Мотор автомобиля закипел на жаре: что делать в таких ситуациях
Оптимальная температура двигателя 86–105 градусов. Если температура превышает 115–125 градусов, антифриз, который, циркулируя по системе охлаждения машины, помогает двигателю поддерживать оптимальную температуру, но, отводя тепло от горячих деталей, может закипеть.

О причинах неисправности, предельной температуре двигателя и о том, как справиться с неполадкой, рассказал портал «Объясняем.рф».
Почему перегревается двигатель?
Эксперты называют 6 основных причин:
• мало антифриза или плохое качество охлаждающей жидкости;
• нарушения в работе термостата – антифриз циркулирует неправильно;
• засорился радиатор – грязь, насекомые и сухие листья мешают циркуляции воздуха;
• сломался диффузор радиатора – воздух хаотично двигается под капотом;
• сломался вентилятор – антифриз ничего дополнительно не охлаждает, когда жидкость близка к закипанию;
• износилась помпа или оборвался приводной ремень.
Чем опасно?
Такие ситуации увеличивают расход масла и изнашивают двигатель. Между поршнем и цилиндрами исчезают зазоры, на головках блока цилиндров образуются трещины, резина в прокладках теряет эластичность.
Что делать?
Специалисты советуют остановиться и включить на максимум печку и обдув. Это поможет отвести избыток тепла от перегретых частей. Важно обратить внимание на то, какой температуры воздух выходит из печки: горячий или холодный.
Если дует горячим, то антифриз работает, тепло уходит, двигатель охлаждается. В этом случае можно оставить двигатель работать на холостых оборотах и открыть капот для скорейшего охлаждения.
Если из печки идет холодный воздух, то антифриза в системе почти не осталось. При этом нужно заглушить машину и дождаться, пока мотор остынет. Только после этого можно долить антифриз и ехать на станцию техобслуживания.
Объясняем.рф
