городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (15 600 экземпляров)

11 июня 2024, 17:05 АТЫ-БАТЫ

Путь игрушечного воина. В Курске открылась выставка военных миниатюр

Выставка редких собраний военных миниатюр «Игрушечный воин» 5 июня открылась в Курском краеведческом музее. На ней представлено около 200 экспонатов – это керамические всадники, различные солдатики, военная техника и многое другое. Большая часть предметов – из частных коллекций Курска и Москвы. Корреспондент «Друг для друга» осмотрел необычную экспозицию и узнал, что солдатиков коллекционировали Суворов, Кутузов и Наполеон, а у датского писателя Ханса Христиана Андерсена, который увековечил оловянного солдатика в литературе, количество фигурок составляло более тридцати тысяч экземпляров!

«Идея выставки у меня родилась давно, и наконец-то представилась возможность показать, как развивалась военная игрушка в нашей стране, начиная с глиняных всадников, на которых отображены небольшие военные черты, и заканчивая уже современным этапом развития», – рассказал организатор выставки, заведующий историко-проектным отделом краеведческого музея Алексей Чубаров.

Солдатики. Начало

Согласно археологическим данным, впервые солдатики появились в Древнем Египте. Но они выполняли исключительно сакральную функцию – охраняли покой усопшего фараона в загробном мире. Из Древнего Египта эта традиция перекочевала в Древний Рим и в Древнюю Грецию. Только в Средние века солдатики стали игрушками. Но не для всех, а лишь для подрастающих правителей и полководцев, которым требовалось изучать прошедшие великие сражения, чтобы разработать тактику своих будущих битв. В то время миниатюры изготовлялись из олова и металла. Большой популярностью пользовались немецкие, а если точнее, то нюрнбергские солдатики.

В России металл был менее характерен для изготовления игрушек на военную тематику. Самым ходовым материалом было дерево, глина и ткань. Да и солдатики были не совсем солдатиками. Зачастую это свистульки в виде всадников. Несколько витрин выставки посвящено таким предметам. Многие предоставил курский коллекционер, методист городского культурного центра «Лира» Роман Наретя.

«На Коренской ярмарке, куда съезжались мастера из других регионов, мне часто дарили конников, всадников и тряпичных кукол. Однажды я посмотрел на полку, куда все складывал, и понял, что это мне не в тягость, а в радость. С тех пор я уже целенаправленно искал интересующие меня предметы народного промысла, в числе которых игрушки. Когда узнал, что музей организовывает эту выставку, то возникла мысль, что часть моей коллекции может быть к месту», – рассказал коллекционер.

Широкое распространение солдатики получили в России в конце XIX – начале XX веков. Делали их в основном из жести и бумаги. К слову, сейчас в стране немало ценителей именно бумажных военных игрушек.

Один в поле не воин

Долгое время игрушечная промышленность игнорировала тот факт, что маленькие воины нуждаются в декорациях: фортификационных сооружениях. На Западе этим вопросом озаботились раньше, чем в СССР, – там наладили выпуск пластмассовых замков. Советские дети увидели первые аналоги в 60-х годах прошлого века, когда за границей были закуплены формы для их изготовления.

«Они назывались не замками, не крепостями, а строительными наборами. Можно было из нескольких строительных наборов собрать крепость своей мечты. Нам из Москвы прислали два варианта замков 1980-х годов. Первый – оригинальный, а второй – уже раскрашенный. Человек явно стремился сделать замок похожим на Соловецкий монастырь. Кстати, красить эту пластмассу очень сложно», – поведал Алексей Чубаров.

Примерно в то же время в СССР пришло понимание, что солдатик без военной техники много не навоюет. Так, летом 1967 года в 4-м литейном цехе Тульского патронного завода начался выпуск игрушек серии «Военная техника».

«По номенклатуре она шла не как детская игрушка, а как сувенирная продукция, – отметил организатор выставки. – И советские мальчишки мечтали получить в свою коллекцию набор, состоящий из нескольких десятков единиц техники, а также пяти или шести солдатиков. Они продавались отдельно. Хотелось, конечно получить все и сразу. К слову, ценится этот набор и сейчас. На сайтах объявлений его продают в зависимости от состояния минимум за 30 тысяч рублей».

По словам Алексея Чубарова, выпускалась подобная продукция также на Брянском машинном заводе, что-то завозилось из ГДР.

Индейцы, викинги, пираты...

В 1970–1980-е годы СССР заполняют солдатики отечественного и зарубежного производства. Конечно же, мечтой мальчишек были импортные игрушки, среди которых резиновые индейцы производства ГДР. Во многом интерес к индейцам был обусловлен большим количеством фильмов о них. Навскидку можно вспомнить такие хиты кинопроката тех лет, как «Чингачгук – Большой Змей», «Апачи», «Оцеола» и «Братья по крови».

Что же касается советской промышленности, то она могла предложить детям весьма широкий ассортимент наборов: «Индейцы», «Пираты», «Рыцари», «Древние римляне», «Неандертальцы», «Викинги» и другие.

