городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (15 600 экземпляров)

18 июня 2024, 16:11 ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ

Как встречали Екатерину Великую в Курской губернии

237 лет назад, в июне 1787 года, Курск принимал первую августейшую гостью в истории города. Только что закончилась кровопролитная война с Османской империей, Крым с Причерноморьем вошел в состав России, и Екатерина II отправилась к новым территориям с инспекционной поездкой. Туда караван шел через Смоленск и Киев, а возвращался через Харьков, Курск, Орел, Тулу, Москву. Куряне устроили грандиозный прием, он сразу же оброс легендами, дошедшими до наших дней.

Аптека, кофейня, кондитерские и спальня на колесах

Поездка императрицы стала не только ревизией, но своего рода карнавалом, растянувшимся на полгода. Каждое село и деревеньку, не говоря уже о городах, должны были заполнить восторженные подданные, хотя зеваки и сами были не прочь прикоснуться к грандиозному представлению. Ну а для местной знати и вариантов особо не было, это и сейчас вопрос престижа: вклиниться в тесные ряды встречающих поближе к высокому гостю.

«Для торжественного сопровождения императрицы был собран конный отряд из 120 потомственных дворян, – читаем в книге «Страницы истории Курского края». – Всадники ехали на светло-серых лошадях, украшенных одинаковой сбруей из черной кожи с серебряными накладками, седлами и голубыми чепраками с серебряными галунами и бахромой. Почти все дворяне были отставными военными и носили мундиры по образцу тех, в которых некогда служили. Оставшиеся статские были одеты в белые камзолы и губернские мундиры алого цвета с голубыми воротниками, обшлагами и отворотами. Дополняли торжественный наряд сабли и шпаги с золотыми темляками (шнур или кисть на эфесе оружия, – ред.). 12 июня 1787 года Екатерина Великая прибыла на границу Харьковского и Курского наместничеств. Императорский кортеж, состоящий из запряженных 582 лошадьми 14 карет и 105 колясок, в которых размещалась блистательная свита придворных, иностранные послы и более двух сотен слуг, представлял собой величественное зрелище».

Кроме пассажирских экипажей, в обозе находились коляски с аптекой, кофейней, тремя кондитерскими, почивальней. Было еще по восемь колясок для утренней и для вечерней кухни. Они всегда отправлялись впереди шествия, и императрицу по прибытии к месту остановки уже ожидали готовые обеды или ужины.

Дети выбегали на дорогу с цветочными венками, снимали их и бросали на дорогу. А когда по ним проезжала карета, собирали венки и снова надевали себе на головы. «Государыня радовалась, бросала им из собственных рук на обе стороны деньги, – дошли до нас воспоминания. – Везде по селениям, где проезжала императрица, поселянки и их дети подносили ягоды, яйца, сливки, мед и все, кто что мог и имел… Государыня с удовольствием принимала их приношения и при них кушала ягоды и сливки и дарила им деньги».

Воздевая к небу руки, благодарили Бога за радость лично видеть государыню

Так Екатерина и добралась до Курска, где у специально сооружённых по такому случаю Херсонских Триумфальных ворот императрицу встречали городской голова Иван Илларионович Голиков, почетные граждане, члены городского магистрата, купцы, ученики народного училища вместе с преподавателями. Все пространство вдоль дороги было заполнено обычным людом.

Вот как краеведы описывали Херсонские ворота: «Сделанные от купечества Триумфальные ворота весьма изрядные: высокие каменные столбы выкрашены наподобие мрамора. Наверху ангел сидящий держит одной рукой трубу, в которую трубит. Под ним в сиянии золотом царский вензель, под которым мешок с цветами, сыплющимися на землю. И все оное сделано на обе стороны. В поле, поодаль, сделаны каменные пирамиды. На верху их большие яблоки позолоченные, в их середине вензели или гербы... Еще подалее сделаны две каменные высокие пирамиды, наподобие столбов, белые. На верху их поставлены черные двуглавые орлы, обычно держа cкипетр и державу...»

– Согласно воспоминаниям современников, при виде императрицы встречающих охватил благоговейный восторг, – пишет Андрей Шпилев в книге «Страницы истории Курского края». – Люди непрерывно кричали «ура!», бросали вверх шляпы, становились на колени и, воздевая к небу руки, благодарили Бога за радость лично видеть государыню. Императрица кланялась по сторонам».

