Как варить варенье
Идеальное варенье – какое оно? Жидкое или густое? Ароматное или экзотическое? У каждого есть свой ответ на этот вопрос. Так же как и любимый вид варенья: клубничное, вишневое, сливовое, грушевое или из кабачков. Но при всем многообразии вкусов и предпочтений существуют определенные секреты, которыми мы с вами и поделимся.
Выбираем фрукты, ягоды и овощи
Для приготовления варенья обычно используются традиционные ягоды и фрукты: слива, абрикос, малина, вишня и т. д., а также достаточно экзотичные: бананы, апельсины, киви. Кроме того, для приготовления консервации используются и овощи: кабачки, тыква, огурцы.
В любом случае, какие бы ягоды, фрукты и овощи вы ни выбрали для варенья, лучше сперва приготовить небольшую порцию, чтобы оценить вкус консервации. Иначе можно наварить много варенья, которое так никто и не съест.
Фрукты и ягоды для варенья лучше собирать в солнечную погоду, потому что собранные в дождь напитываются влагой и варенье будет жидковатым. И запомните: чем меньше времени пройдет от сбора фруктов и ягод до приготовления варенья, тем вкуснее оно будет.
Если же вы покупаете ягоды и фрукты на рынке, то смотрите внимательно, чтобы они были свежими, а не вялыми.
Форма имеет значение
Многие хозяйки для приготовления варенья используют фрукты, которые имеют некондиционный вид, чуть подпорчены или придавлены. При таком подходе никогда не получится идеальное варенье. Такие фрукты лучше использовать для приготовления пастилы, джема или мармелада. То есть тех десертов, в которых наличие целых ягод или фруктов не так принципиально, как для варенья.
Посуда для варки
Идеальное варенье получается в медном тазу. Но так как найти его сейчас в продаже достаточно сложно, лучше использовать для приготовления варенья миски и кастрюли из нержавейки. В алюминиевой посуде варенье может пригорать.
Если вы хотите, чтобы варенье было не только вкусным, но и красивым, варите его небольшими порциями. При таком подходе нежные плоды остаются целыми и красивыми.
В тему
В сезон клубники просто необходимо законсервировать впрок эту ароматную и любимую многими ягоду.
Клубничное варенье «Пятиминутка»
Ингредиенты: крупная клубника – 500 г, сахар – 500 г, лимонный сок – 2 ст. л.
Клубнику переберите и тщательно вымойте. Удалите у ягод черешки и разрежьте каждую на 2–4 части. Сложите клубнику в посуду с толстым дном и засыпьте сахаром. Аккуратно, чтобы не помять кусочки, перемешайте клубнику с сахаром, добавив при этом лимонный сок.
Поставьте варенье на маленький огонь и доведите его до кипения. Осторожно снимите пену. Дайте прокипеть в течение 5 минут. В это время не стоит мешать варенье, чтобы сохранить кусочки целыми.
Разлейте варенье по стерильным банкам и укупорьте удобным для вас способом (закатайте или просто закройте винтовой крышкой). Остудите, перевернув банку вверх дном и укутав полотенцем. Хранить клубничную «пятиминутку» можно при комнатной температуре.
Клубничное варенье с мятой
Ингредиенты: клубника – 2 кг, сахар – 1,5 кг, лимон – 2 шт., листья мяты – 25 шт., листья базилика – 25 шт.
Ягоды клубники перебрать, вымыть и дать им немного обсохнуть. В глубокую миску выложить клубнику и, засыпав ее сахаром, оставить на несколько часов, пока не выделится сок.
Как только клубника пустит сок, миску следует поставить на небольшой огонь и варить около 5 минут. Затем добавить предварительно вымытые листья базилика и мяты. Варить еще 5 минут.
Вымыть лимоны, цедру натереть на мелкой терке, а мякоть нарезать маленькими кусочками. Цедру и мякоть лимона добавить в варенье и, проварив его на слабом огне еще около 15 минут, отставить в сторонку на 8–10 часов. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения, проварить еще 5 минут. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Варенье «Рубин»
Ингредиенты: клубника – 1 кг, красная смородина – 1 кг, сахар – 1 кг, лимонный сок – 5 ст. л.
Клубнику помыть и дать стечь воде. Смородину тоже помыть, подождать, пока стечет вода, и выложить ровным слоем на противень с пергаментом. Включить духовку на 200°C и, как только она разогреется, в нее на 15 минут поместить противень с ягодами. Затем смородину протереть через сито для получения густого смородинового сока.
Клубнику измельчить с помощью блендера либо мясорубки и смешать с сахаром. В посуду с клубникой и сахаром добавить смородиновый и лимонный сок.
Варить на слабом огне около 20 минут, помешивая и снимая пену. Готовое варенье расфасовать в стерилизованные банки и закатать.
Клубнично-вишневое варенье
Ингредиенты: клубника – 500 г, вишни – 500 г, сахар – 1 кг.
Вымойте и очистите ягоды от хвостиков и косточек, засыпьте сахаром и оставьте часов на 6, чтобы они пустили сок. Затем поставьте кастрюлю на огонь и варите до тех пор, пока варенье не загустеет. Разливать его следует только по стерилизованным банкам.
Варенье из клубники, ревеня и ванили
Ингредиенты: клубника – 1 кг, сахар – 1 кг, ревень – 500 г, ваниль (стручок) – 1 шт.
Клубнику помыть, очистить, порезать на половинки. На дно кастрюли, в которой будет вариться варенье, налить немного кипяченой воды и сверху выложить всю клубнику. Теперь высыпайте весь сахар сверху на клубнику и отставьте на пару часов, чтобы клубника пустила сок.
Далее надо вымыть, очистить и порезать на маленькие кусочки ревень, затем проварить его на маленьком огне около 5 минут. Процедите ревень и дайте ему полностью остыть, а потом добавьте к клубнике и взбейте будущее варенье блендером.
Поставьте на огонь кастрюлю. Стручок ванили не разрезайте, а просто положите в варенье целиком, доведите содержимое кастрюли до кипения и проварите еще 5 минут. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 25 (1548) от 18 июня 2024 года
Курские легкоатлеты взяли золото и серебро на Играх стран БРИКС
Рапиристы вернулись с медалями чемпионата Союзного государства
Чем больше тратишь, тем дороже. С 1 июля в Курской области изменятся тарифы на электроэнергию
Взыскание задолженности по алиментам после совершеннолетия детей
Укус клеща. Как себя защитить, избежать заболевания и его осложнений