городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (15 600 экземпляров)

25 июня 2024, 15:17 САД И ОГОРОД

Пернатая дилемма

Кто только не покушается на то, что растет в садах и огородах! Помимо множества видов мелких, но способных причинить большой ущерб вредителей, посадки атакуют и воришки покрупнее – как живущие под землей и на ее поверхности, так и воздушные налетчики. Чтобы вообще не лишиться урожая, нужен глаз да глаз за этой армией дармоедов. Хотя с пернатыми соседями не все так однозначно.

Друзья… наполовину?

Скворцы являются перелетными птицами и в числе первых возвращаются к нам из теплых краев. Основная масса гнездится в населенных пунктах, в том числе в деревнях и садовых товариществах. В городах они заселяют специально вывешиваемые дощатые домики – скворечники. Но и в дикой природе сами гнезда не вьют, они занимают естественные дупла хвойных и лиственных деревьев, а также «квартиры», выдолбленные дятлами.

Во время выкармливания потомства вегетарианцами скворцов не назовешь – в их меню входят жуки, пауки, гусеницы, слизни, улитки, жужелицы, многоножки, долгоносики, проволочники и прочая мелкая живность. Они истребляют личинок майских жуков, капустную белянку, свекловичного долгоносика. «Меню» скворца включает от 52 до 97% вредных для сельского хозяйства насекомых.

Большинство насекомоядных птиц не поедают колорадских жуков, скворец – исключение. В его организме вырабатывается особый фермент, нейтрализующий яд, который содержится в теле полосатого оккупанта. Пернатым квартирантам надо лишь подсказать, где они могут найти злостных вредителей, выставив на картофельном поле столики с полуживыми жуками.

Плюс на минус

Однако в середине лета рацион скворцов резко меняется: они переходят на растительную пищу. И сразу из желанных помощников сами превращаются в нахальных иждивенцев, которые не прочь полакомиться вишней, черешней, виноградом. Не брезгуют земляникой, малиной, летними сортами груш и яблок. Порой «снимают» в саду почти весь урожай. Короче, сами превращаются во вредителей. Не отстают от скворцов и другие пернатые, в частности, дрозды.

И тут уж, хочешь не хочешь, приходится вступать в непримиримую борьбу со вчерашними друзьями-компаньонами. Для защиты сада и огорода от разорительных налетов используются как проверенные временем методы, так и современные приборы.

Пугало огородное

Старейший способ прогнать птиц – соорудить пугало. Это несложно: сбейте крест-накрест две палки (одну длинную – это будет тело, а вторую покороче – она сыграет роль рук). Холщовый мешок набейте газетами, соломой или ватой – вот вам и голова. Насадите ее на палку и оденьте пугало в старую ненужную одежду. Впрочем, необязательно, чтобы оно напоминало фигуру человека. Например, дрозды на такие страшилки вообще не обращают внимания. А некоторые пернатые нахалы и вовсе цинично используют их как пункт наблюдения за созревающими ягодами.

Зачастую более эффективно работает обманка в виде хищной птицы – можно установить в саду недорогое чучело из пластика, купить такое сегодня не проблема. Эксперты утверждают, что дроздов пугает именно взгляд хищника. Поэтому желательно, чтобы у муляжа были большие глаза. Стоит обратить внимание и на цвет: у птиц отличное цветовое зрение, и тех же дроздов отпугнет сочетание красного, желтого, белого и черного, рекомендуют орнитологи.

Блестящая идея

Птицы – существа неглупые и быстро привыкают к неподвижным объектам, сообразив, что те не представляют никакой опасности. Поэтому пугало стоит «оживить»: украсьте его старыми CD дисками, магнитной лентой от аудио- или видеокассет. Подойдут новогодний дождик и прочая мишура. Иногда вдоль участка натягивают светлые простыни, а на ветки деревьев вешают белые ленты из ткани или пленки.

Некоторые в качестве отпугивателя используют перьевую гирлянду. Для этого понадобятся моток крепких ниток (лучше всего шпагат) и любые перья (проще всего взять длинные гусиные). Перья раскрашивают в яркие цвета и прикрепляют на веревки на расстоянии 50 см. Затем гирлянды развешивают на ветках деревьев так, чтобы концы свободно развевались по ветру.

