городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (15 600 экземпляров)

11 июня 2024, 17:12 ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Человек, которому никто не верил. Как геофизик Эрнест Лейст предсказал открытие Курской магнитной аномалии

64 года назад, 10 июня 1960 года, был добыт первый ковш железной руды в Курской области. Но мало кто сегодня помнит имя человека, благодаря упорству которого вообще стала возможна разработка железорудного бассейна. Сегодня мы расскажем об Эрнесте Лейсте, российском геофизике и метеорологе, заслуженном профессоре Московского университета и настойчивом ученом, который исследовал Курскую магнитную аномалию на протяжении многих лет за собственные средства.

«Аномалия в Курской губернии – величайшая в мире»

Еще в 1773 году академик Петр Иноходцев, исследуя курскую землю, обратил внимание на необычную «аномалию поля земного магнетизма». Вычисляя долготу и широту на границе современных Курской и Белгородской областей, ученый заметил странное поведение компаса – вместо севера стрелка норовила перевернуться к югу. В докладе в Академии наук в 1783 году Иноходцев сделал предположение, что это может быть вызвано рудными залежами. «Интересно», – примерно так отреагировали в Академии и забыли.

Через 100 лет, в 1883 году, из Харьковского университета в Курскую губернию прибыл Николай Пильчиков, прославившийся впоследствии как изобретатель радиоприборов, способных на расстоянии без проводов, например, взрывать мины или включать маяки. Он подтвердил, что причиной аномалии могут быть залежи руды. Пильчикову дали медаль и тоже забыли.

Первые серьезные изыскания провели позже. Результаты оказались настолько ошеломительными, что проверить сенсацию по приглашению Русского географического общества приехал глава Парижской магнитологической обсерватории, профессор Теодор Муро, один из самых авторитетных специалистов Европы по земному магнетизму. Он приехал в Курск в мае 1896 года, потребовав, чтобы ему выделили компетентного русского помощника. Им и стал Эрнест Егорович Лейст.

Постоянная комиссия по земному магнетизму, несколькими годами ранее созданная в Русском географическом обществе, назначила помощником Муро приват-доцента Эрнеста Егоровича Лейста, заведующего метеорологической обсерваторией Московского университета. Именно он был одним из инициаторов создания комиссии и всячески продвигал идею о том, что магнитные аномалии нужно исследовать. Причем не только очень тщательно, но и очень срочно.

К приезду парижского профессора Лейст разработал для него маршрут, отметив на карте точки, где следует провести измерения. На несколько дней Теодор Муро выезжал на место, фиксировал показания по трем параметрам земного магнетизма, возвращался в Курск, обрабатывал данные и сравнивал их с показаниями, полученными в Павловске и Москве в то же самое время.

Муро находился в России 39 дней, за которые успел провести 149 серий наблюдений и, обработав их, отправил в Парижскую академию наук телеграмму следующего содержания: «Аномалия в Курской губернии – величайшая в мире и переворачивает кверху дном всю теорию земного магнетизма».

Муро подтвердил значительные отклонения, именно после его визита Курская магнитная аномалия получила свое имя и стала известна на весь мир. Но в России началась научная дискуссия о причинах отклонений. Эрнест Лейст был уверен, что всё из-за огромных пластов железной руды под слоем песка – их разработка открывала перспективы прорыва в металлургической отрасли. Его оппоненты во главе с профессором геологии Иваном Мушкетовым считали, что никакой руды в Центральной России быть не может. Выступая на одном из собраний в Русском географическом обществе, Мушкетов говорил: «Присутствие залежей железной руды противоречит самому геологическому строению Курской губернии, где до ста сажен глубины несомненно продолжаются осадочные породы».

В губернии началась железная лихорадка

Но Лейст не сдавался. После визита Муро он еще более убедился в собственной правоте, был полон желания доказать и Мушкетову, и всем его сторонникам обратное.

Летом 1897 года он приступил к работе. Сначала его экспедиции финансировались по научной линии. Потом куряне, смекнув, что дело может быть прибыльным, решили поучаствовать в кампании. За лето 1897 года Лейст провел 1250 наблюдений в 409 точках. А в декабре выступил в Курском губернском земском собрании, заявив, что наличие железа практически доказано, и предложил приступить к бурению. Земство выделило Лейсту огромные по тем временам деньги, было закуплено оборудование.

