий документ был тут же подписан.

Его копия недавно передана в Государственный архив Курской области. Там также хранится «Список со Всеподданейшего прошения курских граждан», направленного в 1819 году курянами в адрес императора Александра I. В нем говорится, что 17 июня 1787 года указом Екатерины II организация ярмарки была передана курскому городскому обществу на срок в 20 лет.
С тех пор ярмарка находилась в ведении светских, а не церковных властей и стала общероссийской. А уже в 1808 году указом Александра I право организации ярмарки было навсегда передано властям региона.
Фет, Гиляровский и Марков – о ярмарке в Коренной
Многие известные россияне в XIX веке бывали на Коренской ярмарке в самый разгар ее славы. В мемуарах они делились впечатлениями.
Поэт Афанасий Фет в книге «Мои воспоминания» писал: «Вдоль улицы показалась сплошная река непокрытых голов. Конные жандармы едва сдерживали приближающиеся народные волны, впереди которых шло многочисленное духовенство в блестящих ризах, а за ними на катафалке несли саму икону В Коренной мы заняли один из множества домиков с широкими дворами, с навесами для помещения лошадей и экипажей. Дома эти, построенные на скорую руку, в большинстве случаев отличались от крестьянской избы средней руки – разве отсутствием печей и дощатыми полами. Все они вереницей тянулись с одной стороны ярмарочной площади к конному бегу и предназначались для сдачи в наймы только на две недели ярмарочной поры... После обеда мы с братом отправились осматривать ярмарку... За табунами на прочных столбах с перекладинами висело множество колоколов от малых до весьма значительных размеров. Так как никто не станет покупать колокола, не ознакомившись с его звоном, то всякому предоставлялось право звонить. Поэтому непрерывный звон стоял над всею площадью, заглушая весь остальной гам. Ярмарочная площадь кончалась полуверстным бегом с ярмарочным павильоном посредине. Каждый вечер здесь происходили состязания рысаков, а иногда лошадей, возящих тяжести. На следующее утро имена победителей становились общим предметом разговоров.
Исключение из оглушавшего шума представляли только каменные ряды, напоминавшие наружностью и устройством московский гостиный двор. Не буду говорить о рыбном и бакалейном отделениях, в которых сельские хозяева закупали годовые запасы. Зато о красных и галантерейных рядах Коренской ярмарки нельзя не упомянуть. Все переходы в них застилались ежедневно свежею травою, по которой, подъезжая в многочисленных экипажах, с утра до вечера разгуливали разодетые дамы, между которыми то и дело мелькали кавалерийские офицеры, преимущественно гусары, в полной форме с волочащимися саблями. Словом, это была знаменитая выставка невест, подкрепляемая балами в Дворянском собрании. К вечеру ярмарка затихала и проезд экипажей становился реже... Слобода озарялась яркими огнями окон, за которыми громогласно звучала музыка и лились бесконечные танцы...»

Писатель Владимир Гиляровский, слывший знатоком России, тоже бывал на ярмарке в Коренной. Он вспоминал: «Сотни плотников и разного мастерового люда гремели топорами и визжали пилами. Строились вокруг постоянных ярмарочных зданий легкие дома для помещиков, приезжавших на ярмарку со своими семьями и многочисленной дворней; река Тускарь белела купальнями. «Панские ряды» в азиатском вкусе вновь красились и отделывались, 300 деревянных лавок красовались в долине Тускари, а ларькам и счету не было. И все это кишело приезжими. Во многих лавках и закрытых клетках пели соловьи, знаменитые курские соловьи, за которых любители платили сотни рублей. На развале – пряники, изюм, чернослив, урюк горами высились. Гармонисты, песенники, рожечники, гусляры – повсюду. Около материй толпились бабы в поневах, сарафанах и платках и модные дамы – помещицы. В 1876 году ярмарку перевели в губернский центр – Курск, и она постепенно потеряла свое былое значение».
Литератор и журналист Анатолий Марков, выходец из знатного рода, издавна владевшего поместьями в Щигровском уезде, писал: «В истории наших мест – ярмарка, во время которой в старое время весь луг бывал застроен палатками, шатрами, домиками из досок и мазанками из хвороста и глины наподобие малороссийских хат. Это были «ставки» приезжавших на ярмарку из года в год на богомолье помещичьих семей, устроенные крепостными плотниками и столярами из привезенного с собой из имений материала. У многих господ здесь были свои постоянные дачи, снаружи украшенные резьбой по дереву, а внутри богато обставленные мягкой мебелью и устланные персидскими коврами. Некоторые из помещиков даже сооружали на реке купальни на лето. Дворянские семьи с чадами, домочадцами и прислугой приезжали целыми поездами и жили в этих помещениях в течение всей ярмарки, недели по две-три Ночью на самой ярмарке в окружающих ее рощах начинался знаменитый в истории наших мест соловьиный концерт, когда с вечера и до самой зари на свободе и в клетках заливались сотни соловьев, слушать которых и для покупки их съезжались со всей России знатоки и любители...»
Коренская или Коренная?
Впервые после 125-летнего перерыва ярмарку провели в 2001 году. Тогда же и возникло новое название – Коренская, которое местные краеведы считают неверным, напоминая, что до этого курская ярмарка была известна как Коренная.
– Историческое название ярмарки – Коренная! Именно под этим названием она проходит во всех дореволюционных официальных документах, причем как на местном уровне, так и на всероссийском. Под этим названием о ней пишут в своих воспоминаниях известные люди, побывавшие на ярмарке, – Иван Аксаков, Афанасий Фет, Владимир Гиляровский и другие. Под этим названием ярмарку знают специалисты-исследователи, – пояснял в интервью «АиФ» кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе Курского областного краеведческого музея Игорь Плаксин.

