# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 4 (1475) от 24.01.2023 Обновление: 29.01.2023, 22:22 Самый большой сертифицированный тираж (18 700 экз.) в Курской области


В Курске известного артиста Игоря Петренко не узнали

Лунный посевной календарь на 2023 год
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Мария Воронова: «Под лежачий камень вода не течет»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 3 (1474) от 17 января 2023Дела домашние


ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Как можно использовать лук, чеснок и хрен

Как вы думаете, почему зимой всегда так хочется лука, чеснока, хрена? Потому, что они обладают уникальными противомикробными и противовоспалительными свойствами. Тут вам и профилактика, и лечение. Правда, в середине зимы овощи начинают портиться. Жалко, когда собранный с таким трудом урожай пропадает прямо на глазах. Это сигнал к экстренному спасению – займитесь его переработкой. Получится не только острая приправа, но и лекарство.

Лук

Начавший портиться лук можно нарезать на кольца, разделить на кружочки, а затем высушить. Сушат лук в духовке при температуре плюс 60 градусов в течение 5–6 часов, разложив в один слой.

Недозрелые или мелкие луковицы чаще всего засаливают. Очистите овощи от шелухи, промойте в холодной воде, сложите в банки. Добавьте несколько горошин душистого перца, лавровый лист и залейте 10-процентным соленым рассолом. Посуду закройте деревянным кружком с гнетом: пусть недельку постоит при комнатной температуре. Затем перенесите в прохладное место.

Деликатесными получаются и маринованные луковички. Их можно использовать как самостоятельную закуску или гарнир, добавлять в винегреты, салаты.

Маринуют как острые, так и сладкие сорта лука. Чтобы легче было «раздевать» овощ, опустите его вместе с шелухой на 2–3 минуты в кипящую воду, а затем – быстро в холодную. После этого снимите чешуйки, срежьте шейку и корневую мочку. Если луковицы крупные, поделите их пополам или на четыре части. Сложите в банки, предварительно положив на дно душистый и черный перец, корицу, гвоздику, лавровый лист. Залейте маринадом (на 1 л воды 40 г сахара, 40 г соли, 3 ст. л. 9-процентного уксуса) и пастеризуйте: банки 0,5 л – в течение 10–12 минут, литровые – 15–20.

Можно сделать заливку и поострее. Для этого мелкие луковички (диаметром 2–3 см) очистите и залейте водой с лимонным соком (половина лимона на 1 л воды). Доведите до кипения. Выньте овощи из воды, обсушите и сложите в банки со специями: лавровый лист, щепотка семян горчицы, 2 горошины черного перца, зубчик чеснока. Залейте горячим маринадом (на 1 л воды 1 ст. л. соли, стакан 8-процентного уксуса) и стерилизуйте: пол-литровые банки в течение 20 минут.

Не хотите возиться с закаткой? Тогда замаринуйте лук по-быстрому. Головки очистите и на 2–3 минуты опустите в кипяток. Затем быстро охладите и тонко нашинкуйте. Сложите всё в банку или эмалированную кастрюлю и залейте маринадом. На 0,5 л воды 0,5 л 6-процентного уксуса, 2 ч. л. соли, сахар по вкусу и пряности (гвоздика, корица, перец молотый душистый и красный, лавровый лист). В холодильнике такая закуска хранится до 10 дней.

Чеснок

Головки чеснока переберите и, если они рассыпаются, внимательно осмотрите каждый зубчик. Много испорченных или слегка подпорченных зубчиков? Не беда. Здоровые дольки мелко нарежьте и разотрите с солью 1:1. Сложите в стеклянную банку и плотно закройте. Храните в холодильнике.

Целые луковички можно сложить в открытую стеклянную посуду и пересыпать солью. Или же засолить целиком. Их опускают на пару минут в подсоленный кипяток. Затем вынимают шумовкой и сразу же охлаждают. Укладывают в банки и заливают холодным рассолом (равные части воды и уксуса, полстакана соли на 1 л воды), придавливают грузом, плотно закрывают и ставят в холодное место. Через неделю чеснок готов к употреблению.

Если хочется не солененького, а острого, чеснок можно замариновать. Для этого зубчики сложите в небольшие баночки, проложите слоем сладкого перца (если есть) и залейте маринадом – на 1 л воды 1 л 9-процентного уксуса, 3 г лаврового листа, 15–20 г соли. И сразу ставьте стерилизоваться: 15 минут при температуре плюс 85 градусов.

