городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (15 600 экземпляров)

25 июня 2024, 17:07 ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ

Фестиваль «Дружины Неполки» отправил курян в Средневековье

Каждый год в Золотухинском районе у села Тазово на берегу реки Неполки проходит военно-исторический фестиваль «Дружины Неполки». Он посвящен истории жителей Посемья в эпоху Средневековья IX–XI веков. В этот раз участники фестиваля из разных городов страны стали съезжаться в Курскую область еще 19 июня. Зрительский день, когда средневековый город «Дружин Неполки» открыт для посещения, прошел 22 июня. Журналисты «Друг для друга» побывали в гостях у реконструкторов и узнали, как они пережили ураган, бушевавший в области 20 июня, из чего построили усадебный жилой комплекс Средневековья и до какой температуры удалось разжечь гончарный горн, построенный по древней технологии.

Пережили град, ливень, зной и ураган

Когда реконструкторы приехали на поляну у реки Неполки, установили палатки и стали готовиться к состязаниям, резко испортилась погода. Налетел мощный ураган. «Это было нечто, – рассказывают участники фестиваля. – На лагерь обрушился мощный ливень, штормовым ветром сорвало почти половину палаток, ловили их по полю. Но все это мы расцениваем как приключение. Вообще, уже сложно представить фестиваль без природных катаклизмов. Мы переживали град, ливень, зной, пережили и это».

Несмотря на то, что погода немного испортила планы, все же удалось провести часть запланированных на этот день турниров. А еще провести эксперименты. «Уже второй год экспериментируем, – рассказывает Павел Касьянов, заместитель руководителя клуба исторического фехтования «Рарог». – Если в прошлом году собирали съедобные травы, то в этом решили сделать природные красители. Для этого собрали в поле желтые цветы и покрасили шапочку. Именно так, как это столетия назад делали наши предки. Потешный эксперимент получился».

Гончарный горн разогрели до 1100 градусов

Многолюдно на берегу реки Неполки было в субботу, 22 июня. Зрительский день по традиции собрал множество гостей, которые стали путешественниками во времени, переместившись на тысячу лет назад. Организаторы в этом году смогли удивить, специально к фестивалю построив гончарный горн (использовали дошедшие до наших времен чертежи и описания) и полноразмерную копию усадебного комплекса раннего Средневековья.

В этот день проходили всевозможные активности и турниры. Шли бои, как единичные, так и массовые, дефиле в исторических костюмах, кулинарные конкурсы. Был даже женский, правильнее сказать, ирландский футбол. Курян учили стрелять из лука, делать глиняную посуду на гончарном круге и правильно ее обжигать в горне.

«Есть предположения, что именно гончарный круг стал первым техническим устройством, которое дало толчок для развития цивилизации, – замечают реконструкторы. – И важный этап развития гончарного мастерства – обжиг».

Прежде чем приступить к сооружению гончарного горна, проконсультировались с археологами. Ученые много раз находили остатки таких сооружений во время раскопок и знают все тонкости устройства этого приспособления.

– Только возводили мы горн в экстремальных условиях, когда как раз хлестал ливень и ураганный ветер срывал наши палатки, – уже с улыбкой рассказывают участники фестиваля. – Нам удалось довести температуру в горне до 700–800 градусов. И тут начало хлестать сверху, вода заливалась внутрь, закрывали дымоход, как могли и чем могли. Дело в том, что для горна перепады температур опасны, это трехкамерное сооружение могло треснуть. Но нам удалось спасти горн, в работе он показал себя наилучшим образом, даже выдержал температуру 1100 градусов! В этот момент пламя вырывалось из «трубы», сам горн гудел так, что казалось, вот-вот взлетит».

Посуда, которую предварительно сделали на гончарном круге, успешно прошла обжиг в глиняном устройстве. У горшков, кувшинов, мисок есть названия. Так, братина – это круглая чаша для хмельных напитков, из которой принято было пить на братчинных пирах – общих застольях. Рыльники – это глиняный сосуд для перетапливания коровьего масла с широким горлом с коротким носиком – «рыльце». Опарники (их еще называют затворники) – горшок для «затворения» теста, в них ставили опару, такой посудой закрывали и печь. Есть еще и кашник – название говорит само за себя.

Одежда, «придавливающая» к земле

Гости фестиваля не могли пройти спокойно мимо рыцарей в старинных доспехах – обязательно фотографировались на память. А те, кто посмелее, просили кольчугу для примерки. И их тут же «придавливало» к земле – не так просто ходить в железной одежде, которая весит больше 10 килограммов. Кстати, под кольчугу надевается как минимум два слоя одежды: поверх льняной рубахи – шерстяная или кафтан.