В Курской губернии же начала зреть железная лихорадка. «Со всей России на запах «лейстовского железа» в Курск потянулись работяги и мошенники. Местные землевладельцы безуспешно пытались заказать Лейсту анализ руды, которая залегала на их участках, и таким образом ее прорекламировать. К крестьянам, живущим в двух самых аномальных уездах, потянулись скупщики земель – село Красное почти продали, вместе с людьми и избами, сделке в последний момент не дал состояться лично Лейст, сообщивший об этом в управу. В результате в Курской губернии было приостановлено утверждение крестьянских договоров на продажу земли до окончания изысканий и буровых работ», – писал портал «Мел».

Газета «Орловский вестник» сообщала: «Если вы увидите группу людей, громко спорящих и отчаянно жестикулирующих по всем направлениям, – знайте, здесь речь идет «о железе». Если вы увидите бегущего без оглядки человека, у которого голова всклокочена, фуражка чуть держится, глаза хотят точно выпрыгнуть – знайте, что это – «аномалист». Несколько раз Лейста арестовывали как подозрительную личность.

Осенью 1898 года бурение двух разведочных скважин закончилось полной неудачей. По расчетам Лейста, руда должна была залегать в 200 метрах от поверхности земли. Однако, когда бур достиг этой глубины, ничего не обнаружили. Скептики торжествовали. С удвоенной силой настаивали на несостоятельности версии и устроили Эрнесту Лейсту обструкцию. В газетах убежденность Лейста называли «гипотезой крайне примитивного характера». Курское земство с оглядкой на них лишило ученого финансирования и отобрало уже купленное оборудование. Куряне решили передать его на баланс государства, чтобы работы можно было продолжить за казённый счет, но геологический комитет от исследований отказался.

Ему не хватило каких-то 20 метров

И что же Лейст? Отчаявшийся ученый решил действовать в одиночку. После этого он 14 лет во время летних отпусков приезжал под Курск, выкраивая на продолжение исследований собственные деньги. В своих воспоминаниях он писал: «При поездках извозчикам в среднем приходилось платить за каждый час около одного рубля. Естественно, что при такой высокой плате не мог терять времени без дела и работал от восхода до захода солнца, имея для отдыха несколько часов короткой летней ночи. О правильном питании нечего было и думать, ибо в деревнях, кроме молока и яиц, редко можно достать свежий белый хлеб. Приходилось питаться сухарями, бисквитами и консервами, взятыми из Москвы... Невольно вспоминалось, что дальневосточные экспедиции оборудованы несравненно лучше и терпят, пожалуй, меньше неудобств, чем я при своих поездках по одной из центральных губерний Европейской России. Невольно являлась мысль, что многие из моих товарищей профессоров отдыхают не в таких условиях, а где-нибудь на европейском курорте и, вероятно, тратят меньше средств, чем я на научную, но утомительную работу… Когда же попадал на замечательную точку, где сильное горизонтальное напряжение, как в гальванометре с хорошими демпферами, быстро успокаивало магнит, то опять все временные трудности и препятствия уничтожались желанием довести дело до конца – продолжать съемку до границ Воронежской губернии, в пределах которой пока работать не мог за неимением подробной карты».

Он снова и снова возвращался к своей работе – сделал 4500 измерений, завершив в 1910 году анализ полученных проб, а в 1918 году составил подробную карту аномалии.

«На всем белом свете нет ничего подобного, – удивлялся Эрнест Егорович. – Ученые приезжали сюда как в Кунсткамеру: здесь магнитная стрелка показывает не на север и юг, как бы следовало, а на восток и запад».

В итоге Лейст научно доказал наличие в недрах огромных масс магнитного железняка, но многолетняя напряженная работа подорвала его здоровье. Советское правительство, высоко оценив исследования Лейста, отправило его в 1918 году подлечиться в Германию. Он взял с собой все материалы по магнитной аномалии, которые планировал издать, вернувшись в Россию. Но болезнь очень быстро прогрессировала – Эрнест Егорович Лейст умер 13 сентября 1918 года и был похоронен в Германии.

