История самого красивого здания на улице Ленина
Здание на перекрёстке нынешних улиц Ленина и Челюскинцев (исторически Московской и Белевцевской), где сегодня размещается Курское отделение Центробанка, – настоящее украшение нашего города.
Здание банка сразу после завершения строительстваЗдесь будет банк
В 1910 году в Курске встал вопрос о приобретении усадебного места в центральной части города для строительства специального банковского здания для отделений Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков. В 1911-м выбор пал на усадьбу Сапунова «площадью 890 кв. саженей, предложенной за 35000 рублей».
Архивные документы свидетельствуют: для проектирования банковского здания в Курск в 1912 году был приглашён гражданский инженер из Симбирска Федор Осипович Ливчак.
Ему было предложено «произвести эту работу за вознаграждение 1,35 процента от суммы сметы, вместе с тем для фасада будущего строения использовать среднюю часть эскизного фасада варианта 1, составленного для здания Симбирского отделения». Наверное, этим и объясняется то, что фасад здания сочетает два стиля: романский и московский.
Непосредственно строительными работами руководил инженер-архитектор П. В. Кикин. В наш город он был командирован из Самары, где также руководил строительством здания банка. После Курска его сразу перевели для такой же работы в Нижний Новгород. А все лепные работы по рекомендации Ливчака выполнил германский подданный скульптор Лев Бенш, который был известен по отделке здания Дворянского собрания в Курске.
Согласно рисункам и указаниям инженера-архитектора Кикина, в керамико-художественной гончарной мастерской «Абрамцево» фирмы
С. И. Мамонтова за 3000 рублей были изготовлены все майоликовые изделия, в том числе два герба Курской губернии, которые и сейчас украшают это здание.
Здание, о котором идет речь, в 1934 году, когда Курску вернули статус областного центраК 1 мая 1913 года была завершена кладка главного здания и дома управляющего, а в октябре отделения Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков были переведены в новое помещение из старого.
Государственная комиссия, принимавшая новостройку, высоко оценила качество строительных работ. 29 марта 1914 года Гирфельду и Кучеру – инженеру и купцу-подрядчику – было выдано свидетельство о том, «что ими выстроено в Курске здание Курского отделения Крестьянского поземельного банка стоимостью 230000 рублей, причем произведенные работы исполнены по всем договорным условиям, вполне прочно и очень тщательно »
Все для победы
В угловой части здания был размещен главный вход, «просторный светлый вестибюль, разделяющийся на два отделения, по своим размерам вполне достаточный для всего персонала и приходящих посетителей». На первом этаже находились кабинет управляющего и приемная для дворян, а также службы Крестьянского банка: канцелярия, архив «крестьянских дел», бухгалтерия, касса с примыкающей к ней денежной кладовой.
Второй этаж был предназначен для операций Дворянского банка, здесь были зал заседаний, кабинеты непременных членов банка и отделы: технический, статистический, хозяйственный. Банковское здание было рассчитано на 150 служащих. Рядом с основным двухэтажным корпусом было построено жилое помещение, где разместились квартиры управляющего и некоторых служащих. В последующей реконструкции здание банка и дом управляющего были соединены в одно целое.
В период Первой мировой войны, когда в Курск стали прибывать с фронта раненые, управляющий отделениями Дворянского и Крестьянского банков Д. А. Свербеев передал свой дом под лазарет Красного Креста, который вскоре приобрел репутацию одного из лучших в городе. Личные доплаты Свербеева на содержание лазарета составили 2500 рублей.
1942 год – немцы в городеПосле 1917 года здесь находились учреждения различных ведомств. Накануне Великой Отечественной войны тут размещался Курский областной комитет ВКП(б). В 1946 году здание было передано в аренду Курскому отделению Госбанка. С тех пор среди курян закрепилось короткое и звучное название – Госбанк.
Первым управляющим Курским отделением Государственного банка был назначен действительный статский советник А. Т. Фесенков (Фесенко). Штат отделения даже в более поздние годы был не слишком многочисленным. Так, в 1894 году, согласно утвержденному императором Александром III штату, в Курском отделении Госбанка были пре-дусмотрены должности управляющего отделением, контролера, кассира, бухгалтера, секретаря, четырех помощников контролера, шести помощников кассира, четырех помощников бухгалтера, двух счетных чиновников и одного переводчика.
Мне приходилось бывать в этом здании неоднократно начиная с конца 1950-х годов. Там работал мой дедушка П. Г. Рожков. Часто бывал в нашем доме и тогдашний управляющий Марченко. По субботам в здании Курского отделения Госбанка для служащих проводились киносеансы. Демонстрировались самые интересные фильмы. А еще в новогодние времена там для детей организовывали утренники. Сравнительно недавно довелось ещё раз посетить банк. На этот раз речь шла о музее, где я нашёл и материалы о своем деде.
Куряне под присмотром немцев разбирают баррикаду ополченцев. На заднем плане здание банкаИз всего штата университетское образование имел только управляющий отделением Фесенков. Остальные чиновники окончили либо гимназию, либо прогимназию, либо уездное училище, а большинство выходцев из купеческих семей получили домашнее образование. Первое время на всех должностях в отделении Госбанка работали исключительно мужчины, лишь в 1911 году было разрешено принимать на работу незамужних женщин. Однако в Курском отделении Госбанка женщины до 1917 года не работали.
С момента создания Курское отделение Государственного банка размещалось на центральной улице Московской (ныне Ленина) в доме Волковых, который до наших дней не сохранился. И лишь в 1946-м переехало в тот дом, что мы описываем. К слову, в доме Волковых ранее располагались отделения Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков.
Управляющий Курским отделением Московского Международного торгового банка И. А. Дынин писал: «Дружное отношение между существующими в городе банками свидетельствует, что означенные учреждения между собой не конкурируют, а сообща оказывают посильное содействие местному земледельческому населению, торговле и промышленности»
Не раньше осени 1943-го – в городе пустили трамвайИз Курска в Башкирию
Суровые испытания выпали на долю банковских работников Курской области в годы Великой Отечественной войны. Уже в первые месяцы областная контора приняла на сохранение ценности 17 эвакуированных учреждений Госбанка СССР из Дрогобычской, Тернопольской, Черновицкой, Станиславской и Винницкой областей Украины, а также из Белоруссии. Кроме того, летом 1941 года в областную контору поступило два вагона с сундуками, где находились историко-художественные ценности Киево-Печерского музея-заповедника.
В октябре 1941-го, в связи с приближением фронта к Курску, областная контора Госбанка была эвакуирована сначала в Старый Оскол, затем в Балашов Саратовской области, а летом 1942 года в город Белебей в Башкирии.
Из протокола Эвакуационной конторы Правления Госбанка СССР от 20 мая 1942 года: «Курская контора провела большую подготовительную работу, в результате которой ни одно из подотчетных Курской областной конторе отделений не осталось в зоне военных действий. На местах после эвакуации были организованы оперативные группы, которые инкассировали наличность».
После освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков областная контора Госбанка временно размещалась в здании на улице Дзержинского. Восстановленное и реконструированное здание на улице Ленина было передано Курской областной конторе Госбанка СССР в 1946 году.
До 1934 года улица Челюскинцев называлась Белевцевской в честь уроженца Курска – генерала Дмитрия Николаевича Белевцева, видного общественного и военного деятеля, участника Русско-турецкой войны 1828–1829 годов и Крымской войны.
Виктор КРЮКОВ, использованы материалы курских краеведов