А можно попробовать и такой рецепт. Очистите 1 кг чеснока, опустите на 2–3 минуты в кипяток, затем переложите в банки и залейте маринадом (на 1 кг чеснока по 200 мл воды и уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, 10 зерен черного перца, 2–3 лавровых листа), чтобы он покрывал зубчики. Накройте посуду марлей и поставьте в теплое место на 2–3 недели. Закройте крышкой и храните в прохладном месте, но не в холодильнике.

Маринуют чеснок и в свекольном соке, тогда он получается намного нежнее по вкусу. Для этого очистите зубчики от «одежек» и опустите на 2–3 минуты в кипящую воду. Затем сразу окуните в холодную воду, сложите в банки, залейте горячей заливкой. На 1 л воды 50 г соли, 50 г сахара, 100 г 9-процентного уксуса, 100 г свекольного сока. Чтобы получить сок, надо 1 кг свеклы потереть на терке, добавить 0,5 л воды, дать настояться, а затем отжать через сито.

Отличная пряная приправа получается и из сушеного чеснока. Зубчики покрошите и хорошо высушите. Затем разотрите в порошок и смешайте с мелкой солью 1:1. Чесночная приправа хороша для заправки супов, вторых блюд, салатов. Храните ее в стеклянной плотно закрытой посуде.

Хрен

Чего не хватает для полного острого зимнего комплекта? Правильно, хрена. Ведь он великолепная приправа: острая, вкусная, возбуждающая аппетит и придающая пикантность салатам, овощам и даже хлебу. К тому же хрен – отличная защита от инфекций, поскольку он богат аскорбиновой кислотой и содержит вещества, обладающие бактерицидным действием. Хрен, как говорили встарь, «прочищает» мозги и предотвращает простуду.

Обычно хрен подают в тертом виде как приправу к разным блюдам, добавив по вкусу уксус, соль, сахар, свекольный сок. Но хрен еще и варят. И даже сушат при температуре плюс 45–50 градусов, натерев на крупной терке. Затем (если есть желание) измельчают в кофемолке. А как только захочется острой приправки, разводят порошок в небольшом количестве теплой воды или кваса. Соль, сахар и уксус, как и в свежий продукт, добавляют по вкусу. Закрывают крышкой и настаивают в теплом месте 10–15 минут. Вкус у такого хрена, между прочим, крепче и ядренее, чем у сырого.

Изысканная приправа к мясу – хрен с яблоками. Хрен трем на мелкой терке, а яблоки – на крупной. Затем всё вместе хорошо перемешиваем. Яблоки можно заменить сырой свеклой.

Для того чтобы хрен намазать на бутерброд, надо овощ лишь мелко натереть (четверть стакана) и смешать с 200 г сливочного масла, взбить в пену.

А салатик из хрена пробовали? Вареную свеклу нарежьте соломкой, добавьте натертый корешок, перемешайте, заправьте все яблочным уксусом или лимонным соком. Добавьте растительное масло и украсьте рубленым вареным яйцом.

Если хрена уродилось много, его можно (как огурцы, к примеру) заготовить про запас. 1 кг овоща почистите и пропустите через мясорубку. Добавьте 15 г соли, 200 г 3-процентного яблочного уксуса и всё подогрейте в эмалированной кастрюле. Затем переложите в банки, пастеризуйте (0,5 л – 15 минут, 1 и 2 л – 20 минут) и закатайте.

Ставят на зиму и салат из хрена, яблок и моркови. Все плоды натрите на крупной терке, перемешайте, уложите в банки и залейте горячим рассолом (1 л воды, 60–80 г соли, 80–100 г сахара и 0,2 л 10-процентного уксуса). Затем банки прокипятите: 0,5 л – 3–5 минут, литровые – 8–9 минут. Закупорьте и охладите.

И всё же самая привычная закуска – соус из хрена. Очищенный и хорошо промытый корень натрите на терке, положите в керамическую посуду и залейте крутым кипятком. После этого плотно накройте крышкой – пусть остывает. Затем влейте уксус, добавьте соль, сахар и перемешайте. На 200 г хрена 200 мл кипятка, 100 мл 9-процентного уксуса, 10 г сахара, соль по вкусу. Храните в закрытой посуде. Подавайте к холодным и горячим рыбным и мясным блюдам.