«А через несколько месяцев после смерти Лейста некто Штейн, к которому попали все материалы по Курской магнитной аномалии, попытался продать их советскому правительству за пять миллионов рублей золотом. Ему отказали – советские ученые обошлись без него: в 1921 году по распоряжению Ленина у Щигров была заложена первая разведочная скважина. Руду нашли. Причем в том месте, где Эрнест Егорович бурил первую скважину. Ему тогда не хватило каких-то 20 метров...

Александра БЕРЕГОВАЯ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 24 (1547) от 11 июня 2024 года

Депутаты назначили выборы губернатора на 8 сентябряофициально

Депутаты назначили выборы губернатора на 8 сентября

Подпишитесь со скидками на газету «Друг для друга»пора на почту!

Подпишитесь со скидками на газету «Друг для друга»

Коренская ярмарка пройдет в другом форматесобытие

Коренская ярмарка пройдет в другом формате

Актер Стивен Сигал покупает курский мёдvip-гость

Актер Стивен Сигал покупает курский мёд

Четыре сбитые «Ольхи», обстрел Горнальского монастыря, раненый водитель. Что произошло в курском приграничье за неделюопасно!

Четыре сбитые «Ольхи», обстрел Горнальского монастыря, раненый водитель. Что произошло в курском приграничье за неделю

Экс-главу Рыльского района Андрея Лисмана подозревают в злоупотреблении полномочиямигромкое дело

Экс-главу Рыльского района Андрея Лисмана подозревают в злоупотреблении полномочиями

Родители 3-летнего ребенка отсудили 600 тысяч рублей за ненадлежащее оказание медпомощимедицина

Родители 3-летнего ребенка отсудили 600 тысяч рублей за ненадлежащее оказание медпомощи

В Курской области расходы на оборону выросли в 34 разафинансы

В Курской области расходы на оборону выросли в 34 раза

Александр Васильченко стал помощником министра транспорта РФкадры

Александр Васильченко стал помощником министра транспорта РФ

По курским рекам моторные лодки носятся «по головам» купающихсяотдых

По курским рекам моторные лодки носятся «по головам» купающихся

В Курске построят гостиницу для иногородних пациентов онкоцентраесть идея

В Курске построят гостиницу для иногородних пациентов онкоцентра

Пес с тобой. Секреты курских кинологовна службе

Пес с тобой. Секреты курских кинологов

90-летие Курского облсуда отметили концертом, книгой и спецконвертомюбилей

90-летие Курского облсуда отметили концертом, книгой и спецконвертом

В Курской области прервали ЕГЭ из-за ракетной опасностиобразование

В Курской области прервали ЕГЭ из-за ракетной опасности

Смотровая площадка в Первомайском парке развеселила курянгородская среда

Смотровая площадка в Первомайском парке развеселила курян

Наталья Листопадова снова стала уполномоченным по правам ребенкавласть

Наталья Листопадова снова стала уполномоченным по правам ребенка

В Курской области братья-близнецы женились на сестрах-близняшкахгорько!

В Курской области братья-близнецы женились на сестрах-близняшках

Участница «Евровидения» Мария Толмачева ждет ребенкасчастливы

Участница «Евровидения» Мария Толмачева ждет ребенка

Житель Курчатовского района подарил жене на юбилей рощуромантика

Житель Курчатовского района подарил жене на юбилей рощу

Курский драматург стал призером международного конкурсазнай наших!

Курский драматург стал призером международного конкурса

Курские студентки соткали ковры по мотивам произведений Пушкинавозрождая традиции

Курские студентки соткали ковры по мотивам произведений Пушкина

Две курянки отметили 100-летиедолгожители

Две курянки отметили 100-летие

В Курской области насчитали 821 поющего соловьяптичий язык

В Курской области насчитали 821 поющего соловья

Путь игрушечного воина. В Курске открылась выставка военных миниатюраты-баты

Путь игрушечного воина. В Курске открылась выставка военных миниатюр

Получил срок виновник смертельного ДТП с мотоцикломприговор

Получил срок виновник смертельного ДТП с мотоциклом

Курянка пришла в полицию и спасла деньги от мошенниковбудь осторожен!

