Как готовить шашлыки в особый противопожарный период
В Курской области действует особый пожароопасный период, который значительно ограничивает возможность использования открытого огня. В частности, запрещено разведение костров и посещение гражданами лесов. Майские праздники у большинства курян традиционно связаны с приготовлением шашлыков на свежем воздухе. О том, как можно делать это на законных основаниях, рассказали в МЧС России.

Не запрещается готовить пищу на мангалах и в барбекю на приусадебных участках в период действия особого противопожарного режима. Однако мангал должен располагаться на расстоянии более 5 метров от строений и в 30 метрах – от насаждений. Территория вокруг мангала должна быть очищена от листвы, сухой травы и горючих материалов в радиусе 2 метров.
Важная деталь: при ветре скоростью более 10 метров в секунду мангалы и барбекю использовать запрещено.
Глава МЧС России Александр Куренков напомнил, что в период действия особого противопожарного режима инспекторы не выписывают предупреждений, нарушителей сразу штрафуют. Размеры штрафов увеличены: для граждан – до 20 тысяч рублей, должностных лиц – до 60 тысяч, для юрлиц – до 800 тысяч рублей.
Сергей МАТВЕЕВ