городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (15 600 экземпляров)

25 июня 2024, 17:03 СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Не рабочая и не колхозница. Что связывало Веру Мухину с Курском

«Курский свет потерял много с отъездом барышень Мухиных», – писала местная газета после того, как Вера с сестрой решили перебраться в Москву. В нашем городе будущий автор скульптуры «Рабочий и колхозница» провела несколько лет. Накануне годовщины со дня рождения Веры Мухиной мы решили рассказать не только о ее жизни в Курске, но и в целом о судьбе этой женщины, чье происхождение было далеко не рабоче-крестьянским.

Светские львицы провинциального Курска

Вера родилась в Риге 1 июля (16 июня по старому стилю) 1889 года. Семья была богатой. Отец – купец, меценат и любитель искусства. Он женился на дочери немецкого аптекаря Надежде. У них родились две девочки: Мария и Вера. Но случилась трагедия – когда Вере не было еще двух лет, от туберкулеза умирает мама. Отец перевозит детей в Феодосию. Именно там Вера увлеклась рисованием. Денег на семью отец не жалел. У его дочерей было все, что они хотели: лучшие наряды, дорогие игрушки. А потом очередной удар – умирает их отец. Вере тогда было 14 лет. И сестер к себе в Курск забирают родственники, среди которых был богатейший курский купец Николай Гладков. Именно в его доме (здание сохранилось, находится оно по адресу: ул. Горького, 15) и поселились девочки на следующие пять лет. Именно в доме Гладковых Вера Игнатьевна написала первый портрет, изобразив на нем горничную Анюту.

Мухины – Вера была младшей – стали настоящими светскими львицами провинциального Курска. Раз в год выезжали в Москву «проветриться и накупить нарядов».

Как вспоминают биографы, Вера «росла рассудительной и покладистой девушкой со спокойным и доброжелательным нравом. Если сестра ссорилась с воспитательницей, Вера их мирила. «Когда в доме облачная атмосфера, не могу, хоть уходи», – писала она позднее. Ездили за границу, все больше по модным курортам – Тироль, Зальцбург. Побывала в Берлине, Дрездене. Политикой не интересовалась. Почти не заметила курских «беспорядков» 1905 года: куда-то шла толпа с красными флагами, «кто-то упал, слышались какие-то крики». Жила так, как было принято в кругу промышленного, уже близко породнившегося с дворянством купечества. Танцевала на балах в Купеческом и Дворянском собраниях. Заботилась о нарядах, подкалывала фальшивые локоны. Кокетничала с расквартированными в Курске артиллерийскими офицерами, хорошо и охотно ездила верхом».

Когда барышни решили перебраться в Москву, одна из местных газет написала: «Курский свет потерял много с отъездом барышень Мухиных». В столице Вера продолжила свои занятия рисованием. Просилась у опекунов отпустить ее учиться за границу, а именно в Париж. Но курские дядюшки о подобном и слышать не хотели. Пока не случилось несчастье...

«Я провела рукой по лицу. Рука не нащупала носа»

«В конце 1911 года я поехала на Рождество к дядюшке в имение Смоленской губернии. Там собиралось много молодежи, двоюродных братьев и сестер. Было весело. Однажды мы покатились с горы. Я полулежала в санях, приподняв лицо. Сани налетели на дерево, и я ударилась об это дерево лицом. Удар пришелся прямо по лбу. Глаза залило кровью, но боли не было и сознания я не потеряла. Мне показалось, что треснул череп. Я провела рукой по лбу и лицу. Рука не нащупала носа. Нос был оторван. Я тогда была очень хорошенькой. Первым ощущением стало: жить нельзя. Надо бежать, уходить от людей. Бросились к врачу. Он наложил девять швов, вставил дренаж. От удара верхняя губа защемилась между зубами».

Из больницы девушку привезли домой и строго-настрого запретили родным давать Вере зеркало. Боялись, что, увидев обезображенное лицо, она покончит с собой.

Ей месяц не снимали повязку, не давали зеркало. Но находчивая Вера пыталась рассмотреть свое отражение в ножницах. Сначала она ужасалась от увиденного и даже думала уйти в монастырь. Но со временем успокоилась: «Правая половина лица была больше левой, и я подумала: живут и хуже».

