ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Как можно использовать лук, чеснок и хренКак вы думаете, почему зимой всегда так хочется лука, чеснока, хрена? Потому, что они обладают уникальными противомикробными и противовоспалительными свойствами. Тут вам и профилактика, и лечение. Правда, в середине зимы овощи начинают портиться. Жалко, когда собранный с таким трудом урожай пропадает прямо на глазах. Это сигнал к экстренному спасению – займитесь его переработкой. Получится не только острая приправа, но и лекарство. ЛукНачавший портиться лук можно нарезать на кольца, разделить на кружочки, а затем высушить. Сушат лук в духовке при температуре плюс 60 градусов в течение 5–6 часов, разложив в один слой. Недозрелые или мелкие луковицы чаще всего засаливают. Очистите овощи от шелухи, промойте в холодной воде, сложите в банки. Добавьте несколько горошин душистого перца, лавровый лист и залейте 10-процентным соленым рассолом. Посуду закройте деревянным кружком с гнетом: пусть недельку постоит при комнатной температуре. Затем перенесите в прохладное место. Деликатесными получаются и маринованные луковички. Их можно использовать как самостоятельную закуску или гарнир, добавлять в винегреты, салаты. Маринуют как острые, так и сладкие сорта лука. Чтобы легче было «раздевать» овощ, опустите его вместе с шелухой на 2–3 минуты в кипящую воду, а затем – быстро в холодную. После этого снимите чешуйки, срежьте шейку и корневую мочку. Если луковицы крупные, поделите их пополам или на четыре части. Сложите в банки, предварительно положив на дно душистый и черный перец, корицу, гвоздику, лавровый лист. Залейте маринадом (на 1 л воды 40 г сахара, 40 г соли, 3 ст. л. 9-процентного уксуса) и пастеризуйте: банки 0,5 л – в течение 10–12 минут, литровые – 15–20. Можно сделать заливку и поострее. Для этого мелкие луковички (диаметром 2–3 см) очистите и залейте водой с лимонным соком (половина лимона на 1 л воды). Доведите до кипения. Выньте овощи из воды, обсушите и сложите в банки со специями: лавровый лист, щепотка семян горчицы, 2 горошины черного перца, зубчик чеснока. Залейте горячим маринадом (на 1 л воды 1 ст. л. соли, стакан 8-процентного уксуса) и стерилизуйте: пол-литровые банки в течение 20 минут. Не хотите возиться с закаткой? Тогда замаринуйте лук по-быстрому. Головки очистите и на 2–3 минуты опустите в кипяток. Затем быстро охладите и тонко нашинкуйте. Сложите всё в банку или эмалированную кастрюлю и залейте маринадом. На 0,5 л воды 0,5 л 6-процентного уксуса, 2 ч. л. соли, сахар по вкусу и пряности (гвоздика, корица, перец молотый душистый и красный, лавровый лист). В холодильнике такая закуска хранится до 10 дней. ЧеснокГоловки чеснока переберите и, если они рассыпаются, внимательно осмотрите каждый зубчик. Много испорченных или слегка подпорченных зубчиков? Не беда. Здоровые дольки мелко нарежьте и разотрите с солью 1:1. Сложите в стеклянную банку и плотно закройте. Храните в холодильнике. Целые луковички можно сложить в открытую стеклянную посуду и пересыпать солью. Или же засолить целиком. Их опускают на пару минут в подсоленный кипяток. Затем вынимают шумовкой и сразу же охлаждают. Укладывают в банки и заливают холодным рассолом (равные части воды и уксуса, полстакана соли на 1 л воды), придавливают грузом, плотно закрывают и ставят в холодное место. Через неделю чеснок готов к употреблению. Если хочется не солененького, а острого, чеснок можно замариновать. Для этого зубчики сложите в небольшие баночки, проложите слоем сладкого перца (если есть) и залейте маринадом – на 1 л воды 1 л 9-процентного уксуса, 3 г лаврового листа, 15–20 г соли. И сразу ставьте стерилизоваться: 15 минут при температуре плюс 85 градусов. А можно попробовать и такой рецепт. Очистите 1 кг чеснока, опустите на 2–3 минуты в кипяток, затем переложите в банки и залейте маринадом (на 1 кг чеснока по 200 мл воды и уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, 10 зерен черного перца, 2–3 лавровых листа), чтобы он покрывал зубчики. Накройте посуду марлей и поставьте в теплое место на 2–3 недели. Закройте крышкой и храните в прохладном месте, но не в холодильнике. Маринуют чеснок и в свекольном соке, тогда он получается намного нежнее по вкусу. Для этого очистите зубчики от «одежек» и опустите на 2–3 минуты в кипящую воду. Затем сразу окуните в холодную воду, сложите в банки, залейте горячей заливкой. На 1 л воды 50 г соли, 50 г сахара, 100 г 9-процентного уксуса, 100 г свекольного сока. Чтобы получить сок, надо 1 кг свеклы потереть