В Курске на Магистральном проезде продолжает затапливать дома
Зимой мы рассказали о серьезной проблеме – в Курске грунтовые воды затопили сотни домов и подвалов в районе Магистрального проезда. Спустя полгода вода так и не ушла.

В подвал – только в резиновых сапогах. Сейчас вода заполняет его по щиколотку. Жительница дома в Розовом переулке Татьяна Позднякова показывает помещение: штукатурка на стенах осыпается от постоянной сырости, по углам появилась черная плесень. Просторный подвал давно не получается использовать по назначению: хранить продукты в таких условиях невозможно. Куряне всерьез опасаются, что постоянная сырость отразится на других конструкциях дома, а грунтовые воды подмоют фундамент.
С такой же бедой столкнулись почти все жители большого частного сектора: грунтовые воды, заполнившие подвалы домов, гаражей и сливные ямы в частном секторе на Магистральном проезде еще в мороз, так и не уходят. Зимой и весной уровень поднимался до 1–1,5 метра. Сейчас он снизился до 10–15 сантиметров и не двигается.
Хозяева пытаются откачивать воду, но эффекта нет: проходит два дня и подвалы заполняются вновь. «Соседи заказали машину песка и просто засыпали подвал», – рассказывает Татьяна Петровна. В частном секторе без подсобного помещения тяжело, но когда речь уже идет о безопасности всего дома, приходится принимать радикальные решения.
Куряне рассказывают, что 30 лет назад, когда участок начал активно застраиваться, рядом были проложены водоотводные каналы. Они отводили дождевые, паводковые и грунтовые воды (местность в районе Магистрального проезда всегда была заболоченной). Сейчас каналы обсыпались и заросли деревьями, за их состоянием никто не следит.

То, что проблема кроется в нефункционирующих водоотводных канавах, предположил и эксперт в области гидрогеологии Сергей Каратеев, у которого мы брали комментарий, когда рассказывали о затопленных домах зимой. Изучением подземных вод он занимается с 1975 года, как специалиста его не раз привлекали к решению подобных проблем в других частях города. «Частными домами застроен склон холма, по которому сходили воды. Причем улицы идут перпендикулярно движению воды. Дренажные канавы заброшены, перегорожены и забиты мусором. В итоге осадки фильтруются, уходят в почву, но дальше им просто некуда деваться, нет доступа к реке. Проблема возникла не сегодня: вода накапливалась много лет. И когда-то должно было «рвануть». Это и произошло зимой», – объяснял тогда Каратеев.
Со своей проблемой куряне обращались к губернатору, в правительство региона и мэрию Курска. Им обещали, что в Сеймском округе в этом году будут проводиться противопаводковые мероприятия, в том числе прочистка, углубление и расширение двух водоотводных канав в частном секторе на Магистральном проезде. Жители с нетерпением ожидали начала работ, надеясь, что это поможет решить серьезную проблему.
В администрации Курска изданию «Друг для друга» пояснили, что муниципальный контракт на 2,5 миллиона рублей на проведение противопаводковых мероприятий был заключен с ООО «Унипроф». В списке работ действительно значились в том числе прочистка русел канав, очистка от бытового и растительного мусора, промывка труб. В мэрии также пояснили, что работы завершены, контракт был закрыт 17 мая.
«Вода как стояла, так и стоит. О каких расчищенных канавах идет речь, тоже непонятно», – удивляются жители частного сектора. Они утверждают, что не видели работ, а водоотводные канавы до сих пор находятся в запущенном состоянии.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Кирилл
28 мая 2024, 21:19Ну не умеют эти чиновники работать. Бюджет освоить это да. Так еще планируют на Магистральном многоэтажки новые построить. Совсем тогда воду выдавит и поплывем.
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 22 (1545) от 28 мая 2024 года

В Курской области появится бронированный автомобиль для эвакуации раненых из приграничья

Стоимость капремонта поликлиники на улице Дзержинского выросла до 99 миллионов рублей

В массовой аварии под Курском ранены четверо детей и две женщины