Более того, произошедшее Вера тут же повернула в свою пользу. Мечты о Париже она не оставила и попросила своего дядю отправить ее туда на лечение. Отказать в просьбе девушке, которую несчастный случай из красавицы (в Курске девушку считали законодательницей моды и светской львицей) превратил в дурнушку, не смогли.

В ноябре 1912 года Вера Мухина уехала в столицу Франции. За два года ей пришлось пережить несколько операций, а между ними она брала уроки у скульптора Бурделя, ученика Родена. Позже Мухина признавалась, что эти занятия и стали ее образованием.

Французские хирурги поработали на славу – рубцов и шрамов не осталось. Но изменилось выражение лица – ушла девичья мягкость, черты стали жестче. «У меня мужское лицо. Можно полюбить женщину с мужским лицом?» – говорила она и всю себя посвятила искусству. Но через несколько лет жизнь покажет, что Вера Мухина ошибалась.

Дома на обеденном столе прооперировал сына

В Москву Мухина вернулась летом 1914 года. Спустя две недели началась Первая мировая война. Окончив курсы медсестер, девушка стала работать в военном госпитале. Там она познакомилась с Алексеем Замковым.

«Это был молодой человек небольшого роста, кудрявый. Он тогда только окончил университет. Потом он уехал на фронт добровольцем. И я его увидела только в 1916 году, когда его привезли умирающим от тифа. Месяца два проработала в госпитале, куда прибывали раненые прямо с фронта… Как откроешь грязные пересохшие бинты, кровь, гной. Промываешь перекисью, вши... Работали бесплатно, брать деньги не хотели. Всю жизнь я не любила платных должностей. Люблю свободу», – писала Вера Игнатьева в своих воспоминаниях.

В 1918 году они поженились. «Становилось трудно, родственники разбежались, деньги наши ахнули, Алексей Андреевич каждое воскресенье ездил в своё село Борисово и принимал там больных. Приезжал с картофелем и хлебом. Тем мы и питались в 18-й, 19-й годы. В 20-м году родился сын Волик (Всеволод), принял его Алексей Андреевич дома», – из воспоминаний Веры Мухиной.

Когда их сыну было 5 лет, мальчик заболел костным туберкулезом. Врачи разводили руками и отказывались его лечить. И тогда они сами спасли своего ребенка. Дома на обеденном столе врач Замков прооперировал сына. И через пару лет Волик оставил костыли. Эта история долго была семейной тайной.

Замков был не только талантливым хирургом, но и экспериментатором, искал ключ к овладению резервами человеческого организма. «Толчком послужило открытие немецких исследователей об образовании в организме беременных женщин значительного количества гонадотропного гормона, который выделялся с мочой и обладал мощным действием на половую сферу человека и животных», – писал доктор медицинских наук Виктор Остроглазов и приводил слова врача Замкова: «Это натолкнуло меня на мысль использовать мочу беременных в лечебных целях вместо принятого выделения из нее гормонов и других веществ. Я рассчитывал на успех прежде всего при заболеваниях, связанных с нарушениями половой функции, в частности, с ее угнетением в пожилом возрасте».

Так Замков изобрел первый гормональный препарат «Гравидан». И тут же появились завистники, врача с его идеями посчитали выскочкой, шарлатаном, его допрашивали, грозили арестом. В 1930 году семья решает уехать из Советского Союза, их вычисляют и арестовывают. Неизвестно, чем все закончилось бы, не вмешайся знаменитые пациенты Замкова, среди которых, как говорят, были Горький, Буденный. Супругов сослали в Воронеж. В августе 1932-го Замков не только был досрочно освобожден из ссылки, но и назначен руководителем спецлаборатории со статусом госинститута. В подмосковном совхозе «Гравидан» налажено массовое производство препарата, его применяли при самых разных болезнях – от малярии до гипертонии.

В просторной мастерской недалеко от института мужа Вера Мухина ваяет монумент «Рабочий и колхозница». Эта работа вызвала настоящий фурор в Париже на Всемирной выставке 1937 года.