Еще одну печь соорудили в построенном к фестивалю жилом доме под тростниковой крышей, куда водили экскурсии. И от желающих не было отбоя – у необычного для современного человека строения собиралась очередь. Всем было интересно оказаться внутри жилища, в котором нет окон, чтобы прикоснуться к быту жителей Х века, понять, каково это – отсутствие элементарных условий.

По периметру установлены скамейки. Сидя на них, обедали, мужчины плели сети (вы знали, что в древние времена вязание было чисто мужским занятием?), женщины занимались рукоделием. На этих же скамейках и спали, постелив шкуры. Единственный источник света – в крыше, он же и дымоход.

– Условия, конечны, далеки от комфортных, – говорят историки. – Дым из печи поднимается вверх, оставляя копоть на стенах и скате крыши. Проверено на деле – тяга хорошая, дышится свободно. Другое дело, что в доме, площадь которого небольшая, приходилось уживаться не только людям, но и животным. Представьте семью, в которой 8–10 детей. Шум, гам, крики... В морозы еще и скот забирали к себе, чтобы козы, телята не погибли от холода. И вся эта развеселая компания как-то умудрялась сосуществовать. Как? Современному человеку, конечно, представить это сложно.

Когда реконструкторы приступили к строительству этого жилища, оказалось, что не все так просто. «Археологические находки дают, конечно, общее представление, как дома устроены, каких размеров они были. И если до нас дошли остатки фундаментов, то стен, крыш не сохранилось. Так что как и по какому принципу конструкция собиралась, уже додумывали, шли путем проб и ошибок. Конечно же, после консультаций со специалистами: археологами и строителями. Если в теории представляли, как возводить такие строения, то при детальном изучении появлялись многочисленные вопросы. Приходилось экспериментировать».

Зимовка в средневековом доме

Стены средневекового жилища собирали по технологии заплот, то есть из плотно подогнанных друг к другу бревен, досок. Внутри же сделали небольшой котлован – это характерная черта для домов того периода. «Если у нас пол в домах углубляли, то на Севере дома строили иначе – их, наоборот, поднимали над землей, – говорят участники фестиваля. – Все из-за повышенной влажности грунта, в котором дерево гниет. До сих пор в северных регионах говорят: «Чем выше завалинка, тем богаче дом».

В центре жилища – глиняная печь. В ней готовили еду, ею же и отапливали помещение. «Есть у нас идея приехать сюда зимой с ночевкой, растопить печь, прогреть жилище, – говорят реконструкторы. – Думаем, градусов до 16 воздух прогреется. А если учитывать, что по современным требованиям зимой в квартирах температура +18°С соответствует нормативам, то ночевку в средневековом доме мы точно переживем. Причем без спальных мешков. Будем укрываться, как и и люди более 1000 назад, – шкурами. Так что обязательно приезжайте следующим летом к нам на фестиваль «Дружины Неполки» – расскажем про зимний опыт».

Варвара БОЕВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 26 (1549) от 25 июня 2024 года

На пост губернатора претендуют четыре человекавыборы

На пост губернатора претендуют четыре человека

Куряне не могут купить билеты на южные поездасезонное

Куряне не могут купить билеты на южные поезда

В комитете городского хозяйства Курска сменился председателькадры

В комитете городского хозяйства Курска сменился председатель

Премия «Призвание» и броневики. Первый канал показал работу курских медиков в приграничьегерои нашего времени

Премия «Призвание» и броневики. Первый канал показал работу курских медиков в приграничье

Отголоски урагана «Эдгар» в Курской областистихия

Отголоски урагана «Эдгар» в Курской области

Девять сбитых ракет и 148 дронов ВСУ, горящие магазины и автомобили. Курская область подверглась массированной атаке со стороны Украиныхроники приграничья

Девять сбитых ракет и 148 дронов ВСУ, горящие магазины и автомобили. Курская область подверглась массированной атаке со стороны Украины

Куряне массово жалуются на вонь с очистных сооруженийактуально

Куряне массово жалуются на вонь с очистных сооружений

На полигоне ТБО выявлены серьезные нарушенияэкология

На полигоне ТБО выявлены серьезные нарушения

В регионе будут отключать ТВ и радиопрофилактика

В регионе будут отключать ТВ и радио

«Жили рядом и не знали о существовании друг друга». В Курской области близнецы и близняшки сыграли свадьбугорько!

