В городе часть заборов вдоль дорог заменят на живую изгородь
Установку вдоль дорог Курска перильных ограждений жители восприняли в штыки. Происходящее они назвали «заборизацией» города. Звучали и более резкие высказывания. Кто-то сравнивал металлические конструкции с загонами для скота. Куряне просили убрать уродующие город ограждения. И их услышали. На улице Гоголя, например, перильное ограждение по просьбе жителей уже сняли.
Установку перил вдоль дорог куряне прозвали «заборизацией»Возможность замены ряда металлических конструкций обсудили в региональном комитете транспорта и автомобильных дорог. В качестве альтернативы рассматривают устройство живой изгороди, которая позволит разграничить пешеходные и транспортные потоки.
Согласно нормативу, живую изгородь можно размещать в местах, где ширина газона более 1 метра, уточняют в администрации Курской области.
«В настоящее время формируется перечень объектов ремонта, которые будут реализованы по нац-проекту в 2023 году. В качестве эксперимента совместно с коллегами проработаем вопрос установки декоративной изгороди в местах, где это возможно. Также предлагаю рассмотреть варианты усовершенствования установленных ранее ограждений», – отметил председатель комитета транспорта и автомобильных дорог Курской области Сергей Солдатенков.
«В ближайшие дни специалисты комитета транспорта и автомобильных дорог, ГИБДД, администрации города и Центра компетенций развития городской среды проведут обследование центральных улиц Курска. Будет составлен перечень объектов, где замена перильных ограждений на кустарники возможна уже в этом году», – сказала старший советник губернатора Курской области Анна Коновалова.
Полностью менять металлические заборы на живую изгородь не будут. По требованиям ГОСТа, есть места, где металлические ограждения необходимы, например, вблизи образовательных учреждений. В будущем планируется устанавливать такие конструкции в соответствии с разработанным дизайн-кодом, чтобы они максимально органично вписывались в городской ландшафт, уточняют в региональной администрации.
Михаил ХРОМОВ