Добавьте шума

Все, что издает громкие и резкие звуки, тоже поможет выиграть у пернатых некоторое время в борьбе за урожай.

Один из вариантов – простейшее приспособление из двух перекладин, сколоченных в виде буквы «Т», и большого куска полиэтилена, прибитого к верхнему бруску. Пленка разрезается на длинные тонкие полосы, которые при малейшем дуновении ветра будут издавать громкий шорох – на птиц это действует достаточно сильно.

Подойдут и любые другие шелестящие элементы, имеющиеся под рукой. К примеру, отличные отпугиватели – ветряк или трещотку – можно соорудить из остатков пластиковых бутылок, жестяных банок.

Можно подвешивать сверкающие и шелестящие предметы к веткам, на натянутую между деревьями веревку.

Под музыку ветра

Некоторые дачники советуют приобрести что-нибудь из арсенала фэншуй или наборы для релаксации: колокольчики, конструкции из металлических трубок («музыка ветра»). И хотя их мелодичный перезвон кажется умиротворяющим, в первое время птицы будут его опасаться.

Развивайте фантазию

Правда, у таких методов имеется ряд недостатков. Кому-то может показаться, что участок выглядит не очень аккуратным, в глазах постоянно рябит от бликов света, а шелест и перезвон быстро надоедают и самим хозяевам, и соседям. Плюс ко всему нужны солнечная погода и ветер.

Главная проблема заключается в том, что птицы быстро привыкают к пугающим элементам и вскоре снова начинают совершать разбойничьи налеты. Выход? Каждый раз придумывать все новые и новые страшилки.

Спасительные сети

Невысокие молодые вишни и черешни, кусты с ягодами можно защитить нетканым укрывным мате-

риалом или специальными мелкоячеистыми сетями, они сейчас продаются в специализированных магазинах. Растениям будет хватать света для плодоношения, а птицы не смогут добраться до урожая. Именно такие сети считаются одним из самых эффективных и долговечных способов борьбы с пернатыми обжорами.

Можно приобрести сетки, изготовленные из металла или пластика с мелкими ячейками прямоугольной или ромбовидной формы, которые надежно защитят от птиц и садовую землянику. Такие сетки в полной мере пропускают солнечный свет и влагу. Не создают они препятствий и для насекомых-опылителей, проведения внекорневых подкормок. Главное, материал должен прикрывать грядки полностью, чтобы птицы не смогли пробраться к ягодам.

Установить сетку можно несколькими способами. Самый простой: вбейте по периметру грядки колышки и натяните ее на высоте 30–35 см от кустов. Как вариант, укройте грядку на манер парника, установив каркас из металлических или пластмассовых дуг. Во время сбора урожая края сетки можно приподнимать, не снимая ее полностью, а затем вновь закреплять.

Еще один народный способ защитить клубнику от птиц – вкопать по периметру грядки несколько прутьев и натянуть на них толстые нитки или веревки, но не слишком туго, чтобы они слегка шевелились на ветру. К ним можно дополнительно привязать кусочки блестящей фольги.

Безобидный обман

Есть интересный способ, который можно испробовать еще до созревания клубники. Обычные камушки надо окрасить в красный цвет и разложить на грядках. Подойдут и красные крышки от пластиковых бутылок. Попробовав их на вкус, птицы на какое-то время потеряют интерес к настоящим ягодам.

Эффективным методом считается «декорирование» дачного участка старыми вещами, которые могут казаться птицам опасными. К примеру, меховые шапки, закрепленные на нижних ветвях деревьев, напоминают пернатым котов – их естественных врагов.

Если к вам на участок заглядывает кот или вы привозите питомца с собой, это тоже отличная защита от пернатых. Всех их на участке коты не переловят, но хотя бы на время отвадят.

Чтобы отвлечь внимание скворцов на другие виды корма, специалисты рекомендуют вокруг плодовых садов высаживать дикую вишню.

Перчинки не хватает

Птицы склевывают вишню и черешню, потому что они им по вкусу. Соответственно, нужно сделать так, чтобы ягоды перестали им нравиться. Для этого можно обработать деревья настоем чеснока или острого перца. Особенно тщательно следует опрыскивать верхушки. Но у этого способа есть существенный недостаток: всякий раз после дождя обработку надо повторять.