Изначально она конструировала из тончайших листов стали обнаженных мужчину и женщину. Конечно, такое выпустить в свет цензура не разрешила. Мухиной было приказано «натянуть» на рабочего штаны, а колхознице «прикрыть все». До выставки оставались считаные дни, поэтому Вера, как смогла, прилепила к фигурам «одежду».

«Я сделал для людей все, что мог». – «И я тоже…»

В 1938 году институт Замкова закрывают, он так и не смог избавиться от обвинений в шарлатанстве. С началом репрессий заступаться за врача было некому. Все запасы лекарства были уничтожены. У Алексея случился инфаркт. Когда началась война, супругов эвакуировали на Урал. В 1942 году Алексея Замкова не стало, он умер от второго инфаркта.

В 1943 году в блокадном Ленинграде Вера Игнатьевна возглавила мастерскую художественного стекла. И как считается, именно Мухина разработала дизайн граненого стакана, одного из символов советского быта. Вообще, первые граненые стаканы появились еще при Петре I. Но именно мухинский оказался особо удобным и прочным из-за толщины и особенностей изготовления стекла.

Во время и после войны Вера Мухина продолжала работать в различных жанрах искусства. Она пять раз становилась лауреатом Сталинской премии. Однако множество неординарных идей Веры Игнатьевны, которые она сама называла «мечтами на полке», так и остались невоплощенными.

На могиле Алексея Замкова на Новодевичьем кладбище стоит бюст работы Мухиной. На надгробной плите выбита фраза: «Я сделал для людей все, что мог». А после смерти в октябре 1953 года самой Веры Игнатьевны (она похоронена рядом с мужем) на памятнике появилась вторая надпись: «И я тоже…»

Подготовила Александра БЕРЕГОВАЯ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 26 (1549) от 25 июня 2024 года

На пост губернатора претендуют четыре человекавыборы

На пост губернатора претендуют четыре человека

Куряне не могут купить билеты на южные поездасезонное

Куряне не могут купить билеты на южные поезда

В комитете городского хозяйства Курска сменился председателькадры

В комитете городского хозяйства Курска сменился председатель

Премия «Призвание» и броневики. Первый канал показал работу курских медиков в приграничьегерои нашего времени

Премия «Призвание» и броневики. Первый канал показал работу курских медиков в приграничье

Отголоски урагана «Эдгар» в Курской областистихия

Отголоски урагана «Эдгар» в Курской области

Девять сбитых ракет и 148 дронов ВСУ, горящие магазины и автомобили. Курская область подверглась массированной атаке со стороны Украиныхроники приграничья

Девять сбитых ракет и 148 дронов ВСУ, горящие магазины и автомобили. Курская область подверглась массированной атаке со стороны Украины

Куряне массово жалуются на вонь с очистных сооруженийактуально

Куряне массово жалуются на вонь с очистных сооружений

На полигоне ТБО выявлены серьезные нарушенияэкология

На полигоне ТБО выявлены серьезные нарушения

В регионе будут отключать ТВ и радиопрофилактика

В регионе будут отключать ТВ и радио

«Жили рядом и не знали о существовании друг друга». В Курской области близнецы и близняшки сыграли свадьбугорько!

«Жили рядом и не знали о существовании друг друга». В Курской области близнецы и близняшки сыграли свадьбу

Лучше гор могут быть только горы. Курянка покорила три вершины Гималаевдвижение вверх

Лучше гор могут быть только горы. Курянка покорила три вершины Гималаев

Коренская ярмарка стартовала 18 июнясобытие

Коренская ярмарка стартовала 18 июня

Прогулка по курским паркам: цветы не посадили, саженцы берез и кленов засохлигородская среда

Прогулка по курским паркам: цветы не посадили, саженцы берез и кленов засохли

Фестиваль «Дружины Неполки» отправил курян в Средневековьепутешествие во времени

Фестиваль «Дружины Неполки» отправил курян в Средневековье

В Курске из-за изумрудной златки вырубили 2,7 гектара деревьеввредитель

В Курске из-за изумрудной златки вырубили 2,7 гектара деревьев

В регионе за неделю утонули трое подростковшок

В регионе за неделю утонули трое подростков

Житель Курска угнал автокран, чтобы утрамбовать дорогу к домуну и ну!