Курянка пришла в полицию и спасла деньги от мошенников

В Курской области уничтожили 36 килограммов красной икрыфальсификат

В Курской области уничтожили 36 килограммов красной икры

Авария унесла жизнь 24-летнего парнясмерть на дороге

Авария унесла жизнь 24-летнего парня

Опрокинул машину в кювет и погибпроисшествия

Опрокинул машину в кювет и погиб

На пожаре в Курске спасли 5-летнюю девочкупроисшествия

На пожаре в Курске спасли 5-летнюю девочку

Под Рыльском утонул 42-летний мужчинапроисшествия

Под Рыльском утонул 42-летний мужчина

Одним ударом убила мужапроисшествия

Одним ударом убила мужа

Курский «Авангард» в «Золоте»!финал сезона

Курский «Авангард» в «Золоте»!

Автогонщик Николай Карамышев выиграл этап чемпионата Россиирев моторов

Автогонщик Николай Карамышев выиграл этап чемпионата России

Курянка стала чемпионкой России по стендовой стрельбеточно в цель!

Курянка стала чемпионкой России по стендовой стрельбе

Наш боец-рукопашник победил в первенстве странына пьедестале

Наш боец-рукопашник победил в первенстве страны

Курский боец взял бронзу чемпионата России по смешанным единоборстваммастер спорта

Курский боец взял бронзу чемпионата России по смешанным единоборствам

Курянин – лучший в ЦФОочередной успех

Курянин – лучший в ЦФО

Летним бегам на ипподроме не помешала ракетная опасностьконный спорт

Летним бегам на ипподроме не помешала ракетная опасность

Собираем идеальную аптечку в автомобильна всякий случай

Собираем идеальную аптечку в автомобиль

Какая мелочь может убить «автомат»за рулем

Какая мелочь может убить «автомат»

На чем можно сэкономить при прохождении ТОполезно знать

На чем можно сэкономить при прохождении ТО

Содержание пчел на дачном участкеюридическая консультация

Содержание пчел на дачном участке

ТСЖ могут не использовать печать, прописав это в Уставев законе

ТСЖ могут не использовать печать, прописав это в Уставе

Как вернуть товар интернет-магазинуправа потребителя

Как вернуть товар интернет-магазину

О назначении пенсии по инвалидностисоцфонд информирует

О назначении пенсии по инвалидности

В Помпеях обнаружили комнату, где хранились священные предметыархеология

В Помпеях обнаружили комнату, где хранились священные предметы

Частная компания вновь хочет отправить подлодку к «Титанику»безумство храбрых

Частная компания вновь хочет отправить подлодку к «Титанику»

На Ближнем Востоке нашли древнюю форму жизнинаука

На Ближнем Востоке нашли древнюю форму жизни

Ученые открыли уникальных подземных рыббиология

Ученые открыли уникальных подземных рыб

«Многих привозят уже в коме». Курский токсиколог рассказала о страшных последствиях при отравлении алкоголем и к чему могут привести энергетикиваше здоровье

«Многих привозят уже в коме». Курский токсиколог рассказала о страшных последствиях при отравлении алкоголем и к чему могут привести энергетики

Как избавиться от болей в мышцах после тренировкитренируйся!

Как избавиться от болей в мышцах после тренировки

Из-за чего возникает астигматизм и можно ли его вылечитьзрение

Из-за чего возникает астигматизм и можно ли его вылечить

Продукты, усугубляющие симптомы сезонной аллергиипитание

Продукты, усугубляющие симптомы сезонной аллергии

Лучшие компаньоны для овощных культурсад и огород

Лучшие компаньоны для овощных культур

Домашний спрей от комаров и клещейполезные советы

Домашний спрей от комаров и клещей

Чем обработать зеркало в ваннойхозяйке на заметку

Чем обработать зеркало в ванной

Екатерина Гончарова: «От материнства получаю истинное наслаждение!»лицо номера

Екатерина Гончарова: «От материнства получаю истинное наслаждение!»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 34 615
Посетителей вчера 34 553
Всего c 10 марта 2003 122 743 687

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024