Навязанные услуги и некачественные работы. Куряне отстаивают свои потребительские права
В конце весны и в начале лета куряне активно судились из-за навязанных им услуг при приобретении автомобиля, вышедшей из строя новой техники, неоказания юридических услуг после получения платы. Вместе с объединенной пресс-службой судебной системы Курской области еженедельник «Друг для друга» продолжает цикл публикаций об интересных делах, связанных с защитой прав потребителей.

При покупке автомобиля навязали ненужную услугу
В августе 2023 года жительница Беловского района решила стать счастливой обладательницей автомобиля и обратилась в банк за потребительским кредитом. В финансовом учреждении курянке сказали, что деньги она сможет получить только в том случае, если закажет у определенной фирмы услугу «Платежная гарантия». Женщина заключила соглашение с организацией и заплатила почти 114 тысяч рублей (из кредитных денег) за сертификат, срок действия которого составляет 18 месяцев.
Уже через 13 дней курянка полностью погасила задолженность перед банком, а в начале сентября направила в фирму, которая оказывает навязанную услугу, уведомление о расторжении соглашения и попросила вернуть ей уплаченные ранее средства. Получив отказ, женщина обратилась в суд с иском о защите прав потребителя.
Автоледи пояснила, что услуга не только навязанная, но и бесполезная, так как не выполняет цели обеспечения кредитного обязательства в виде незначительной суммы гарантии (5,1% от задолженности). Кроме того, фирма фактических действий по обеспечению кредитного договора не произвела. Также указала, что действия организации негативно отразились на ее моральном состоянии.
Суд требования курянки удовлетворил. Согласно решению, соглашение считается расторгнутым со дня получения фирмой уведомления. Организации надлежит вернуть женщине стоимость сертификата – почти 114 тысяч рублей, выплатить ей проценты пользования чужими средствами (за 8 месяцев) – почти 12 тысяч рублей, штраф – почти 57 тысяч рублей, компенсацию морального вреда – 2 тысячи рублей и затраты на судебные расходы – 13 тысяч рублей. Также ответчик должен уплатить более 5 тысяч рублей госпошлины в муниципалитет.
Впрочем, точку в деле поставит областной суд, когда рассмотрит жалобу на решение Беловского районного суда.
Хотел отсудить деньги, а придется платить самому
В марте 2022 года мужчине срочно понадобился кислородный концентратор «Jay-10», который используется как в сфере здравоохранения, так и в промышленности. Необходимый прибор он купил почти за 80 тысяч рублей в фирме, которая специализируется на продаже техники медицинского назначения. Незадолго до истечения гарантийного срока аппарат перестал работать и был отправлен на гарантийный ремонт.
Устав ждать, когда ему вернут концентратор, мужчина 13 июня 2023 года обратился в Ленинский районный суд Курска с просьбой расторгнуть договор купли-продажи и взыскать с продавца стоимость товара, неустойку, компенсацию морального вреда и штраф.
В суде представители продавца с исковыми требованиями не согласились и пояснили, что устройство не работает по той причине, что неправильно эксплуатировалось. То есть по вине владельца.
По ходатайству ответчика была проведена судебная технико-товароведческая экспертиза, согласно результатам которой возникновение дефекта связано с условиями эксплуатации медицинского прибора. Они отличались от требуемых (в том числе неприемлемой запыленностью помещения). Также отмечено, что недостаток можно устранить в сервисной организации, которая имеет соответствующую лицензию.
Представители покупателя усомнились в правильности заключения экспертизы в связи с тем, что разборка узлов и агрегатов товара не производилась. По их ходатайству была проведена повторная экспертиза. Допрошенный эксперт в итоге указал, что недостаток носит эксплуатационный характер и возник из-за длительной эксплуатации в условиях избыточной влажности.
Удовлетворившись выводами экспертов, суд решил отказать покупателю в его требованиях. Также он должен будет компенсировать продавцу судебные расходы в размере 32 тысяч рублей.
Решение суда в законную силу не вступило.
Навязчивые кровельщики
Жительница Кореневского района решила починить протекающую крышу над ее квартирой и принялась искать бригаду кровельщиков. Позвонив по номеру, указанному в одном из объявлений, и услышав, что стоимость работ составит 150 тысяч рублей, женщина отказалась. Несмотря на это, бригада рабочих вскоре приехала к ней и предложила привести крышу в порядок уже за 50 тысяч рублей. Курянка согласилась.
Когда после дождя квартиру снова начало заливать, женщина обратилась в суд с просьбой взыскать с исполнителя работ заплаченные 50 тысяч рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей.
Мировой судья требования удовлетворила частично, взыскав заплаченные деньги, а также 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.
Продали автохлам под видом хорошей машины
В январе этого года жительница Льговского района договорилась с автосалоном о покупке автомобиля «Лада Гранта» 2018 года выпуска. Была указана стоимость – 799 тысяч рублей при наличном расчете. Если же брать машину в кредит, менеджер обещал скидку в 300 тысяч. Предложение оказалось более чем заманчивым.
После заключения договора купли-продажи выяснилось, что стоимость машины составляет не 500 тысяч рублей, а 800 тысяч. Сам автомобиль, который курянка ранее видела только на видеозаписи, оказался с повреждениями. К тому же он вышел с конвейера не в 2018-м, а в 2014 году.
Женщина обратилась в суд с требованием расторгнуть договор, обязать автосалон вернуть ей деньги, а также выплатить ей более 400 тысяч рублей в счет материального и морального ущерба.
Курянин судится с банком из-за кредитных каникул
Житель Льговского района взял в банке кредит, а в следующем году еще один, чтобы погасить первый. Когда его супруга обратилась в банк, чтобы узнать последнюю сумму платежа, то с удивлением узнала о якобы оформленных кредитных каникулах на 2 месяца, в результате чего срок погашения увеличился на полгода.
Заемщик обратился в суд с иском, в котором указал, что никакого заявления о предоставлении кредитных каникул не подавал, а подпись на документе поставлена неизвестным. Последнее подтверждается заключением эксперта.
Мужчина убежден, что из-за действий банка уплатил лишние платежи за 6 месяцев, которые не были предусмотрены по договору. Истец просит взыскать с банка неосновательное обогащение в размере более 40 тысяч рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей.
Юристы по банкротству не оправдали ожиданий
Житель Курского района обратился в частный центр правовой помощи с вопросом о банкротстве своего отца. После заключения договора об оказании комплексных услуг была произведена оплата.
Как утверждает мужчина, в дальнейшем юристы центра подали заявление о банкротстве и больше ничего не предпринимали. На судебных заседаниях в Арбитражном суде Курской области они не появлялись.
В связи с вышеизложенным курянин направил в центр правовой помощи претензию о расторжении договора об оказании услуг, предоставлении отчета о проделанной работе и возврате денежных средств. Не получив ответа, он обратился в районный суд.
В своем иске мужчина просит расторгнуть договор, взыскать с центра 189 тысяч рублей, неустойку, штраф, компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей, а также расходы на юридические услуги – 50 тысяч рублей.
Курский районный суд рассмотрит дело на следующей неделе.
Дмитрий СИМОНЕНКО
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 28 (1551) от 9 июля 2024 года

МЖД на Коренской ярмарке: «прокатиться» в ретрокупе и узнать о современных сервисах и услугах

Полутораметровые сомы в затонувшем земснаряде. Курские дайверы подняли из Сейма гигантское судно

Трое мужчин и девушка осуждены за вымогательство и лишение человека свободы

Железногорец, «играя на инвестициях», потерял 5 миллионов рублей

16-летний курянин из «Реала» включен в резерв взрослой сборной