В Курске установили ротонду-часовню со скульптурой Николая Чудотворца
В минувший четверг в Парке железнодорожников состоялось торжественное открытие и освящение ротонды-часовни с находящейся внутри скульптурой святителя Николая Чудотворца.

Самый почитаемый святой
Событие приурочили ко дню памяти святого. 22 мая Православная церковь празднует день перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из малоазийских Мир Ликийских в итальянский город Бари.
Николай Чудотворец – один из самых любимых и почитаемых в народе святых. В его честь освящено множество храмов и монастырей в России и за рубежом.
– Некоторые, наверное, в простоте души думают, что это был какой-то русский святой в древности. Но это греческий святой, – пояснил на открытии скульптурной композиции митрополит Курский и Рыльский Герман, совершивший чин освящения часовни. – Он жил на рубеже III–IV веков на южном побережье Малоазийского полуострова, был архиепископом города Миры в области Ликийской. Это территория современной Турции, берег Средиземного моря, недалеко от Анталии. Еще сохранились развалины Сионского храма, где служил Николай Чудотворец. Он вошел в историю церкви прежде всего своими добрыми делами. Жил для людей, для своей паствы. Всегда старался помочь, чем возможно. Часто его милостыня была тайной. Ночью он прокрадывался к дому, стучал в окно и оставлял деньги или то, в чем есть нужда. Заступался за обиженных, бедных, молился за всех. Еще при жизни он стяжал славу помощника и заступника. Известна история о том, как невинно осужденные на смерть военачальники в Константинополе молились ему при его жизни, призывали на помощь. И он во сне явился царю Константину и велел их освободить. Являлся путешествующим, бедствующим на море. В России его почитают как скорого помощника и заступника, есть много свидетельств благодатной помощи от древних времен до наших дней. Поэтому многие храмы посвящены святителю Николаю Чудотворцу.

Автор скульптуры – курский скульптор Юрий Киреев. Архитектор проекта часовни – главный архитектор города Курска Михаил Резниченко. Все работы велись за счёт средств благотворителей.
В январе – феврале в мастерской Юрия Киреева на улице Марата прошли Дни открытых дверей. Желающие могли увидеть процесс создания скульптуры Николая Чудотворца и даже поучаствовать в нем.
– Дети маленькие, которые приходили в мастерскую, получили возможность полепить скульптуру своими руками. Некоторые фрагменты я не трогал специально – оставил такими, какими их слепили дети, не поправлял. Так что если кто-то заметит, что там какой-то колокольчик не очень, это детское творчество, – сказал скульптор.
Вечером часовню украшает красивая архитектурная подсветка.
Рядом с вокзалом стоял Николаевский храм
К святому Николаю Угоднику верующие обращаются в самых разных жизненных ситуациях. Но под особым покровительством святого – путешественники, поэтому место выбрано неслучайно, рядом с железнодорожным вокзалом, где когда-то стоял Николаевский храм. Так куряне называли церковь во имя святителя Христова и чудотворца Николая, которая находилась на территории нынешнего Парка железнодорожников. Она была построена ровно 140 лет назад – в 1884 году. Церковь имела значение кладбищенской и была приписана к Введенскому храму.

При ней действовала церковно-приходская школа, учрежденная в 1885 году, она размещалась в церковном доме «в ограде церкви». В 1916 году в школе обучались 18 мальчиков и 23 девочки. В приходе в наемном доме находилось двухклассное образцовое училище Киево-Воронежской железной дороги.

В 1922 году из церкви была изъята часть имущества. В 1925 году принято решение о ликвидации Ямского кладбища. В 1927 году храм закрыли, на следующий год снесли колокольню, а затем в 1929 году и все здание.
Анна АЛЕКСАНДРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 22 (1545) от 28 мая 2024 года

В Курской области появится бронированный автомобиль для эвакуации раненых из приграничья

Стоимость капремонта поликлиники на улице Дзержинского выросла до 99 миллионов рублей

В массовой аварии под Курском ранены четверо детей и две женщины