Готовим овощные супы
Овощные супы – это необязательно что-то скучное и диетическое. Напротив, это настоящий кладезь энергии и неисчерпаемый источник для кулинарного вдохновения. Как приготовить овощной суп, чтобы он пришелся по вкусу даже маленьким привередам, был ярким, вкусным и полезным? Вот несколько простых рецептов, которые помогут разнообразить рацион и насытить организм витаминами и микроэлементами.
Томатный суп
Ингредиенты: 1 кг красных спелых томатов, 2 луковицы, 2–3 зуб. чеснока, 300 мл овощного бульона или воды, свежая зелень в равных пропорциях – базилик, петрушка, тимьян, шалфей, розмарин, 3 ст. л. оливкового масла, соль и перец – по вкусу.
Помидоры обдать кипятком, через 3 минуты разрезать шкурку крест-накрест и снять кожицу. Лук мелко нашинковать, поджарить на оливковом масле вместе с порубленным чесноком. Пюре из томатов, зажаренные овощи, бульон и специи соединить в кастрюле, добавить воду, пучок свежей зелени. Проварить 10 минут и вынуть зелень. Погружным блендером добиться кремовой консистенции. Подавать с гренками и чесноком, уже в тарелке сбрызнуть блюдо оливковым маслом.
Холодный свекольник
Ингредиенты: 3 небольшие свеклы, очищенные и отваренные в течение 10–15 минут, бульон, в котором варилась свекла, 3 свежих огурца, 3 сваренных вкрутую яйца, зелень и зеленый лук по вкусу, черный перец, 200 мл сметаны.
На крупной терке натереть свеклу, отправить в охлажденный бульон. Кастрюлю со смесью поставить в холодильник. Огурцы нашинковать соломкой, яйца – крупными дольками. Зелень нарезать так, как нравится. Подавать, смешав все ингредиенты, щедро сдобрив сметаной, присыпав зеленью и свежемолотым перцем. Если не хватает кислинки, можно сбрызнуть лимонным соком, украсить кусочками сыра фета.
Суп из лечо и картошки
Ингредиенты: картофель – 450 г, лечо – 400 г (1 банка объемом 0,5 л), петрушка –12 г, базилик свежий – 12 г, соль и перец черный молотый – по вкусу, вода – 900 мл.
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Опускаем картофель в кипящую воду. Варим на среднем огне до мягкости. Вилкой слегка разминаем отваренный картофель. Сладкий перец из лечо (если полоски широкие) нарезаем более тонкими полосками. Петрушку и базилик мелко рубим ножом. Добавляем лечо в кастрюлю с картошкой. Убавляем огонь до минимума и варим суп примерно 5 минут. За 2 минуты до конца приготовления суп солим по вкусу. Выключаем огонь, добавляем черный молотый перец и зелень. Немного перемешиваем, и ароматный постный суп с лечо готов.
«Три капусты»
Ингредиенты: 200 г белокочанной нашинкованной капусты, 200 г брокколи, 200 г цветной капусты, плавленый сырок – 1 шт., 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, несколько ложек консервированного или свежего горошка, лавровый лист, специи и соль – по вкусу.
В кастрюле поставить варить все три капусты – нашинкованную белокачанную, разобранные на средние соцветия брокколи и цветную. Добавить картофель, порезанный небольшими кубиками. Зажаренные лук и морковь также отправить в суп. Когда все ингредиенты будут практически готовы, достать лавровый лист, добавить горошек и натертый плавленый сыр. Размешивать, пока сыр не растворится.
Суп можно подавать в таком виде, а можно превратить в нежное пюре с помощью блендера. Для более сливочного вкуса добавьте в тарелку пару ложек сметаны.
Рисовый суп с кабачками
Ингредиенты: кабачок – 360 г, рис – 50 г, картофель – 350 г, лук репчатый – 100 г, морковь – 100 г, чеснок – 3–4 зуб., масло растительное – 20 мл, сушеные травы (орегано, тимьян, базилик), соль и черный перец – по вкусу, вода – 1,5 л.
Воду наливаем в кастрюлю и ставим на нагрев. Очищаем картофель и нарезаем кубиками. В кипящую воду отправляем картофель и варим 8 минут. Очищаем лук и морковь, нарезаем кубиками. Кабачок также нарезаем небольшими кубиками. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем морковь, лук и кабачок до мягкости, примерно 5–7 минут. Рис промываем, несколько раз меняя воду, и выкладываем в кастрюлю. Варим еще 8–10 минут. Очищаем чеснок и мелко рубим. В сковороду добавляем чеснок и сушеные травы, прогреваем 2 минуты. В кастрюлю отправляем обжаренные овощи, солим и перчим. Варим суп еще 5 минут.
Минестроне
Ингредиенты: 100 г тыквы, 4 спелых помидора, 1 большая морковь, 2 зуб. чеснока, стебель сельдерея, сладкий перец разных цветов – 3 половинки, несколько столовых ложек консервированной или вареной фасоли, оливковое масло, соль, специи.
Овощи порезать одинаковыми аккуратными кубиками. Лук и чеснок нарезать и пассеровать на оливковом масле. Добавить на сковороду тыкву и морковь, потушить еще 10 минут. Когда ингредиенты станут мягче, добавить остальные овощи и мякоть очищенных от кожи томатов, немного воды или бульона. Варить до готовности, приправить специями и добавить пару капель оливкового масла.
Суп-пюре из зеленого горошка
Ингредиенты: 400 г свежего или мороженого зеленого гороха, небольшой пучок свежей мяты, 100 мл 20-процентных сливок, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахара, соль и специи – по вкусу.
В кастрюлю поместить горошек, измельченную зелень (без стеблей), сахар. Варить до мягкости максимум 15 минут. Не стоит варить горошек слишком долго, ведь каждая минута термической обработки сокращает количество полезных ингредиентов в овощах. Слить отвар в отдельную посуду, тщательно измельчить вареный горошек, добиться максимально однородной консистенции. Пюре из горошка смешать в кастрюле со сливками, сливочным маслом, солью и перцем. Добавляя отвар, довести суп до нужной консистенции, дать закипеть. При подаче украсить сливками.
Морковно-имбирный суп
Ингредиенты: 0,5 кг моркови, 2,5–3 ст. овощного бульона, 3 ст. л. тертого свежего имбиря, 1–2 зуб. чеснока, 1 луковица, 150 мл кокосового молока или кефира, 2–3 ст. ложки топленого масла, соль, перец, специи по вкусу, зелень (петрушка, кинза, базилик).
В кастрюлю положите морковь, имбирь, чеснок, добавьте бульон и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и тушите, пока морковь не станет мягкой. Отдельно на топленом масле потушите лук. После того как морковь стала мягкой, вместе с луком измельчите все блендером. Потом добавьте кокосовое молоко/кефир или бульон, прогрейте и добавьте специи. Готовый суп разлейте по тарелкам и украсьте зеленью.
blog.metro.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 45 (1464) от 8 ноября 2022 года
Прекращено дело курского школьника, убившего мать блином от штанги
В Швейцарии создали съедобный беспилотник для спасения жизней