Житель Курска угнал автокран, чтобы утрамбовать дорогу к дому

В лобовом ДТП ранены трое детей и двое взрослыхпроисшествия

В лобовом ДТП ранены трое детей и двое взрослых

На Новой Боевке сгорело кафе «Мидийное место»происшествия

На Новой Боевке сгорело кафе «Мидийное место»

На пожаре погиб 53-летний мужчинапроисшествия

На пожаре погиб 53-летний мужчина

Под Курчатовом нашли 10 минэхо войны

Под Курчатовом нашли 10 мин

Под Курском разбились 13-летние подростки на мотоциклепроисшествия

Под Курском разбились 13-летние подростки на мотоцикле

В приступе ревности расстрелял жену из карабинапроисшествия

В приступе ревности расстрелял жену из карабина

«Авангард» начал подготовку к «золотому» первенствумежсезонье

«Авангард» начал подготовку к «золотому» первенству

Курянка Полина Волобуева – чемпионка Игр стран БРИКСдрагоценный клинок

Курянка Полина Волобуева – чемпионка Игр стран БРИКС

Наш велоспортсмен – лучший на всероссийском уровнекрутим педали

Наш велоспортсмен – лучший на всероссийском уровне

Яхтсмены взяли пять медалейпод парусом

Яхтсмены взяли пять медалей

Куряне завоевали бронзу этапа Кубка России по пейнтболупьедестал почета

Куряне завоевали бронзу этапа Кубка России по пейнтболу

Золото турнира по пауэрлифтингусилачи

Золото турнира по пауэрлифтингу

Курские спасатели стали призерами всероссийских соревнованийпожарный спорт

Курские спасатели стали призерами всероссийских соревнований

Июньский рекорд на ипподромеконный спорт

Июньский рекорд на ипподроме

Что делать, если попал в ДТП в другом регионебудь в курсе!

Что делать, если попал в ДТП в другом регионе

Признаки, которые помогают выявить пьяного водителяострый глаз

Признаки, которые помогают выявить пьяного водителя

Если залить в машину 92-й бензин вместо 95-го или 98-гополезно знать

Если залить в машину 92-й бензин вместо 95-го или 98-го

Готовьте ваши денежки. С 1 июля подорожают услуги ЖКХтарифы

Готовьте ваши денежки. С 1 июля подорожают услуги ЖКХ

Что делать с найденным телефоном?юридическая консультация

Что делать с найденным телефоном?

Можно ли платить меньше за плохую воду?коммунальные услуги

Можно ли платить меньше за плохую воду?

Оплата детского сада средствами маткапиталальготы

Оплата детского сада средствами маткапитала

Как отцу уйти в отпуск по уходу за ребенкомсоцфонд информирует

Как отцу уйти в отпуск по уходу за ребенком

Компенсация за путевку в лагерь через госуслугикошелек

Компенсация за путевку в лагерь через госуслуги

Ученые нашли ответ, почему женщины живут дольше мужчиннаука

Ученые нашли ответ, почему женщины живут дольше мужчин

Секретные архивы Ватикана могут хранить сведения об НЛОнепознанное

Секретные архивы Ватикана могут хранить сведения об НЛО

В Японии стартовали продажи особой ложки, усиливающей соленость пищиздоровое меню

В Японии стартовали продажи особой ложки, усиливающей соленость пищи

Собака спасла упавшего в горное ущелье на автомобиле хозяинаиз жизни

Собака спасла упавшего в горное ущелье на автомобиле хозяина

В Китае нашли 16-тонный саркофаг с золотом и нефритомпыль веков

В Китае нашли 16-тонный саркофаг с золотом и нефритом

Профилактика кишечных инфекций и пищевых отравленийсоветы специалиста

Профилактика кишечных инфекций и пищевых отравлений

Почему могут появиться пигментные пятнадерматология

Почему могут появиться пигментные пятна

Пернатая дилеммасад и огород

Пернатая дилемма

Яна Кошкина: «Я, как самурай: у меня нет цели, но есть путь»лицо номера

Яна Кошкина: «Я, как самурай: у меня нет цели, но есть путь»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 2 158
Посетителей вчера 27 317
Всего c 10 марта 2003 122 874 732

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024