Курские врачи спасли пациентку, соединив сосуды в обход больной печени
Сложнейшую операцию выполнили сосудистые хирурги Курской областной больницы. В клинику в крайне тяжелом состоянии поступила женщина из Касторенского района. У нее происходили кровотечения из вен пищевода. Альтернатива в таких случаях – пересадка печени. Врачи решили проблему иным способом.

У 46-летней женщины в результате тяжелого поражения печени вены оказались сдавлены грубой рубцовой тканью, пояснили в комитете здравоохранения Курской области. Возникло повышение давления в венах брюшной полости, это приводило к кровотечениям.
«Мы создали обходной путь для кровотока, минуя печень, чтобы снизилось давление в венах, а вместе с ним и риск кровотечений. Для этого провели 5-часовую операцию спленоренального шунтирования, то есть соединения между ветвями воротной вены и нижней полой веной – создали своеобразный мостик между ними», – рассказал завотделением сосудистой хирургии Курской ОМКБ Леонид Беликов.
В качестве вставки между сосудами врачи использовали фрагмент внутренней яремной вены из области шеи пациентки.
«Раньше приходилось постоянно переливать кровь, плазму. Проходило день-два, и нужно было снова восполнять кровопотерю. А после операции, несмотря на объем и тяжесть вмешательства, уже на следующий день пациентку перевели из реанимации в палату – состояние позволяло. Сразу было зафиксировано, что прекратилась потеря гемоглобина, улучшились показатели крови. За весь послеоперационный период переливание ей больше не понадобилось», – рассказала лечащий врач – сосудистый хирург Юлия Васильева.
– У меня 6 внуков. Ближайшие планы – приехать домой и начать с ребятами учить таблицу умножения. Силы прибавились, есть надежда – жить буду. Рада, что вернусь домой, обниму детей и внуков. Надо радоваться каждому дню и верить, что все будет хорошо, – рассказала пациентка, которая готовится к выписке.
В комитете здравоохранения уточнили, что областная клиническая больница в Курске в числе немногих клиник России, где выполняют операции на сосудах брюшной полости.
Михаил ХРОМОВ