Можно приготовить из хрена и лечебный соус. 150 г натертой кашицы смешайте с соком 2–3 лимонов. Принимайте 2 раза в день по 0,5 ч. л. натощак между приемами пищи. Однако хранить такое лекарство можно в холодильнике не больше недели.

Имейте в виду

• Корни хрена быстро высыхают и становятся вялыми, поэтому перед чисткой их надо опустить на 5–6 часов в воду.

• Корнеплоды выбирайте побольше, кожуру аккуратно снимите, в ней содержатся едкие горчичные масла.

• Мякоть можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. Слез будет меньше, если надеть на решетку полиэтиленовый пакет и закрепить резинкой.

• Чтобы натертый овощ не потемнел, сбрызните его лимонным соком или уксусом и перемешайте.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Курян предупредили о смертельно опасных последствиях гриппа
НОВОСТИ

Курян предупредили о смертельно опасных последствиях гриппа

50 автобусов, подорожание проезда в маршрутках и ночной рейд. Как идет реформа общественного транспорта в Курске
НОВОСТИ

50 автобусов, подорожание проезда в маршрутках и ночной рейд. Как идет реформа общественного транспорта в Курске

Серьезные аварии оставили 53 тысячи курян без отопления
НОВОСТИ

Серьезные аварии оставили 53 тысячи курян без отопления

Курянин накрыл гранату, спасая боевых товарищей
НОВОСТИ

Курянин накрыл гранату, спасая боевых товарищей

В Курской области обещают холодный февраль
НОВОСТИ

В Курской области обещают холодный февраль

Курские врачи извлекли стебель из головы 10-летней девочки
НОВОСТИ

Курские врачи извлекли стебель из головы 10-летней девочки

Самые громкие ЧП 2022 года
НОВОСТИ

Самые громкие ЧП 2022 года

В Курске платные парковки заработают с 1 февраля
НОВОСТИ

В Курске платные парковки заработают с 1 февраля

Курянин выиграл миллион в новогодней лотерее
НОВОСТИ

Курянин выиграл миллион в новогодней лотерее

Губернатор поручил за 3 дня убрать надписи с рекламой наркотиков
НОВОСТИ

Губернатор поручил за 3 дня убрать надписи с рекламой наркотиков

В курской пожарной части появился пушистый сотрудник – кот Лафет
НОВОСТИ

В курской пожарной части появился пушистый сотрудник – кот Лафет

Курская область получила новые автомобили скорой помощи
НОВОСТИ

Курская область получила новые автомобили скорой помощи

Журналистов «Друг для друга» отметили престижными наградами и грамотами
НОВОСТИ

Журналистов «Друг для друга» отметили престижными наградами и грамотами

Куряне несколько часов стояли в очереди за билетами в театр
НОВОСТИ

Куряне несколько часов стояли в очереди за билетами в театр

Санавиация продолжит работать в Курской области
НОВОСТИ

Санавиация продолжит работать в Курской области

Чебурашкины из Обояни
НОВОСТИ

Чебурашкины из Обояни

Перинатальный центр с 9 февраля закрывается на дезинфекцию
НОВОСТИ

Перинатальный центр с 9 февраля закрывается на дезинфекцию

Лещенко и Винокур отдают пенсии в школу-интернат под Курском
НОВОСТИ

Лещенко и Винокур отдают пенсии в школу-интернат под Курском

В Обояни открылся единственный в Черноземье районный планетарий
НОВОСТИ

В Обояни открылся единственный в Черноземье районный планетарий

Раз в Крещенский вечерок...
НОВОСТИ

Раз в Крещенский вечерок...

