Что должно расти под садом
Ученые давно доказали, что для сада нет ничего лучше живой мульчи. Но здесь есть два варианта. Первый – натуральная трава, которая растет сама. Из плюсов – высокий выход биомассы и низкая стоимость семян. Второй, так называемый искусственный вариант – это продуманный посев с выбором конкретных трав.
Сейчас в садах наиболее распространены десятки видов различных однолетних, двулетних или многолетних травянистых растений. Специалистами из 15 трав для анализа и обеспечения широкого диапазона репрезентативности были отобраны пять чаще всего встречаемых. Это клевер, люцерна, райграс, овсяница и вика корончатая.
По сравнению с чистой обработкой почвы мульча из живой травы значительно увеличивает общую пористость почвы и содержание влаги в ней, повышает общее содержание фосфора, калия и органического вещества, почвенного органического углерода. Больше и в доступных для растений формах азота, фосфора и калия.
Например, райграс обладает плохими свойствами в отношении холодо- и жаростойкости. Клевер, наоборот, более устойчив к холоду и засухе и предпочитает влажный и теплый климат. Кроме того, клевер – многолетняя бобовая трава, корни которой аккумулируют большое количество ризобий, способных фиксировать азот. В итоге повышается его азотфиксирующая способность. Клевер в качестве сидерата – наилучший вариант натуральной азотной подкормки.
Вика корончатая и люцерна не переносят переувлажнения. Поверхностное затопление в течение 3–4 дней приводит к гниению корневой системы и гибели растений. Если говорить об овсянице, то ее период роста совпадает с ростом плодовых культур, вызывая одновременную конкуренцию за воду и питательные вещества.
В итоге наиболее подходящими для посева под садом в регионах с теплым умеренным и полувлажным климатом оказались клевер и райграс.
В целом исследования показали, что живая мульча улучшает функцию и производительность почвы примерно на 56% и повышает активность почвенных ферментов в среднем на 100%.
«Белновости»