К вечеру двигавшийся по засыпанной травой и цветами дороге кортеж прибыл к назначенному для императорского ночлега дворцу курского генерал-губернатора, располагался он в пределах современного Первомайского парка. 2-этажное деревянное здание выглядело внушительно, его фасад, обращенный в сторону Стрелецкой слободы, украшали балкон и фронтон главного входа с колоннадой. От городской суеты дворец с трех сторон отделял густой тенистый сад. Как только Екатерина II удалилась в свои покои, звон колоколов и грохот пушек смолкли. Однако «народу у дворца было великое множество до самой ночи, и почти в самые окошки смотрят, но никто отогнать не смел…»

У дам на шее блестели жемчуга и бриллианты

Утром следующего дня у порога ее ждали простолюдины с хлебом-солью. И вот легенда: среди них был крестьянин из Стрелецкой слободы, который принёс императрице яблоки прошлогоднего урожая из своего сада. Екатерина одарила садовода сотней рублей и назвала его добрым крестьянином. Именно так по преданию и был назван знаменитый сорт, отличающийся повышенной «лежкостью».

Кстати, сорт «Добрый крестьянин» некогда был широко распространен во многих областях. Однако качество плодов зависело от условий и места выращивания. Еще в 1914 году известный русский помолог Михаил Рытов в своей книге «Русские яблоки» писал: «Яблоки курского урожая могут сохраняться до апреля, улучшаясь в своем вкусе. Яблоки из средних губерний (Московской) не достигают полного развития и остаются зелеными, мякоть буреет уже в конце ноября, а далее – гниют». Этот сорт встречается и сегодня. Однако считается, что сохранился он только ближе к Курской области и Украине.

Но не только яблочки понравились Екатерине Великой. Очень она хвалила богатый народный курский женский наряд. Он ей настолько приглянулся, что она «поручила городскому голове доставить его полный убор, который потом приказала взять с собой, заплатив за него курской купчихе Сушковой в несколько раз больше, чем он ей стоил, и сверх того подарила дорогие серьги».

Далее настало время общения Екатерины с курскими дамами. Жены курских дворян и чиновников пришли разодетыми в губернские мундиры «из гарнитура пунцового цвета, распашные, с небольшим от талии вдоль вырезом, длиной немного короче юбки, с длинными рукавами, с отложными воротниками и обшлагами, с большими серебряными по обе стороны до пояса пуговицами... Под мундиры курянки надели белые юбки и открытые корсажи. Вверху прикалывался бант из белой атласной ленты, а на нём – маленькая золотая шпажка. Образ дополняли белые шелковые чулки и белые атласные башмаки на высоких каблучках. У многих дам на шее блестели жемчуга и бриллианты. Головы убраны были высокими, с пуклями, напудренными причёсками, между пуклями в разных местах бриллиантами и другими драгоценными каменьями и золотыми гребнями, большие бриллиантовые серьги довершали весь этот наряд», – пишут краеведы.

После во дворце был устроен торжественный приём. Сохранились воспоминания, как все происходило: «Императрица сидела на сооружённом троне с балдахином, украшенном императорскими гербами, малиновым бархатом, дорогими тканями, золотой бахромой, шнурами и кистями. Трон стоял на возвышении, к которому вело несколько ступенек, обитых персидскими коврами. Вокруг стояли придворные в затканных золотом нарядах, в зале находились сопровождавшие императрицу иностранные послы, высшее руководство губернии, представители дворян, чиновничество... Тосты за здравие августейшей правительницы сопровождались пушечными выстрелами. Дворец со всех сторон был окружен толпами людей, заглядывавших внутрь через открытые окна. Некоторым повезло, и они видели, «как Екатерина изволила садиться с прочими и водку как наливала и кушала».

По окончании обеда императорский кортеж отправился в дорогу. Всё пространство вдоль засыпанной травой и цветами Московской улицы (современная Ленина) было заполнено провожающим государыню народом. В конце улицы на средства курского дворянства были воздвигнуты ещё одни триумфальные ворота – Московские. Они тоже были выстроены специально к этому событию, но денег уже на каменные не хватило, ворота сделали из дерева, покрасив под мрамор.

Следующая ночевка ждала императрицу в Ольховатке Курской губернии. А уже из Орла гостья отправила в Курск депешу губернатору Афанасию Зубову: так, мол, и так, мне очень понравилось, все чиновники молодцы, за прием глубокое мерси.

Екатерининские названия

Есть легенда, что несколько населенных пунктов Курской области получили свое название благодаря Екатерине.