«Дело в том, что в 1963 году Америку постиг экономический кризис, и она предложила СССР несколько форм для производства солдатиков. Было заключено 12 контрактов – один общий и 11, которые регулировали взаимоотношения между сторонами по тому или иному набору. Большую часть выкупленных наборов отдали Донецкому, а один – Днепропетровскому заводу игрушек», – рассказал организатор выставки.

В 1990-е годы отечественную военную игрушку постиг кризис, заводы стали постепенно прекращать выпуск этой продукции. По словам Алексея Чубарова, некоторые предприятия пытались заполнить образовавшийся вакуум, но хватало их ненадолго. «Так, к примеру, Санкт-Петербургский завод «Орион» пытался занять нишу военной игрушки, выпуская советских солдат и популярный на тот момент набор современного ОМОНа. Но завод просуществовал всего около трех лет. Но что самое интересное, формы завода сохранились и по ним солдатиков делают до сих пор. Правда, из резины, а не из пластика, как раньше», – говорит он.

Впрочем, дети не страдали из-за дефицита игрушек – на российский рынок уже массово хлынули товары из Европы, Америки и, конечно же, Китая.

Мальчики выросли, увлечение осталось

Многие взрослые, которые в советские годы играли в военную игрушку, от нее не отказались. Они стали не только коллекционировать, но также увлекаться стендовым моделизмом, пытаясь придать солдатикам и военной технике максимально реалистичный вид. Это набирающее популярность направление также отражено на выставке краеведческого музея коллекционными предметами и работами. Многие из них предоставлены клубом стендового моделирования «Северный фас».

«Мы стремились показать развитие стендового моделирования от советских времен до наших дней. Сейчас, конечно, возможностей больше, взять, к примеру, 3D-принтеры, которые позволяют создавать нужные детали. Но и о традиции не забывают моделисты – как и в старые времена, изготовляют солдатиков из олова и раскрашивают их», – рассказал руководитель клуба Евгений Алябьев.

К слову, это увлечение способствует изучению истории. Для того чтобы правильно воссоздать тот или иной элемент обмундирования или оружия, моделисту требуется изучить много литературы.

Больше узнать о солдатиках и всем, что с ними связано, можно непосредственно на выставке (0+). Она будет работать до 26 июня. Но взрослые должны быть готовы к тому, что посещение экспозиции пробудит в них детей, мечтающих о собственной коллекции стойких оловянных солдатиков.

Дмитрий СИМОНЕНКО

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 24 (1547) от 11 июня 2024 года

Депутаты назначили выборы губернатора на 8 сентябряофициально

Депутаты назначили выборы губернатора на 8 сентября

Подпишитесь со скидками на газету «Друг для друга»пора на почту!

Подпишитесь со скидками на газету «Друг для друга»

Коренская ярмарка пройдет в другом форматесобытие

Коренская ярмарка пройдет в другом формате

Актер Стивен Сигал покупает курский мёдvip-гость

Актер Стивен Сигал покупает курский мёд

Четыре сбитые «Ольхи», обстрел Горнальского монастыря, раненый водитель. Что произошло в курском приграничье за неделюопасно!

Четыре сбитые «Ольхи», обстрел Горнальского монастыря, раненый водитель. Что произошло в курском приграничье за неделю

Экс-главу Рыльского района Андрея Лисмана подозревают в злоупотреблении полномочиямигромкое дело

Экс-главу Рыльского района Андрея Лисмана подозревают в злоупотреблении полномочиями

Родители 3-летнего ребенка отсудили 600 тысяч рублей за ненадлежащее оказание медпомощимедицина

Родители 3-летнего ребенка отсудили 600 тысяч рублей за ненадлежащее оказание медпомощи

В Курской области расходы на оборону выросли в 34 разафинансы

В Курской области расходы на оборону выросли в 34 раза

Александр Васильченко стал помощником министра транспорта РФкадры

Александр Васильченко стал помощником министра транспорта РФ

По курским рекам моторные лодки носятся «по головам» купающихсяотдых

По курским рекам моторные лодки носятся «по головам» купающихся

В Курске построят гостиницу для иногородних пациентов онкоцентраесть идея

В Курске построят гостиницу для иногородних пациентов онкоцентра

Пес с тобой. Секреты курских кинологовна службе

Пес с тобой. Секреты курских кинологов

90-летие Курского облсуда отметили концертом, книгой и спецконвертомюбилей

90-летие Курского облсуда отметили концертом, книгой и спецконвертом

В Курской области прервали ЕГЭ из-за ракетной опасностиобразование

В Курской области прервали ЕГЭ из-за ракетной опасности

Смотровая площадка в Первомайском парке развеселила курянгородская среда

Смотровая площадка в Первомайском парке развеселила курян

Наталья Листопадова снова стала уполномоченным по правам ребенкавласть

Наталья Листопадова снова стала уполномоченным по правам ребенка

В Курской области братья-близнецы женились на сестрах-близняшкахгорько!

В Курской области братья-близнецы женились на сестрах-близняшках

Участница «Евровидения» Мария Толмачева ждет ребенкасчастливы

Участница «Евровидения» Мария Толмачева ждет ребенка

Житель Курчатовского района подарил жене на юбилей рощуромантика

Житель Курчатовского района подарил жене на юбилей рощу

Курский драматург стал призером международного конкурсазнай наших!

