ТСЖ могут не использовать печать, прописав это в Уставе
«Правда ли, что ТСЖ теперь могут не использовать печать со своим наименованием? И нужно ли вносить какие-то изменения в Устав?» Валентина Егоровна, Курск.

Отвечают специалисты Госжилинспекции Курской области: «С 1 июня некоммерческие организации вправе не использовать печати со своим наименованием. Изменение не касается государственных и муниципальных учреждений. Товарищества собственников жилья и недвижимости, а также кооперативы должны принять решение о печати и прописать его в Уставе.
Некоммерческой организацией признается юрлицо, основная цель деятельности которого не связана с извлечением прибыли. Согласно статье 3 федерального закона от 12 января 1996 года №7-ФЗ, НКО имеет в собственности или в оперативном управлении обособленное имущество, может нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. У такой организации должны быть баланс или смета.
Федеральным законом от 2 ноября 2023 года №525-ФЗ с 1 июня 2024 года внесены изменения в №7-ФЗ: НКО вправе, но не обязана иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием на русском языке.
При этом наличие печати: может быть предусмотрено другими законами; обязательно для государственных и муниципальных учреждений; отражается в Уставе.
К НКО в жилищной сфере относятся ТСЖ(Н), ЖСК и ЖК, а также ассоциации и фонды. Они являются юридическими лицами с момента госрегистрации.
Если ТСЖ или кооператив решат отказаться от печати, им нужно внести изменения в Устав».
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 24 (1547) от 11 июня 2024 года

Курские студентки соткали ковры по мотивам произведений Пушкина

Частная компания вновь хочет отправить подлодку к «Титанику»