«Жили рядом и не знали о существовании друг друга». В Курской области близнецы и близняшки сыграли свадьбу

Лучше гор могут быть только горы. Курянка покорила три вершины Гималаевдвижение вверх

Лучше гор могут быть только горы. Курянка покорила три вершины Гималаев

Коренская ярмарка стартовала 18 июнясобытие

Коренская ярмарка стартовала 18 июня

Прогулка по курским паркам: цветы не посадили, саженцы берез и кленов засохлигородская среда

Прогулка по курским паркам: цветы не посадили, саженцы берез и кленов засохли

Не рабочая и не колхозница. Что связывало Веру Мухину с Курскомстраницы истории

Не рабочая и не колхозница. Что связывало Веру Мухину с Курском

В Курске из-за изумрудной златки вырубили 2,7 гектара деревьеввредитель

В Курске из-за изумрудной златки вырубили 2,7 гектара деревьев

В регионе за неделю утонули трое подростковшок

В регионе за неделю утонули трое подростков

Житель Курска угнал автокран, чтобы утрамбовать дорогу к домуну и ну!

Житель Курска угнал автокран, чтобы утрамбовать дорогу к дому

В лобовом ДТП ранены трое детей и двое взрослыхпроисшествия

В лобовом ДТП ранены трое детей и двое взрослых

На Новой Боевке сгорело кафе «Мидийное место»происшествия

На Новой Боевке сгорело кафе «Мидийное место»

На пожаре погиб 53-летний мужчинапроисшествия

На пожаре погиб 53-летний мужчина

Под Курчатовом нашли 10 минэхо войны

Под Курчатовом нашли 10 мин

Под Курском разбились 13-летние подростки на мотоциклепроисшествия

Под Курском разбились 13-летние подростки на мотоцикле

В приступе ревности расстрелял жену из карабинапроисшествия

В приступе ревности расстрелял жену из карабина

«Авангард» начал подготовку к «золотому» первенствумежсезонье

«Авангард» начал подготовку к «золотому» первенству

Курянка Полина Волобуева – чемпионка Игр стран БРИКСдрагоценный клинок

Курянка Полина Волобуева – чемпионка Игр стран БРИКС

Наш велоспортсмен – лучший на всероссийском уровнекрутим педали

Наш велоспортсмен – лучший на всероссийском уровне

Яхтсмены взяли пять медалейпод парусом

Яхтсмены взяли пять медалей

Куряне завоевали бронзу этапа Кубка России по пейнтболупьедестал почета

Куряне завоевали бронзу этапа Кубка России по пейнтболу

Золото турнира по пауэрлифтингусилачи

Золото турнира по пауэрлифтингу

Курские спасатели стали призерами всероссийских соревнованийпожарный спорт

Курские спасатели стали призерами всероссийских соревнований

Июньский рекорд на ипподромеконный спорт

Июньский рекорд на ипподроме

Что делать, если попал в ДТП в другом регионебудь в курсе!

Что делать, если попал в ДТП в другом регионе

Признаки, которые помогают выявить пьяного водителяострый глаз

Признаки, которые помогают выявить пьяного водителя

Если залить в машину 92-й бензин вместо 95-го или 98-гополезно знать

Если залить в машину 92-й бензин вместо 95-го или 98-го

Готовьте ваши денежки. С 1 июля подорожают услуги ЖКХтарифы

Готовьте ваши денежки. С 1 июля подорожают услуги ЖКХ

Что делать с найденным телефоном?юридическая консультация

Что делать с найденным телефоном?

Можно ли платить меньше за плохую воду?коммунальные услуги

Можно ли платить меньше за плохую воду?

Оплата детского сада средствами маткапиталальготы

Оплата детского сада средствами маткапитала

Как отцу уйти в отпуск по уходу за ребенкомсоцфонд информирует

Как отцу уйти в отпуск по уходу за ребенком

Компенсация за путевку в лагерь через госуслугикошелек

Компенсация за путевку в лагерь через госуслуги

Ученые нашли ответ, почему женщины живут дольше мужчиннаука

Ученые нашли ответ, почему женщины живут дольше мужчин

Секретные архивы Ватикана могут хранить сведения об НЛОнепознанное

Секретные архивы Ватикана могут хранить сведения об НЛО

В Японии стартовали продажи особой ложки, усиливающей соленость пищиздоровое меню

В Японии стартовали продажи особой ложки, усиливающей соленость пищи

Собака спасла упавшего в горное ущелье на автомобиле хозяинаиз жизни

Собака спасла упавшего в горное ущелье на автомобиле хозяина

В Китае нашли 16-тонный саркофаг с золотом и нефритомпыль веков

В Китае нашли 16-тонный саркофаг с золотом и нефритом

Профилактика кишечных инфекций и пищевых отравленийсоветы специалиста

Профилактика кишечных инфекций и пищевых отравлений

Почему могут появиться пигментные пятнадерматология

Почему могут появиться пигментные пятна

Пернатая дилеммасад и огород

Пернатая дилемма

Яна Кошкина: «Я, как самурай: у меня нет цели, но есть путь»лицо номера

Яна Кошкина: «Я, как самурай: у меня нет цели, но есть путь»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 2 243
Посетителей вчера 27 317
Всего c 10 марта 2003 122 874 817

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024