Власти объяснили, почему в Курске устанавливают фигуры коров
В Курске установили уже пять фигур коров – на Боевке, рядом с педколледжем на площади Перекальского, на улице Ленина, рядом с галереей «АЯ» на улице Кати Зеленко и рядом с центром компетенций на улице Радищева. Ранее аналогичные арт-объекты появились в Курском районе – рядом с ДШИ в поселке Рышково и на базе «Сейм» в поселке имени Маршала Жукова. С чем связана массовая установка фигур коров, объяснили областные власти.
Первая в Курске фигура коровы появилась на Боевке в прошлом годуБюджетные деньги не тратили
В правительстве региона рассказали, что после того, как воспитанники детской школы искусств в Курском районе создали первый арт-объект, проект решили поддержать курские художники Юлия Бартенева и Владимир Тельных. Придумали и утвердили эскизы. И вместе со студентами и учениками ДШИ и изостудий приступили к реализации.
– Арт-объекты знакомят жителей и гостей региона с творчеством известных художников, а также с различными декоративными народными промыслами. Уже установлены коровы в традиционной хохломской росписи и в технике лоскутного шитья, с использованием мезенской росписи, – рассказали в правительстве области, подчеркнув, что финансируется проект из внебюджетных источников.
Арт-объект у педколледжа на улице ПерекальскогоХудожники хотели сделать отсылку к международной акции «Парад коров». Она зародилась в Германии в 1999 году и проходит на улицах разных городов мира: реалистичные скульптуры коров разрисовываются художниками, а затем украшают городское пространство.
Юлия Бартенева надеется, что креативные бурёнки поднимут настроение горожанам и станут отличной идеей для яркого фото.
Планируется, что в ближайшее время в областном центре появится ещё пять таких арт-объектов, они будут установлены в разных микрорайонах города. Таким образом, в Курске будет десять фигур коров плюс три в Курском районе, включая одну в Рышково, которая была первой и устанавливалась не в рамках данного проекта.
Коров расписывают курские художники Владимир Тельных и Юлия Бартенева. Они же помогали выбрать имя корове у галереи «АЯ»Бурёнка Казя у галереи «АЯ»
После того как одну из коров установили рядом с галереей «АЯ», ее владелец Олег Радин решил придумать ей имя и объявил конкурс, сообщив, что победитель получит написанную им картину.
Бурёнка расписана в стиле Казимира Малевича. Автор «Черного квадрата» и основоположник супрематизма провел в Курске около десяти лет. Семья переехала сюда, когда ему было 17 лет. В одной из комнат галереи «АЯ» Олег Радин создал музей «Казимир Малевич в Курске». А на самом здании есть информационный аншлаг с надписью «Площадь Галерейна им. К. Малевича» и припиской «каждое 9 августа с 2021 года». В этот день Радин уже много лет отмечает учрежденный им самим же Общепланетарный день художника. Мероприятие по традиции проходит на улице перед зданием галереи.
Бурёнка с мезенской росписью у центра компетенций городской среды Курской области на улице РадищеваНа прошлой неделе Олег Радин объявил итоги конкурса. Было предложено 332 варианта: Галя (в честь галереи), Радя (в честь Радина), Муза, АЯша, Радушка, Радинка, Маля... Лучшим признан вариант Казя (Казимира).
– Я не смог взять всю ответственность за принятие правильного решения и позвал на помощь в жюри Юлию Бартеневу и Владимира Тельных. В результате единогласно лучшем именем признали имя Казя, – сообщил художник.
Победительницей стала Ольга Графова, которая первой предложила такой вариант. Ей Радин и вручил одну из своих картин.
Корова на улице ЛенинаАнна АЛЕКСАНДРОВА