Жестокость в семьях старого Курска
НОВОСТИ

Жестокость в семьях старого Курска

Сбежавшие пациенты психбольницы замерзли на кладбище под Курском
ПРОИСШЕСТВИЯ

Сбежавшие пациенты психбольницы замерзли на кладбище под Курском

В Курске погибла женщина, упав с 9-го этажа
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске погибла женщина, упав с 9-го этажа

Танцующий курянин поджег взломанное им кафе
ПРОИСШЕСТВИЯ

Танцующий курянин поджег взломанное им кафе

В детсаду собака укусила за лицо 6-летнего обоянца
ПРОИСШЕСТВИЯ

В детсаду собака укусила за лицо 6-летнего обоянца

В ДТП ранены шесть человек
ПРОИСШЕСТВИЯ

В ДТП ранены шесть человек

В доме под Медвенкой нашли два трупа
ПРОИСШЕСТВИЯ

В доме под Медвенкой нашли два трупа

Сотрудницы онкоцентра похитили 4 миллиона за «мертвых душ»
ПРОИСШЕСТВИЯ

Сотрудницы онкоцентра похитили 4 миллиона за «мертвых душ»

Два года насиловал юную падчерицу
ПРОИСШЕСТВИЯ

Два года насиловал юную падчерицу

Под Глушково погибла женщина
ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Глушково погибла женщина

Начальница почты украла четверть миллиона
ПРОИСШЕСТВИЯ

Начальница почты украла четверть миллиона

Курянин зверски убил доской тещу
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянин зверски убил доской тещу

«Динамо» разгромило «Спарту» с рекордом по «трешкам»
СПОРТ

«Динамо» разгромило «Спарту» с рекордом по «трешкам»

В зимний перерыв «Авангард» ожидают три сбора
СПОРТ

В зимний перерыв «Авангард» ожидают три сбора

«ЮЗГУ-Атом» обыграл чемпиона высшей лиги
СПОРТ

«ЮЗГУ-Атом» обыграл чемпиона высшей лиги

Курянка взяла серебро всероссийского турнира
СПОРТ

Курянка взяла серебро всероссийского турнира

Три медали курянина на турнире «Легенды Крыма-2023»
СПОРТ

Три медали курянина на турнире «Легенды Крыма-2023»

Железногорские регбисты сыграют в финале чемпионата России
СПОРТ

Железногорские регбисты сыграют в финале чемпионата России

Выбросил из машины мусор – заплатишь штраф!
АВТОСАЛОН

Выбросил из машины мусор – заплатишь штраф!

Как понять, что пора менять тормозную жидкость
АВТОСАЛОН

Как понять, что пора менять тормозную жидкость

Самый популярный кроссовер в России в 2022 году
АВТОСАЛОН

Самый популярный кроссовер в России в 2022 году

Опьянение будут определять по реакции на неудобные позы
АВТОСАЛОН

Опьянение будут определять по реакции на неудобные позы

С 1 апреля карта жителя Курской области станет обязательной для проезда льготников
ПОТРЕБИТЕЛЬ

С 1 апреля карта жителя Курской области станет обязательной для проезда льготников

Можно ли разводить на дачном участке кур и кроликов?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Можно ли разводить на дачном участке кур и кроликов?

О скидке на железнодорожные билеты для пассажиров старше 60 лет
ПОТРЕБИТЕЛЬ

О скидке на железнодорожные билеты для пассажиров старше 60 лет

Двойники должников смогут заявить о себе на портале госуслуг
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Двойники должников смогут заявить о себе на портале госуслуг

Оформление недвижимости в других регионах
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Оформление недвижимости в других регионах

Отмена судебного приказа
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Отмена судебного приказа

Гороскоп на 2023 год для жителей Курской области
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Гороскоп на 2023 год для жителей Курской области

Научные события года: от изгнания темной материи до древнейшей ДНК
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Научные события года: от изгнания темной материи до древнейшей ДНК

В Великой Китайской стене обнаружили секретные двери
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В Великой Китайской стене обнаружили секретные двери

Подарки от «Академии Слуха»: второй слуховой аппарат бесплатно!
ЗДОРОВЬЕЧКО

Подарки от «Академии Слуха»: второй слуховой аппарат бесплатно!

Что делать при высокой температуре
ЗДОРОВЬЕЧКО

Что делать при высокой температуре

Ученые назвали продлевающие жизнь привычки
ЗДОРОВЬЕЧКО

Ученые назвали продлевающие жизнь привычки

6 способов убрать старые обои со стены
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

6 способов убрать старые обои со стены

Айша Мамедова: «Ставлю себе конкретные задачи»
ЛИЦО НОМЕРА

Айша Мамедова: «Ставлю себе конкретные задачи»





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 888
Посетителей вчера: 24 906
Всего c 10.03.2003: 106 387 889
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных