городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

9 июля 2024, 17:20 НУ И НУ!

Полутораметровые сомы в затонувшем земснаряде. Курские дайверы подняли из Сейма гигантское судно

«Погрузились на 12-метровую глубину, действительно, лежит земснаряд. Огромный! Метров 40 в длину, как небольшая подводная лодка. И это многотонное «счастье» нам предстояло поднять на поверхность!» – говорят курские дайверы. А еще они рассказали, кто поселился в утонувшем земснаряде, зачем осушали часть Сейма и легко ли порвать металлический трос диаметром 3,5 сантиметра.

Гигантский земснаряд пролежал на 12-метровой глубине несколько летГигантский земснаряд пролежал на 12-метровой глубине несколько лет

Работали под наблюдением подводных гигантов

История о том, как поднимали затонувший земснаряд, произошла еще перед началом строительства АЭС-2 в Курчатове, когда обустраивали пруд-охладитель для новой атомки. Нужно было очистить дно. Если с затонувшими бревнами и другим мусором справились легко и быстро, то с земснарядом возникли серьезные проблемы.

– До того как обратиться к нам, предпринималось несколько попыток вытащить технологическое судно на берег. Доставать земснаряд брались многие, но ни у кого не получилось, – говорит руководитель экстрим-клуба «Меридиан» Дмитрий Петрушин. – Мы вызов приняли, хотя сначала и предположить не могли, какие трудности возникнут. Сначала обследовали «утопленника». Земснаряд лежал на глубине 12 метров пузом кверху. Еще и под наклоном. Это как раз усугубляло ситуацию, потому что когда до этого его пытались вытащить тракторами, он только сильнее закапывался в грунт, превращаясь для самого себя в якорь. Пришлось хорошенько подумать над инженерными решениями, сделать различные приспособления, чтобы поднять его на поверхность, перевернув под водой и перераспределив внутри воздух.

За работой дайверов наблюдали сомы-гигантыЗа работой дайверов наблюдали сомы-гиганты

За тем, как дайверы обследовали земснаряд, пристально следили его обитатели. Оказывается, там поселились сомы. «Их было несколько, и каждый – метра полтора в длину, – рассказывает Петрушин. – Очень интересно было наблюдать, как они вальяжно плавали в капитанской рубке, словно в приключенческом фильме оказался. Так как мы в первую очередь дайверы, а не рыбаки, гигантов не тронули. Они сами исчезли, как только мы начали ставить крепления для подъема земснаряда».

Металлический трос порвался, как нитка

Задача предстояла сложная и практически невыполнимая. «То, что легко получится на суше, не работает под водой, – говорит наш собеседник. – Если бы этот земснаряд просто провалился в глубокую яму на земле, достать его было бы просто. Подогнал несколько кранов, зацепил и готово. Здесь все по-другому. Это подводный космос, где законы физики работают иначе. К тому же нет точки опоры, а есть ил, который действует против тебя. На нем предмет не просто лежит. Ил работает как присоска, то есть еще нужно суметь оторвать земснаряд от него. К тому же в огромных поплавках остался воздух, который при любом покачивании гуляет туда-сюда. В итоге земснаряд переваливается и снова ложится на бок. И не забывайте, что все это происходит на глубине 12 метров с плохой видимостью, практически на ощупь».

Подъему почти 100-тонного снаряда радовались, будто Россия чемпионат мира по футболу выигралаПодъему почти 100-тонного снаряда радовались, будто Россия чемпионат мира по футболу выиграла

На берег пригнали несколько тракторов на гусеничном ходу. Тросом диаметром 3,5 сантиметра зацепили земснаряд. Начали! Толстый трос натянулся как струна, мгновение... и он рвется, как нитка! Привезли другой трос – 5-сантиметровый. Была надежда, что он выдержит.

В это время на берегу собралась группа поддержки. Взрослые мужики, затаив дыхание, наблюдали за процессом подъема земснаряда. «По накалу страстей можно провести аналогию с финалом чемпионата мира по футболу, где играет Россия, – смеется Петрушин. – Когда в решающий момент наступает гробовая тишина, нервы на пределе. Мы начинаем тянуть, земснаряд поддался, немного сдвинулся и тут же уперся в грунт. Меняем угол натяжения, появляется точка опоры, и он начинает заваливаться, переворачиваясь, чего мы и добивались. В этот момент натяжение тросов ослабили, чтобы не помешать многотонному судну перевернуться под воздействием воды и воздуха, оставшемуся внутри. И вот проржавевшая корма появляется на поверхности – победа! «Ура!» – подпрыгивая от радости, кричали мужики на берегу, сняли кепки, стали бросать их в воздух! Это был так душевно, такое единение и всеобщая радость, будто Россия действительно чемпионат мира выиграла».

Дмитрий Петрушин замечает, что для него это была самая сложная и масштабная в водолазной практике работа. «О подъеме земснаряда особо не распространялся, почему-то решил, что это будет хвастовство, – смеется Петрушин. – Но до сих пор с гордостью вспоминаю те несколько дней».

Зачем осушили часть реки

На днях дайверам снова пришлось проявить чудеса изобретательности. Между новым прудом-охладителем АЭС-2 и рекой Сейм стоят своего рода шлюзовые сооружения. Когда их строили, перекрывали часть Сейма выше и ниже по течению. И из получившегося природного «резервуара» полностью выкачивали воду, чтобы установить оборудование, проложив там трубу диаметром более метра. От нее вверх расходились еще пять труб с предохранительными заслонками.

«Это была самая сложная и масштабная в моей водолазной практике работа», – говорит Дмитрий Петрушин«Это была самая сложная и масштабная в моей водолазной практике работа», – говорит Дмитрий Петрушин

«И каждую закрутили на 16 болтов! А сверху засыпали камнями, – поясняет Дмитрий. – По идее, каждая труба должна была возвышаться на грунтом примерно на метр. Мы ныряли – ничего подобного! Даже намека не было на трубы: камни, ил, строительный мусор. Пришлось подключать земснаряд – мощный аппарат, который вымывал грунт, бил по дну, удаляя скопившиеся за годы отложения. Как только он упирался во что-то твердое, опускал стрелу, ориентируясь по ней, я погружался. Все приходилось делать на ощупь, потому что видимость нулевая! Только руками определял, на что натолкнулся земснаряд – на задвижку или камень».

Благодаря земснаряду те самые трубы все же нашли (они находились на метр ниже дна). Но от ударов много болтов было погнуто и деформировано. Снять их оказалось большой проблемой. На многометровой глубине дайверам пришлось их ломать, срезать, применяя всевозможный инструмент. Но усовершенствованный и даже изобретенный курянами. «На то, чтобы избавить заслонки от болтов с гайками (их было около 80 штук), ушло 4 дня! Установил буи над каждой трубой, подъемные устройства на задвижки, чтобы их было можно легко поднять при необходимости. До сих пор помню удивленные лица строителей, которые, когда поднимался на поверхность со сломанными большими болтами в руках, были в шоке: «Как?»

Автомобили, старинная керамика и кораллы

Курские реки преподносят сюрпризы. При погружениях дайверы довольно часто обнаруживают любопытные находки.

Осенью прошлого года во время очередного погружения в Сейм обнаружили автомобиль. Судя по толстому слою ила и растущим на кузове водорослям, «ВАЗ-2101» утонул очень давно. «Лобовое стекло цело, капот и багажник открываются, двигатель на месте», – рассказывал Дмитрий Петрушин, добавив, что изучить подробно «курский титаник» сразу не удалось. В том месте Сейма вода непроточная, и при малейшем прикосновении сильно поднимается муть.

В списке подводных находок были и фрагменты керамики, предположительно, XVII века. Когда-то обследованное дайверами место славилось не только на Руси – даже из Греции по реке сюда приходили суда за мукой. Также обнаружили кости буйволов, почерневшие от времени. А очередное погружение у так называемой Гапоновской плотины пополнило коллекцию старинной керамики. Вернее, ее фрагментов.

Кстати, в 2015 году на глубине около 7 метров в развалинах старой мельницы куряне обнаружили обломок чугунного горшка и несколько медных монет, датированных 1863 годом. «В том месте небольшое течение, благодаря которому медяки не покрылись илом и их удалось обнаружить», – пояснял Петрушин.

То погружение не обошлось без мистики. Развалины старой мельницы дайвер снимал на видеокамеру. «Приехал домой, начал смотреть. Вот мы заходим в воду, погружаемся, подходим к мельнице и... белый экран! Отходим от бревен, снова появляется изображение. Что это было? Не знаю. Видимо, неслучайно с мельницами связаны мистические истории, а наши предки считали, что мельник дружил с нечистью», – рассказывал наш собеседник.

Действительно, в русских деревнях верили, что под мельничным колесом живет водяной, под днищем русалка моет волосы, на столбах сидят черти... Водяной следил за исправностью мельницы. Мельник с ним должен был водить дружбу, иначе мельничное колесо будет постоянно останавливаться, а весной, устроив сильный разлив, водяной и вовсе мог разорить постройку. Поэтому ему подносили оброк в виде муки, хлеба, водки. В прежние времена ходили упорные слухи, что мельники, желая задобрить водяного, могли столкнуть в воду пьянчужку, на свою беду проходившего ночью мимо мельницы.

Подводный мир курских рек довольно интересный: «кораллы», ракушки, рыбки... «Кораллами» называют пресноводную губку бадягу, действительно напоминающую полипы, обитающие в морях. Растет она на камнях, ветках утонувших деревьев... «Эта губка хорошо известна в косметологии, – поясняет Дмитрий. – Мазь от синяков делают именно из нее». В старину бадягу называли девичьими румянами. Барышни втирали порошок из высушенной губки в щеки, царапая кожу. Из-за микроскопических кровоизлияний и появлялся румянец.

Александра БЕРЕГОВАЯ

Вверх Отзывы читателей (1)    Написать отзыв

Людмила

2 мая 2025, 08:04e-mail: llukonina@yandex.ru, город: Подольск

Очень понравилась статья, интересно было читать и знакомиться с фактами. Спасибо. Читала с удовольствием.

Администратор сайта

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 28 (1551) от 9 июля 2024 года

Беспилотники атаковали Суджанскую больницухроники приграничья

Беспилотники атаковали Суджанскую больницу

Сильный град оставил без урожая жителей Октябрьского районастихия

Сильный град оставил без урожая жителей Октябрьского района

В Курске дороги от жары спасали аэрациейиз жизни

В Курске дороги от жары спасали аэрацией

В Курской области выявили опасную оспу овец и козбудь осторожен!

В Курской области выявили опасную оспу овец и коз

Упавшая в «Волгабасе» пенсионерка отсудила 250 тысяч рублейтранспорт

Упавшая в «Волгабасе» пенсионерка отсудила 250 тысяч рублей

Стоимость реконструкции усадьбы «Марьино» выросла до 7,8 млрд рублейтуризм

Стоимость реконструкции усадьбы «Марьино» выросла до 7,8 млрд рублей

В Курске уточнили дату рождения поэта Николая Асеевазнаменитые земляки

В Курске уточнили дату рождения поэта Николая Асеева

МЖД на Коренской ярмарке: «прокатиться» в ретрокупе и узнать о современных сервисах и услугахсобытие

МЖД на Коренской ярмарке: «прокатиться» в ретрокупе и узнать о современных сервисах и услугах

В курских лесах небывалый урожай грибовприрода

В курских лесах небывалый урожай грибов

Центр Курска зарос бурьяномгородская среда

Центр Курска зарос бурьяном

Курские археологи реконструировали пояс варварского вождяпыль веков

Курские археологи реконструировали пояс варварского вождя

Курянин строит БАМ-2люди дела

Курянин строит БАМ-2

Легендарная стройка в судьбах многих курянот байкала до амура

Легендарная стройка в судьбах многих курян

Поцелуй Михалкова и кепки Лужкова. Легенды и истории Коренской ярмаркистраницы истории

Поцелуй Михалкова и кепки Лужкова. Легенды и истории Коренской ярмарки

Куряне выбирают красивые даты для свадебгорько!

Куряне выбирают красивые даты для свадеб

В Курске мужчину обвиняют в поджоге 9-летнего сынашок!

В Курске мужчину обвиняют в поджоге 9-летнего сына

«Был под действием наркотиков». По вине водителя «Мерседеса» погиб 8-летний мальчиктрагедия

«Был под действием наркотиков». По вине водителя «Мерседеса» погиб 8-летний мальчик

Трое мужчин и девушка осуждены за вымогательство и лишение человека свободыкриминальный квартет

Трое мужчин и девушка осуждены за вымогательство и лишение человека свободы

Железногорец, «играя на инвестициях», потерял 5 миллионов рублейосторожно, мошенники!