на терке, добавить 0,5 л воды, дать настояться, а затем отжать через сито. Отличная пряная приправа получается и из сушеного чеснока. Зубчики покрошите и хорошо высушите. Затем разотрите в порошок и смешайте с мелкой солью 1:1. Чесночная приправа хороша для заправки супов, вторых блюд, салатов. Храните ее в стеклянной плотно закрытой посуде. ХренЧего не хватает для полного острого зимнего комплекта? Правильно, хрена. Ведь он великолепная приправа: острая, вкусная, возбуждающая аппетит и придающая пикантность салатам, овощам и даже хлебу. К тому же хрен – отличная защита от инфекций, поскольку он богат аскорбиновой кислотой и содержит вещества, обладающие бактерицидным действием. Хрен, как говорили встарь, «прочищает» мозги и предотвращает простуду. Обычно хрен подают в тертом виде как приправу к разным блюдам, добавив по вкусу уксус, соль, сахар, свекольный сок. Но хрен еще и варят. И даже сушат при температуре плюс 45–50 градусов, натерев на крупной терке. Затем (если есть желание) измельчают в кофемолке. А как только захочется острой приправки, разводят порошок в небольшом количестве теплой воды или кваса. Соль, сахар и уксус, как и в свежий продукт, добавляют по вкусу. Закрывают крышкой и настаивают в теплом месте 10–15 минут. Вкус у такого хрена, между прочим, крепче и ядренее, чем у сырого. Изысканная приправа к мясу – хрен с яблоками. Хрен трем на мелкой терке, а яблоки – на крупной. Затем всё вместе хорошо перемешиваем. Яблоки можно заменить сырой свеклой. Для того чтобы хрен намазать на бутерброд, надо овощ лишь мелко натереть (четверть стакана) и смешать с 200 г сливочного масла, взбить в пену. А салатик из хрена пробовали? Вареную свеклу нарежьте соломкой, добавьте натертый корешок, перемешайте, заправьте все яблочным уксусом или лимонным соком. Добавьте растительное масло и украсьте рубленым вареным яйцом. Если хрена уродилось много, его можно (как огурцы, к примеру) заготовить про запас. 1 кг овоща почистите и пропустите через мясорубку. Добавьте 15 г соли, 200 г 3-процентного яблочного уксуса и всё подогрейте в эмалированной кастрюле. Затем переложите в банки, пастеризуйте (0,5 л – 15 минут, 1 и 2 л – 20 минут) и закатайте. Ставят на зиму и салат из хрена, яблок и моркови. Все плоды натрите на крупной терке, перемешайте, уложите в банки и залейте горячим рассолом (1 л воды, 60–80 г соли, 80–100 г сахара и 0,2 л 10-процентного уксуса). Затем банки прокипятите: 0,5 л – 3–5 минут, литровые – 8–9 минут. Закупорьте и охладите. И всё же самая привычная закуска – соус из хрена. Очищенный и хорошо промытый корень натрите на терке, положите в керамическую посуду и залейте крутым кипятком. После этого плотно накройте крышкой – пусть остывает. Затем влейте уксус, добавьте соль, сахар и перемешайте. На 200 г хрена 200 мл кипятка, 100 мл 9-процентного уксуса, 10 г сахара, соль по вкусу. Храните в закрытой посуде. Подавайте к холодным и горячим рыбным и мясным блюдам. Можно приготовить из хрена и лечебный соус. 150 г натертой кашицы смешайте с соком 2–3 лимонов. Принимайте 2 раза в день по 0,5 ч. л. натощак между приемами пищи. Однако хранить такое лекарство можно в холодильнике не больше недели. Имейте в виду• Корни хрена быстро высыхают и становятся вялыми, поэтому перед чисткой их надо опустить на 5–6 часов в воду. • Корнеплоды выбирайте побольше, кожуру аккуратно снимите, в ней содержатся едкие горчичные масла. • Мякоть можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. Слез будет меньше, если надеть на решетку полиэтиленовый пакет и закрепить резинкой. • Чтобы натертый овощ не потемнел, сбрызните его лимонным соком или уксусом и перемешайте. Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by
Другие статьи этого номера НОВОСТИ | |  НОВОСТИ |  НОВОСТИ | |  НОВОСТИ |  НОВОСТИ | |  НОВОСТИ |  НОВОСТИ | |  НОВОСТИ |  НОВОСТИ | |  НОВОСТИ |  НОВОСТИ | |  НОВОСТИ |  НОВОСТИ | |  НОВОСТИ |  НОВОСТИ | |  НОВОСТИ |  НОВОСТИ | |  НОВОСТИ |  НОВОСТИ | |  НОВОСТИ |  НОВОСТИ | |  ПРОИСШЕСТВИЯ |  ПРОИСШЕСТВИЯ | |  ПРОИСШЕСТВИЯ |  ПРОИСШЕСТВИЯ | |  ПРОИСШЕСТВИЯ |  ПРОИСШЕСТВИЯ | |  ПРОИСШЕСТВИЯ |  ПРОИСШЕСТВИЯ | |  ПРОИСШЕСТВИЯ |  ПРОИСШЕСТВИЯ | |  ПРОИСШЕСТВИЯ |  СПОРТ | |  СПОРТ |  СПОРТ | |  СПОРТ |  СПОРТ | |  СПОРТ |  АВТОСАЛОН | |  АВТОСАЛОН |  АВТОСАЛОН | |  АВТОСАЛОН |  ПОТРЕБИТЕЛЬ | |  ПОТРЕБИТЕЛЬ |  ПОТРЕБИТЕЛЬ | |  ПОТРЕБИТЕЛЬ |  ПОТРЕБИТЕЛЬ | |  ПОТРЕБИТЕЛЬ |  ПЛАНЕТА ЗАГАДОК | |  ПЛАНЕТА ЗАГАДОК |  ПЛАНЕТА ЗАГАДОК | |  ЗДОРОВЬЕЧКО |  ЗДОРОВЬЕЧКО | |  ЗДОРОВЬЕЧКО |  ДЕЛА ДОМАШНИЕ | |  ЛИЦО НОМЕРА |
|