Слобода Белая

По преданию, путь государыни пролегал аккурат через это селение. Крестьяне на тот момент готовились к Троице и выбелили дома к празднику. Необычно чистые стены не могли не обратить на себя внимание высокой гостьи. Екатерина подивилась белизне села, после чего слободу немедленно переименовали. Под каким именем она была известна до этого, история умалчивает.

Медвенка

По дороге в Курск у одного из колодцев свита решила сделать небольшой привал. Когда императрица попробовала воду из медного ковша, то осталась очень довольна ее вкусом. Воду она похвалила за «медовость», а поселение вскоре переименовали. И тут мнения разделились: одни считают, что в память о медном ковшике, другие уверены, что в честь медового вкуса воды.

Поныри

Здесь, как говорит предание, Екатерину застала сильная гроза. Карету государыни бросало на неровной дороге, а затем та и вовсе застряла. Пока слуги вытаскивали карету, Екатерина промолвила: «Хорошо же мы тут по-ны-ра-ли... Что за место? Какие-то Поныры!»

Беседино

Местные жители связывают происхождение названия своего села с пребыванием в Курской губернии Екатерины II. Якобы во время своего знаменитого путешествия императрица остановилась и завела разговор, беседу с крестьянами. Отсюда и название – Беседино.

Фатеж, Большое Жирово и Курица

Одна из легенд, объясняющая происхождение названий сразу трех населенных пунктов, гласит: «Екатерина II захотела отобедать курятиной. Даже дала сопровождающим рекомендацию, начинающуюся словами: «Хватаешь большую жирную курицу…» Поскольку происходило это в дороге, населенные пункты, мимо которых в этот момент проезжал кортеж, так и назвали: Фатеж (Хватеж), Большое Жирово и Курица».

По другой версии, крестьяне преподнесли императрице большую жирную курицу, и государыня приказала ее приготовить. Но, хватившись обеда, оного не обнаружила. Его попросту украли. Вот императрица и повелела близлежащие села, при проезде которых произошло воровство, назвать Большое Жирово, Курица и Фатеж (Хватеж)».

Подготовила Варвара БОЕВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 25 (1548) от 18 июня 2024 года

Было громко: обломки беспилотников падали на Курскхроники приграничья

Было громко: обломки беспилотников падали на Курск

При ракетной опасности на работу можно не ходитьактуально

При ракетной опасности на работу можно не ходить

Завершается декада подписки: скидки и подарки от «Друг для друга»пора на почту!

Завершается декада подписки: скидки и подарки от «Друг для друга»

Лестницу на улице Мирной обещают отремонтироватьгородская среда

Лестницу на улице Мирной обещают отремонтировать

Снос деревьев в парке Бородино могут продолжитьистория с продолжением

Снос деревьев в парке Бородино могут продолжить

Стать певцом за 243 тысячи или стоматологом за 280 тысяч. В курских вузах выросли цены за год обучениякошелек

Стать певцом за 243 тысячи или стоматологом за 280 тысяч. В курских вузах выросли цены за год обучения

Курский доктор Айболит. Ветеринар спасает диких животныхдоброе дело

Курский доктор Айболит. Ветеринар спасает диких животных

Куряне рассказывают о небывалом нашествии жабприрода

Куряне рассказывают о небывалом нашествии жаб

Прадед Старовойта, бюст среди хлама и прижизненная маска Щепкина. В Курске открылся театральный музейкультура

Прадед Старовойта, бюст среди хлама и прижизненная маска Щепкина. В Курске открылся театральный музей

В Курске создали робота для борьбы с борщевикомноу-хау

В Курске создали робота для борьбы с борщевиком

В Курской области займутся развитием автотуризмапроекты

В Курской области займутся развитием автотуризма

В Курске снова заменили засохшие липы на улице Ленинаэпопея

В Курске снова заменили засохшие липы на улице Ленина

В усадьбе Фета 23 июня отметят Троицупраздник

В усадьбе Фета 23 июня отметят Троицу

90 лет Курской области. Экскурс в историю регионастраницы истории

90 лет Курской области. Экскурс в историю региона

В Курской области задержали сыновей священника по подозрению в госизменегромкое дело

В Курской области задержали сыновей священника по подозрению в госизмене

При взрыве разнесло гараж на ПЛК: погиб мужчина, пострадала женщиначп недели

При взрыве разнесло гараж на ПЛК: погиб мужчина, пострадала женщина

Заработали 2,5 миллиона рублей на студентахсуд за дело

Заработали 2,5 миллиона рублей на студентах

Отец отсудил алименты у своих дочерейсемейные отношения

Отец отсудил алименты у своих дочерей

Молния подожгла квартиру в Дмитриевестихия

Молния подожгла квартиру в Дмитриеве

Напился в суде по случаю дня рожденияну и ну!

