Курская битва: жаркие сражения июля 1943-го
Гремели в долах и лесах
Бои с зари и до зари.
Орел и Курск – как на весах,
А посредине – Поныри.
...
Здесь не было ни гор, ни скал,
Здесь не было ни рвов, ни рек.
Здесь русский человек стоял,
Советский человек.
Евгений ДОЛМАТОВСКИЙ
Главная дорога ст. Поныри. В центре – подбитый танк Т-III 18-й ТД вермахта, далее – руины вокзала и разбитая водонапорная башняПогода в дни сражения на Северном фасе Курской дуги была совсем не июльская. В первые два дня после ясного утра становилось пасмурно и дождливо, а температура только в полдень слегка переваливала за 20°С. В целом, можно сказать, она благоволила нашим обороняющимся войскам, затрудняя действия немецкой авиации, ухудшая проходимость колонн снабжения на грузовиках и создавая большие проблемы для передвижения более тяжелой германской бронетехники.
Танковый десант захватывает опорный пункт противникаНаиболее пострадали козырные тузы немецкой ударной мощи – гитлеровское чудо-оружие «Тигры» и «Фердинанды». К плохой проходимости добавились проблемы с выдергиванием застрявшей и подбитой техники, повышенным расходом горючего на грязевых трассах.
Только 8 июля стояла по-настоящему летняя погода с 32-градусной жарой и просохшими дорогами. Воздух по всему фронту был наполнен взрывами, гарью, пылью и копотью. Над землей стелился влажный всепроникающий въедливый дым, делающий видимость минимальной.
Танковая рота 19 ТК Героя Советского Союза ст. лейтенанта К. Блинова с первого дня битвы отличилась в боях на поныровском направлении. В одном из боев за Поныри Константин Блинов был тяжело ранен и умер 10 июля в госпиталеПо воспоминаниям немецких ветеранов, ожесточенность боев на курских землях можно было сравнить только со сталинградскими штурмами. Один из немецких историков впоследствии напишет: «Поныри, поселок от которого голова шла кругом, плюс рядом расположенная высота 252.5 – стали Сталинградом Курского выступа. Объектами, за которые шла наиболее ожесточенная борьба, были машинно-тракторная станция, железнодорожная станция, школа и водонапорная башня».
«А перед ними все цветет – за ними все горит» – в атаке немецкие гренадерыНа ольховатском направлении наиболее тяжелые бои развернулись 8 июля, когда немецкое командование ввело в бой до 300 единиц бронетехники. Несмотря на разгар боев на Южном фасе, в тот день сюда дополнительно перебросили до 30% авиации из группы армий «Юг», чтобы усилить удары и преимущество 9-й немецкой армии. Село Теплое неоднократно переходило из рук в руки. Оборонявшиеся здесь войска 13-й и 70-й армий, опираясь на танкистов 19-го танкового корпуса, упорно бились, не давая фашистам выйти на оперативный простор.
В минуты отдыха – журналист армейской газеты, поэт Евгений Долматовский с крестьянскими детьмиВ районе Ольховатки особо отличились бойцы и командиры 3-й истребительной противотанковой бригады полковника Вениамина Рукосуева из 70-й армии. Только одна 1-я батарея 21-летнего капитана Георгия Игишева уничтожила 17 вражеских танков. В том бою в живых осталось лишь три бойца и уцелело одно орудие. Командир батареи Игишев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
Немецкий танк Т-VI «Тигр» был сложной машиной, сродни истребителю, и требовал обслуживания каждые четыре дня12 июля 1943 года в боевых действиях на Центральном фронте наступил поворотный момент. Согласно плану, заранее разработанному Ставкой Верховного Главнокомандования, войска Брянского и Западного фронтов перешли в наступление на орловском направлении. Для купирования нового кризиса в немецкой обороне на севере орловского выступа немцам катастрофически не хватало резервов. Генерал-полковник Модель начал готовить переброску войск в район Орла с курского направления.
Разгар воздушных боев на Центральном фронте. Зарядка пушки истребителя на аэродроме под Курском«Успехи» здесь не радовали: за семь суток наступления ценой огромных усилий и жертв продвижение 9-й немецкой составляло 15–16 километров на участке шириной до 40 км. По плану же операции «Цитадель» немецкие войска к этому времени должны были уже сомкнуть кольцо окружения восточнее Курска.
Один из образцов немецкого «зверинца» – 150 мм САУ «Бруммбар», уничтоженная прямым попаданием снаряда из тяжелого орудия. У нас её называли «Медведь»С 15 июля, перегруппировавшись, войска Центрального фронта начали контрнаступление совместно с Брянским и Западным. Был освобожден от немцев Орел, что сделало его городом первого салюта.
Уроженец села Молотычи Фатежского района Иван Емельянович Кретов молодым пареньком получил боевое крещение на Курской дуге – воевал в артиллерии недалеко от дома – на Тепловских высотах. Фото с местными школьниками 5 мая 1985 г. на высоте 269.0Продолжение следует.
Виктор ВИКТОРОВ. Использованы фото из РГАКФД (г. Красногорск), Бундесархива (г. Кобленц) и В. Викторова