Говорят, назвать возрожденную курскую ярмарку Коренской было решение владыки Ювеналия. Икона Коренная, ярмарка – Коренская. Так решил митрополит. Это название и стало официальным. Под ним этот ежегодный форум, на который съезжаются гости из разных городов и стран, известен за пределами Курской области. Так называют ярмарку и куряне. И только некоторые краеведы продолжают называть ее Коренной.
За 20 с лишним лет на Коренской ярмарке побывало немало известных людей: скульптор Вячеслав Клыков, артисты Надежда Чепрага, Валентина Толкунова, Сергей Захаров, Николай Гнатюк, Надежда Бабкина. Кто-то в качестве приглашенного исполнителя для участия в концерте, а кто-то как гость.
Никита Михалков пробовал курское пиво и катался на коне
В первые годы одним из завсегдатаев был известный кинорежиссер Никита Михалков. Он дружил с владыкой Ювеналием и в то время входил в состав попечительского совета по возрождению Коренной пустыни. Особенно запомнился курянам его приезд в 2005 году. Он тогда обошел все павильоны и торговые ряды, охотно фотографировался с жителями районов на подворьях и даже попросил угостить его местным пивом.

– Помню свое первое участие как представителя курского пивоваренного завода «Пикур». В тот год на ярмарку приехал Никита Михалков, он тогда был председателем попечительского совета. Подошел к нашему стенду, попросил пиво, расцеловал меня, а на следующий день все газеты пестрили фотографиями этого момента – поцелуя! В общем, проснулась я знаменитой, – вспоминает курянка Марина Жиленкова.
Михалкову куряне на ярмарке надарили подарков – футболку, набор блокнотов и массу сувениров. Местные жители наперебой рассказывали знаменитому кинорежиссеру о жизни в районах, о легкой, медицинской, химической промышленности. «Восхитительно!» – только и говорил заметно уставший Михалков. Но, увидев конную выставку на стадионе, не удержался от соблазна проскакать на жеребце.
«Оглянулся – Юрий Лужков стоит!»
Интересная история связана Юрием Лужковым, который посетил Коренскую ярмарку в 2009 году. Он приезжал на совещание главы Совета безопасности РФ Николая Патрушева с членами Совета при полпреде президента России и заехал в Свободу, где в это время как раз проходила ярмарка. В это время местный житель Григорий Калуцких ходил по торговым рядам в надежде подобрать себе фуражку. Ему было 84 года, и он возглавлял местный совет ветеранов войны и труда. Корреспондентам «ДДД» он тогда рассказал о встрече с московским мэром.
«Для молодежи чего только нет, а для нас, пожилых, ничего путевого не нашел. Собирался домой идти, оглянулся – Юрий Лужков стоит! Дай, думаю, подойду. Он-то в кепках толк знает, поймет проблему», – делился ветеран.
Осматривая торговые ряды, Юрий Лужков вдруг поинтересовался у местных жителей: «Как вам товары?» Григорий Калуцких качество продукции одобрил и как бы между прочим посетовал: «Жалко, что в продаже не найти кепок, как у вас». Лужков тут же нашелся: «Так мы это дело исправим! Будут вам такие кепки. Диктуйте адрес – пришлю».
Курянин попытался отшутиться, сказал, что ничего не надо. Но мэр Москвы не отступил: «Сказал пришлю, значит, пришлю!»
Григорий Данилович не верил, что московский градоначальник сдержит слово. И был удивлен, когда позвонили из областной администрации и сообщили, что приедут передать посылку от Лужкова. Ее ветерану доставил лично Александр Демин, в то время занимавший пост первого заместителя председателя правительства Курской области. В посылке оказались четыре кепки, бутылка водки, банка кофе, большая коробка печенья и конфеты. «И ведь с размером угадал!» – удивлялся обладатель фуражек.
Свой размах Коренская ярмарка начала терять несколько лет назад. Убрали подворья, и пропал колорит. В этом году часть ярмарочных мероприятий уже проходила на других площадках, в том числе на выставке «Россия» на ВДНХ в Москве. Власти планировали организовать локацию в Парке мельниц в Красниково, но потом передумали. Возможно, после того как куряне раскритиковали такую идею. Но все равно ежегодное мероприятие, которое еще недавно было одним из самых ожидаемых, в этом году было уже не столь масштабным.
Николай ЛАПИН
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 28 (1551) от 9 июля 2024 года

МЖД на Коренской ярмарке: «прокатиться» в ретрокупе и узнать о современных сервисах и услугах

Полутораметровые сомы в затонувшем земснаряде. Курские дайверы подняли из Сейма гигантское судно

Трое мужчин и девушка осуждены за вымогательство и лишение человека свободы

Железногорец, «играя на инвестициях», потерял 5 миллионов рублей

16-летний курянин из «Реала» включен в резерв взрослой сборной

Навязанные услуги и некачественные работы. Куряне отстаивают свои потребительские права