Пять проблем, которые возникают с автомобилем в жару
Существует пять основных проблем, которые могут случиться с автомобилем в летнюю жару. Эксперты дают простые рекомендации, которые помогут снизить риск перегрева и повреждения ряда узлов и деталей.

Не заливай полный бак
Опытные автомобилисты знают: когда установилась жаркая погода, не стоит заправлять топливный бак под завязку.
Причем эта рекомендация становится вдвойне актуальной, если после заправки «до пробки» вы не отправляетесь в дорогу сразу, а ставите машину на парковку.
В этом случае кузов машины под прямыми лучами солнца начнет сильно нагреваться (до 50–60 градусов), а в топливном баке неизбежно возрастет внутреннее давление. Если бензин или солярка залиты под крышку, то капли горючего могут выдавливаться через вентиляционный клапан или через неплотно прикрытую крышку бензобака. И это еще самое меньшее из зол.
Худший сценарий – это пожар от случайной искры или окурка. Кроме того, в жару опасна также езда с полным баком по ухабистой дороге. Топливо может вытекать в этом случае через пробку или вентиляционный клапан. Если оно попадет на разогретые глушитель или элементы тормозной системы, не исключены опять-таки печальные последствия.
Урон резине, пластику, стеклу
Ввиду того, что в состав шин входит большой процент природного каучука, его структура искажается под действием солнечной радиации.
Если в пятне нагрева на долгое время устанавливается температура более 50 градусов, это может привести к расслаиванию материала шины. Чаще всего на боковинах появляются характерные трещины, а сцепные свойства протектора ухудшаются.
Кроме того, высокая температура негативно влияет на обшивку салона. Расширяются стыки панелей, в результате чего провоцируются скрипы пластика. Кожаная обивка от прямого воздействия солнца тоже может со временем потрескаться. Наконец, жара опасна для лобового стекла, особенно когда на нем имеются сколы и трещины. Шансы получить большие трещины прежде всего на «лобовухе» увеличиваются, если подать на разогревшееся стекло холодный воздух из кондиционера или заехать на разогретом на солнце автомобиле на мойку.
Проблемы с тормозами
Жарким летом вероятность перегрева тормозной системы повышается. Чаще всего это связано с использованием старой тормозной жидкости.
В запущенных ситуациях в каналах образуются воздушные пузыри, что может привести к ухудшению замедления или даже полному отказу тормозов. Кроме того, как известно, при частом и активном торможении в жару, в особенности на горных спусках, старая тормозная жидкость закипает быстрее.
Вместе с тем именно в жару изношенные тормозные патрубки, выполненные на основе синтетических каучуков, могут дать течь, что опять-таки может стать причиной аварии. Наконец, на автомобилях без системы ABS в жару эффективность торможения снижается из-за перегрева или подклинивания поршней суппортов и цилиндров.
Система охлаждения двигателя
Проблемы с системой охлаждения двигателя начинают усугубляться в жару, как правило, тогда, когда в радиаторе находится антифриз, который не меняли достаточно долго (более трех лет или 45 тысяч километров).
В старом антифризе выработаны антикоррозионные и антикавитационные присадки. Соответственно, жидкость более агрессивно воздействует на сальники и патрубки, вызывает коррозию металла и, что самое неприятное, начинает закипать.
Проблему закипания охлаждающей жидкости наиболее часто усугубляют механические повреждения радиатора или попросту его забитые ячейки. Другие частые виновники перегрева – неисправные термостат, крышка расширительного бачка, помпа, поломка охлаждающего вентилятора и разгерметизация системы охлаждения. В жару любая из этих неисправностей даст знать о себе быстрее, чем в холодные сезоны.
Аккумулятор
Принято считать, что аккумулятор получает экстремальные нагрузки исключительно зимой при так называемых холодных пусках мотора. Тем не менее в сильную жару ресурс АКБ также стремительно снижается.
Дело в том, что при постоянных высоких температурах процесс саморазряда батареи протекает быстрее, что ведет к преждевременному старению АКБ и выходу из строя. Происходит также физическое испарение воды из электролита в банках АКБ.
В результате снижается уровень электролита и оголяются пластины. Соответственно, снижаются емкость батареи и выдаваемый ею пусковой ток. Кроме того, в жару клеммы батареи окисляются быстрее, что также нарушает эффективность работы АКБ и уменьшает срок ее службы.
Как защитить машину
Долгая стоянка автомобиля на жаре приводит не только к дискомфорту во время поездки, но и может привести к выгоранию обивки кресел, выгоранию или помутнению краски на капоте. Лучшим способом обезопасить салон от высоких температур считается использование светоотражающего экрана и шторок на окна. Они отражают до 80% солнечной энергии и удерживают температуру в салоне на уровне 30–40 градусов.

Избежать сильного перегрева можно путем парковки автомобиля против солнца. В таком положении солнечные лучи не будут падать на лобовое стекло и боковые окна.
Летом парковаться лучше в тени. Это тоже поможет снизить нагрев салона и предотвратит повреждение пластиковых и кожаных деталей. Паркуясь, учтите, что тень под крупными деревьями – не самое лучшее место для парковки при вероятности сильного ветра. Также обратите внимание на то, что тени от уличных объектов меняют свое положение в течение дня.
Если прогноз погоды не предвещает дождей, можно оставить слегка приоткрытым люк автомобиля, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в салоне. Это поможет снизить нагрев и уменьшит вероятность образования неприятных запахов. Однако, если по прогнозу обещают осадки, слегка приоткрытый люк может привести к тому, что попавшая в салон вода испортит обивку.
Охладить автомобиль можно также, если перед поездкой приоткрыть двери с подветренной стороны, а с наветренной – приопустить окна. Через несколько минут горячий воздух покинет салон. Если в автомобиле можно открыть люк, то этот процесс будет еще быстрее.
Если ваш автомобиль оснащен системой автозапуска, вы можете использовать ее, чтобы заранее включить кондиционер и охладить салон, прежде чем сесть в машину.
Чтобы избежать дискомфорта во время езды в перегретом салоне, регулярно проводите техническое обслуживание. Убедитесь, что система кондиционирования воздуха в автомобиле работает исправно. Также регулярно проверяйте уровень охлаждающей жидкости.
При включении кондиционера направьте сначала поступающий воздух в нижнюю часть салона, а затем вернитесь в режим «Авто», в котором климатическая система самостоятельно выберет оптимальный режим. При этом пользоваться кондиционером, чтобы не заболеть от резкого перепада температур, нужно с умом. Разница температур внутри и снаружи автомобиля должна быть не более пяти градусов.
В автомобилях летом желательно ничего не оставлять. Особенно зажигалки и мобильные телефоны. От жары эти вещи могут взорваться.
Кстати, темные автомобили греются на солнце сильнее, чем светлые. А чистый автомобиль греется меньше, чем грязный, так как краска лучше отражает лучи.
«Российская газета», auto.ru, car.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 22 (1545) от 28 мая 2024 года

В Курской области появится бронированный автомобиль для эвакуации раненых из приграничья

Стоимость капремонта поликлиники на улице Дзержинского выросла до 99 миллионов рублей

В массовой аварии под Курском ранены четверо детей и две женщины