Для отпугивания птиц активно применяют и репчатый лук. Достаточно нарезать несколько головок и разложить их на грядках с клубникой или развесить на деревьях. Также в продаже можно найти специальные гели, в состав которых входят экстракты растений, неприятных для пернатых.

Электроника в бою

Существует ряд электронных устройств, помогающих защитить от пернатых оккупантов целый сад. Какие-то из них очень даже неплохо справляются с этим. Есть приборы, начинающие мигать ярким светом при приближении к «ягодным местам» незваных гостей.

Эффективным помощником может стать и биоакустический отпугиватель, способный имитировать голоса хищных птиц: ястребов, сов, сапсанов и других. Причем подобные звуки отпугивают не только пернатых, но и грызунов.

Однако и у таких способов есть существенный недостаток: хлопки, шумы и угрожающие голоса опять-таки могут доставлять дискомфорт и вам, и соседям, и домашним животным. Поэтому многие все же отдают предпочтение ультразвуковым отпугивателям. Человек их работу практически не ощущает, а вот у пернатых из-за колебаний воздуха в ультразвуковом диапазоне появляется сильное чувство страха – такие места они будут облетать стороной. Правда, есть вероятность, что птицы на ваш участок больше не вернутся и с многочисленными вредителями вам придется сражаться в одиночку.

Думайте сами, решайте сами

Мы рассказали вам, как можно защитить сад от птиц, а вы решайте сами: покупать специальные средства и отпугиватели или попробовать отвадить пернатых воришек собственными силами. Универсального варианта нет. Рассчитывать, что какое-то одно из предлагаемых средств защиты сработает раз и навсегда, не стоит. Опытные дачники используют сразу несколько способов. При этом желательно выбирать наиболее гуманные и придерживаться сезонности, ведь поначалу птицы борются с вредителями, причем совершенно бесплатно и безвредным для растений методом.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, Виктор ЛЮБИМОВ, sb.by

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 26 (1549) от 25 июня 2024 года

На пост губернатора претендуют четыре человекавыборы

На пост губернатора претендуют четыре человека

Куряне не могут купить билеты на южные поездасезонное

Куряне не могут купить билеты на южные поезда

В комитете городского хозяйства Курска сменился председателькадры

В комитете городского хозяйства Курска сменился председатель

Премия «Призвание» и броневики. Первый канал показал работу курских медиков в приграничьегерои нашего времени

Премия «Призвание» и броневики. Первый канал показал работу курских медиков в приграничье

Отголоски урагана «Эдгар» в Курской областистихия

Отголоски урагана «Эдгар» в Курской области

Девять сбитых ракет и 148 дронов ВСУ, горящие магазины и автомобили. Курская область подверглась массированной атаке со стороны Украиныхроники приграничья

Девять сбитых ракет и 148 дронов ВСУ, горящие магазины и автомобили. Курская область подверглась массированной атаке со стороны Украины

Куряне массово жалуются на вонь с очистных сооруженийактуально

Куряне массово жалуются на вонь с очистных сооружений

На полигоне ТБО выявлены серьезные нарушенияэкология

На полигоне ТБО выявлены серьезные нарушения

В регионе будут отключать ТВ и радиопрофилактика

В регионе будут отключать ТВ и радио

«Жили рядом и не знали о существовании друг друга». В Курской области близнецы и близняшки сыграли свадьбугорько!

«Жили рядом и не знали о существовании друг друга». В Курской области близнецы и близняшки сыграли свадьбу

Лучше гор могут быть только горы. Курянка покорила три вершины Гималаевдвижение вверх

Лучше гор могут быть только горы. Курянка покорила три вершины Гималаев

Коренская ярмарка стартовала 18 июнясобытие

Коренская ярмарка стартовала 18 июня

Прогулка по курским паркам: цветы не посадили, саженцы берез и кленов засохлигородская среда

Прогулка по курским паркам: цветы не посадили, саженцы берез и кленов засохли

Не рабочая и не колхозница. Что связывало Веру Мухину с Курскомстраницы истории

Не рабочая и не колхозница. Что связывало Веру Мухину с Курском

Фестиваль «Дружины Неполки» отправил курян в Средневековьепутешествие во времени

Фестиваль «Дружины Неполки» отправил курян в Средневековье

В Курске из-за изумрудной златки вырубили 2,7 гектара деревьеввредитель

В Курске из-за изумрудной златки вырубили 2,7 гектара деревьев

В регионе за неделю утонули трое подростковшок

В регионе за неделю утонули трое подростков

Житель Курска угнал автокран, чтобы утрамбовать дорогу к домуну и ну!

