Глава Железногорска досрочно подал в отставку
Слухи о том, что Алексей Карнаушко покидает пост главы Железногорска, появились утром 1 ноября. Спустя несколько часов он сообщил: да, подал в отставку по собственному желанию. Соответствующее заявление он направил в Железногорскую городскую Думу накануне, 31 октября.
Алексей Карнаушко руководил Железногорском чуть больше двух летНа своей странице в соцсетях Карнаушко объяснил увольнение тем, что ему поступило предложение о переходе на новую работу в правительство Курской области.
«Спасибо всем железногорцам за совместную конструктивную и продуктивную работу. Расцениваю полученный опыт как бесценный. Впереди новый этап в жизни. Уверен, что полученные в процессе работы в Железногорске знания, умения, навыки будут максимально использованы мною на новом посту в правительстве Курской области», – сообщил он.
Вскоре стало известно, что Алексей Карнаушко будет работать в региональном правительстве в должности заместителя министра ЖКХ и ТЭК Курской области.
Исполнять обязанности главы Железногорска назначен первый заместитель мэра города Александр Михайлов. Эту должность он занял летом, прибыл в город горняков из Москвы. Михайлов – выходец из структур столичного ЖКХ, где работал почти 26 лет. Последнее место его работы там – глава Управы Москва-сити. Сфера ЖКХ и стройкомплекс Москвы и Подмосковья вообще стали поставщиками кадров для большой группы курских чиновников.
Исполнять обязанности главы города назначен первый заместитель мэра Александр МихайловС 10 ноября начнется прием документов от кандидатов на пост главы Железногорска. 18 декабря отберут претендентов для представления в гордуму для избрания мэра.
События во втором по величине городе Курской области прокомментировал политолог Владимир Слатинов. «Варяг» уехал, да здравствует «варяг», примерно так можно описать события в Железногорске, где после отставки непопулярного мэра, бывшего до своего избрания чиновником региональной администрации и «откомандированного» на город, место и. о. занял его первый заместитель, прибывший летом из Москвы. Впрочем, в отличие от предшественника Александр Михайлов перевез в Железногорск семью и планирует «встретить здесь старость и пенсию» (цитирую его по медиа), – заметил Слатинов. – Группа «вернувшихся курских москвичей» (чиновников, в свое время уехавших в столицу и трудившихся в столичных структурах, в том числе коммунальном комплексе, а при губернаторстве Романа Старовойта вновь приехавших в Курск) является сегодня наиболее мощной в региональной власти и расширяет ресурсный и административный контроль. Михайлов не принадлежит к «вернувшимся», он не курянин, но расширяющийся контроль над территорией требует новых кадров... Железногорск и расположенная при нем особая экономическая зона «Третий полюс» приобретают для региональных властей все большее ресурсное значение. Отсюда – кадровая логика в отношении руководства города. Тем не менее практика показывает, что мэр как «оператор-варяг» в небольшом городе воспринимается довольно болезненно. Но статус «приглашённого» все же не приговор. Если к символическим жестам вроде перевоза семьи, Михайлов добавит компетентное и эффективное управление, научится коммуницировать с железногорцами и чувствовать город «на кончиках пальцев», заметно изменит ситуацию с городским хозяйством и инфраструктурой, возможно, он будет принят местным сообществом».
Артур АЛЯБЬЕВ