Курский драматург стал призером международного конкурса

Курские студентки соткали ковры по мотивам произведений Пушкинавозрождая традиции

Курские студентки соткали ковры по мотивам произведений Пушкина

Две курянки отметили 100-летиедолгожители

Две курянки отметили 100-летие

В Курской области насчитали 821 поющего соловьяптичий язык

В Курской области насчитали 821 поющего соловья

Человек, которому никто не верил. Как геофизик Эрнест Лейст предсказал открытие Курской магнитной аномалиичтобы помнили

Человек, которому никто не верил. Как геофизик Эрнест Лейст предсказал открытие Курской магнитной аномалии

Получил срок виновник смертельного ДТП с мотоцикломприговор

Получил срок виновник смертельного ДТП с мотоциклом

Курянка пришла в полицию и спасла деньги от мошенниковбудь осторожен!

Курянка пришла в полицию и спасла деньги от мошенников

В Курской области уничтожили 36 килограммов красной икрыфальсификат

В Курской области уничтожили 36 килограммов красной икры

Авария унесла жизнь 24-летнего парнясмерть на дороге

Авария унесла жизнь 24-летнего парня

Опрокинул машину в кювет и погибпроисшествия

Опрокинул машину в кювет и погиб

На пожаре в Курске спасли 5-летнюю девочкупроисшествия

На пожаре в Курске спасли 5-летнюю девочку

Под Рыльском утонул 42-летний мужчинапроисшествия

Под Рыльском утонул 42-летний мужчина

Одним ударом убила мужапроисшествия

Одним ударом убила мужа

Курский «Авангард» в «Золоте»!финал сезона

Курский «Авангард» в «Золоте»!

Автогонщик Николай Карамышев выиграл этап чемпионата Россиирев моторов

Автогонщик Николай Карамышев выиграл этап чемпионата России

Курянка стала чемпионкой России по стендовой стрельбеточно в цель!

Курянка стала чемпионкой России по стендовой стрельбе

Наш боец-рукопашник победил в первенстве странына пьедестале

Наш боец-рукопашник победил в первенстве страны

Курский боец взял бронзу чемпионата России по смешанным единоборстваммастер спорта

Курский боец взял бронзу чемпионата России по смешанным единоборствам

Курянин – лучший в ЦФОочередной успех

Курянин – лучший в ЦФО

Летним бегам на ипподроме не помешала ракетная опасностьконный спорт

Летним бегам на ипподроме не помешала ракетная опасность

Собираем идеальную аптечку в автомобильна всякий случай

Собираем идеальную аптечку в автомобиль

Какая мелочь может убить «автомат»за рулем

Какая мелочь может убить «автомат»

На чем можно сэкономить при прохождении ТОполезно знать

На чем можно сэкономить при прохождении ТО

Содержание пчел на дачном участкеюридическая консультация

Содержание пчел на дачном участке

ТСЖ могут не использовать печать, прописав это в Уставев законе

ТСЖ могут не использовать печать, прописав это в Уставе

Как вернуть товар интернет-магазинуправа потребителя

Как вернуть товар интернет-магазину

О назначении пенсии по инвалидностисоцфонд информирует

О назначении пенсии по инвалидности

В Помпеях обнаружили комнату, где хранились священные предметыархеология

В Помпеях обнаружили комнату, где хранились священные предметы

Частная компания вновь хочет отправить подлодку к «Титанику»безумство храбрых

Частная компания вновь хочет отправить подлодку к «Титанику»

На Ближнем Востоке нашли древнюю форму жизнинаука

На Ближнем Востоке нашли древнюю форму жизни

Ученые открыли уникальных подземных рыббиология

Ученые открыли уникальных подземных рыб

«Многих привозят уже в коме». Курский токсиколог рассказала о страшных последствиях при отравлении алкоголем и к чему могут привести энергетикиваше здоровье

«Многих привозят уже в коме». Курский токсиколог рассказала о страшных последствиях при отравлении алкоголем и к чему могут привести энергетики

Как избавиться от болей в мышцах после тренировкитренируйся!

Как избавиться от болей в мышцах после тренировки

Из-за чего возникает астигматизм и можно ли его вылечитьзрение

Из-за чего возникает астигматизм и можно ли его вылечить

Продукты, усугубляющие симптомы сезонной аллергиипитание

Продукты, усугубляющие симптомы сезонной аллергии

Лучшие компаньоны для овощных культурсад и огород

Лучшие компаньоны для овощных культур

Домашний спрей от комаров и клещейполезные советы

Домашний спрей от комаров и клещей

Чем обработать зеркало в ваннойхозяйке на заметку

Чем обработать зеркало в ванной

Екатерина Гончарова: «От материнства получаю истинное наслаждение!»лицо номера

Екатерина Гончарова: «От материнства получаю истинное наслаждение!»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 35 040
Посетителей вчера 34 553
Всего c 10 марта 2003 122 744 112

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024