Напился в суде по случаю дня рождения

Авария под Медвенкой: один человек погиб, двое в больницесмерть на дороге

Авария под Медвенкой: один человек погиб, двое в больнице

В Курске задержаны трое наркосбытчиков с 8 кило наркотиковпроисшествия

В Курске задержаны трое наркосбытчиков с 8 кило наркотиков

Сгорел из-за непотушенной сигаретыпроисшествия

Сгорел из-за непотушенной сигареты

Разбойное нападение на студентапроисшествия

Разбойное нападение на студента

В массовом ДТП ранены трое взрослых и ребенокпроисшествия

В массовом ДТП ранены трое взрослых и ребенок

«Золотой» сезон «Авангарда»подводя итоги

«Золотой» сезон «Авангарда»

Курские легкоатлеты взяли золото и серебро на Играх стран БРИКСна высшем уровне

Курские легкоатлеты взяли золото и серебро на Играх стран БРИКС

Дочь мэра Курска Ксения Куцак завоевала награды на всероссийском турниреконный спорт

Дочь мэра Курска Ксения Куцак завоевала награды на всероссийском турнире

Рапиристы вернулись с медалями чемпионата Союзного государствадрагоценные клинки

Рапиристы вернулись с медалями чемпионата Союзного государства

Боксер Орхан Гаджиев из Курска выиграл очередной профессиональный бойу канатов ринга

Боксер Орхан Гаджиев из Курска выиграл очередной профессиональный бой

Опасное вождение и наказаниеесть идея

Опасное вождение и наказание

Когда китайские автомобили начнут массово требовать ремонтаесть мнение

Когда китайские автомобили начнут массово требовать ремонта

Как распознать признаки усталости за рулемв путь

Как распознать признаки усталости за рулем

Чем больше тратишь, тем дороже. С 1 июля в Курской области изменятся тарифы на электроэнергиюкалькулятор жкх

Чем больше тратишь, тем дороже. С 1 июля в Курской области изменятся тарифы на электроэнергию

Средняя зарплата составила более 85 тысяч рублейцифра дня

Средняя зарплата составила более 85 тысяч рублей

Взыскание задолженности по алиментам после совершеннолетия детейюридическая консультация

Взыскание задолженности по алиментам после совершеннолетия детей

Оплата командировки в выходной или нерабочий праздничный деньтрудовое право

Оплата командировки в выходной или нерабочий праздничный день

Прогрессивный налог: какие предполагаются ставкифинансы

Прогрессивный налог: какие предполагаются ставки

Если должен за капремонткоммунальные платежи

Если должен за капремонт

Оплата обучения в автошколе материнским капиталомкошелек

Оплата обучения в автошколе материнским капиталом

Ученые готовятся проверить на практике теорию о предназначении Стоунхенджаархеология

Ученые готовятся проверить на практике теорию о предназначении Стоунхенджа

Женщина гуляла по пляжу и угодила в зыбучие пескискрытая угроза

Женщина гуляла по пляжу и угодила в зыбучие пески

Мозг способен предсказать будущее во время снаисследование

Мозг способен предсказать будущее во время сна

Зачем жирафу длинная шея?живой мир

Зачем жирафу длинная шея?

Укус клеща. Как себя защитить, избежать заболевания и его осложненийсоветы специалиста

Укус клеща. Как себя защитить, избежать заболевания и его осложнений

Офтальмолог объяснила, что такое синдром ленивого глазазрение

Офтальмолог объяснила, что такое синдром ленивого глаза

Растет как на дрожжах урожай на даче в огородесад и огород

Растет как на дрожжах урожай на даче в огороде

Распространенная ошибка при выращивании томатовсоветы специалиста

Распространенная ошибка при выращивании томатов

Как варить вареньехозяйке на заметку

Как варить варенье

Вера Гутенева: «Занялась бегом и забыла про болезнь»лицо номера

Вера Гутенева: «Занялась бегом и забыла про болезнь»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 25 788
Посетителей вчера 30 993
Всего c 10 марта 2003 122 836 372

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024