Железногорец, «играя на инвестициях», потерял 5 миллионов рублей

Во время фотосессии утонула 16-летняя девушкапроисшествия

Во время фотосессии утонула 16-летняя девушка

В ДТП погибли мотоциклист и велосипедисткапроисшествия

В ДТП погибли мотоциклист и велосипедистка

Трагедия в реке Сейм под Рыльскомпроисшествия

Трагедия в реке Сейм под Рыльском

Зарезал за отказ в интимепроисшествия

Зарезал за отказ в интиме

Изменения в составе «Авангарда»межсезонье

Изменения в составе «Авангарда»

Наши рапиристки взяли медали Спартакиады учащихсядрагоценные клинки

Наши рапиристки взяли медали Спартакиады учащихся

16-летний курянин из «Реала» включен в резерв взрослой сборнойбольшой баскетбол

16-летний курянин из «Реала» включен в резерв взрослой сборной

Курские силачи стали третьими на первенстве страныпауэрлифтинг

Курские силачи стали третьими на первенстве страны

Легкоатлеты завоевали награды первенства Россииотличный результат

Легкоатлеты завоевали награды первенства России

Четыре бронзы боксеров на международном турниреу канатов ринга

Четыре бронзы боксеров на международном турнире

Успех фехтовальщика на чемпионате Россииукол, еще укол!

Успех фехтовальщика на чемпионате России

Впереди большое дербиконный спорт

Впереди большое дерби

Нажми на кнопку – получишь результат. Как сократить расход бензинаполезно знать

Нажми на кнопку – получишь результат. Как сократить расход бензина

Необычное использование майонеза автолюбителямиесть идея

Необычное использование майонеза автолюбителями

Незаконная установка знака «Инвалид» на авто подорожаетбудь в курсе!

Незаконная установка знака «Инвалид» на авто подорожает

Мотор автомобиля закипел на жаре: что делать в таких ситуацияхза рулем

Мотор автомобиля закипел на жаре: что делать в таких ситуациях

Навязанные услуги и некачественные работы. Куряне отстаивают свои потребительские правазакон и порядок

Навязанные услуги и некачественные работы. Куряне отстаивают свои потребительские права

Оплата взносов на капремонт после 70 и 80 лет: важное уточнениельготы

Оплата взносов на капремонт после 70 и 80 лет: важное уточнение

Запрет на передачу коллекторам долгов граждан за ЖКУвопрос прокурору

Запрет на передачу коллекторам долгов граждан за ЖКУ

«Гаражная амнистия»росреестр разъясняет

«Гаражная амнистия»

Самозапрет на выдачу кредитовв законе

Самозапрет на выдачу кредитов

О покупке валютыфинансы

О покупке валюты

Биологи впервые доказали перелет бабочек через Атлантический океанживая природа

Биологи впервые доказали перелет бабочек через Атлантический океан

Археологи-любители раскопали загадочный объект времен Древнего Римапыль веков

Археологи-любители раскопали загадочный объект времен Древнего Рима

Помощник шерифа остановил на дороге НЛОиз жизни

Помощник шерифа остановил на дороге НЛО

Как справляться с жарой. 8 рабочих советовсезонное

Как справляться с жарой. 8 рабочих советов

Как выбрать качественный солнцезащитный кремсоветы специалиста

Как выбрать качественный солнцезащитный крем

Три негативных эффекта цикориянапитки

Три негативных эффекта цикория

Как правильно составить и использовать компостсад и огород

Как правильно составить и использовать компост

Готовим из абрикосоввкусно и полезно

Готовим из абрикосов

Что выбрать: кондиционер или бризер?сезонное

Что выбрать: кондиционер или бризер?

Юлия Старикова: «Хочу сделать все, чтобы глаза дочки светились от счастья!»лицо номера

Юлия Старикова: «Хочу сделать все, чтобы глаза дочки светились от счастья!»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 40 319
Посетителей вчера 61 783
Всего c 10 марта 2003 149 679 757

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025