Житель Курска угнал автокран, чтобы утрамбовать дорогу к дому

В лобовом ДТП ранены трое детей и двое взрослыхпроисшествия

В лобовом ДТП ранены трое детей и двое взрослых

На Новой Боевке сгорело кафе «Мидийное место»происшествия

На Новой Боевке сгорело кафе «Мидийное место»

На пожаре погиб 53-летний мужчинапроисшествия

На пожаре погиб 53-летний мужчина

Под Курчатовом нашли 10 минэхо войны

Под Курчатовом нашли 10 мин

Под Курском разбились 13-летние подростки на мотоциклепроисшествия

Под Курском разбились 13-летние подростки на мотоцикле

В приступе ревности расстрелял жену из карабинапроисшествия

В приступе ревности расстрелял жену из карабина

«Авангард» начал подготовку к «золотому» первенствумежсезонье

«Авангард» начал подготовку к «золотому» первенству

Курянка Полина Волобуева – чемпионка Игр стран БРИКСдрагоценный клинок

Курянка Полина Волобуева – чемпионка Игр стран БРИКС

Наш велоспортсмен – лучший на всероссийском уровнекрутим педали

Наш велоспортсмен – лучший на всероссийском уровне

Яхтсмены взяли пять медалейпод парусом

Яхтсмены взяли пять медалей

Куряне завоевали бронзу этапа Кубка России по пейнтболупьедестал почета

Куряне завоевали бронзу этапа Кубка России по пейнтболу

Золото турнира по пауэрлифтингусилачи

Золото турнира по пауэрлифтингу

Курские спасатели стали призерами всероссийских соревнованийпожарный спорт

Курские спасатели стали призерами всероссийских соревнований

Июньский рекорд на ипподромеконный спорт

Июньский рекорд на ипподроме

Что делать, если попал в ДТП в другом регионебудь в курсе!

Что делать, если попал в ДТП в другом регионе

Признаки, которые помогают выявить пьяного водителяострый глаз

Признаки, которые помогают выявить пьяного водителя

Если залить в машину 92-й бензин вместо 95-го или 98-гополезно знать

Если залить в машину 92-й бензин вместо 95-го или 98-го

Готовьте ваши денежки. С 1 июля подорожают услуги ЖКХтарифы

Готовьте ваши денежки. С 1 июля подорожают услуги ЖКХ

Что делать с найденным телефоном?юридическая консультация

Что делать с найденным телефоном?

Можно ли платить меньше за плохую воду?коммунальные услуги

Можно ли платить меньше за плохую воду?

Оплата детского сада средствами маткапиталальготы

Оплата детского сада средствами маткапитала

Как отцу уйти в отпуск по уходу за ребенкомсоцфонд информирует

Как отцу уйти в отпуск по уходу за ребенком

Компенсация за путевку в лагерь через госуслугикошелек

Компенсация за путевку в лагерь через госуслуги

Ученые нашли ответ, почему женщины живут дольше мужчиннаука

Ученые нашли ответ, почему женщины живут дольше мужчин

Секретные архивы Ватикана могут хранить сведения об НЛОнепознанное

Секретные архивы Ватикана могут хранить сведения об НЛО

В Японии стартовали продажи особой ложки, усиливающей соленость пищиздоровое меню

В Японии стартовали продажи особой ложки, усиливающей соленость пищи

Собака спасла упавшего в горное ущелье на автомобиле хозяинаиз жизни

Собака спасла упавшего в горное ущелье на автомобиле хозяина

В Китае нашли 16-тонный саркофаг с золотом и нефритомпыль веков

В Китае нашли 16-тонный саркофаг с золотом и нефритом

Профилактика кишечных инфекций и пищевых отравленийсоветы специалиста

Профилактика кишечных инфекций и пищевых отравлений

Почему могут появиться пигментные пятнадерматология

Почему могут появиться пигментные пятна

Яна Кошкина: «Я, как самурай: у меня нет цели, но есть путь»лицо номера

Яна Кошкина: «Я, как самурай: у меня нет цели, но есть путь»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 2 595
Посетителей вчера 27 317
Всего c 10 марта 2003 122 875 169

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024