Почему не дозревают помидоры, сорванные с куста
Собрав урожай зеленых помидоров, дачники рассчитывают, что овощи дозреют в городских квартирах, на балконах или в кладовках. Иногда можно ждать неделями, а они даже не покраснеют. От заветной цели многих отделяет всего один момент: где будут неспелые плоды дожидаться своего часа – на подоконнике или упрятанные во тьму и мрак.
Детские воспоминания, которые еще свежи в головах некоторых начинающих дачников, подталкивают раскладывать помидоры на по-
доконнике, ближе к солнечному свету. Как показывает практика, это совершенно напрасно. Они могут пролежать много дней и скорее сгниют или будут съедены мухами, нежели на их боках появится долгожданный румянец.
Лучше положить помидоры в ящик и накрыть их чем-нибудь темным. Так томаты пролежат дольше, до глубокой осени, постепенно созревая, лишь бы им хватало тепла.
Если требуется ускорить этот процесс, то можно положить в общую массу один спелый томат. Аналогичный эффект даст красное яблоко или спелый банан. Все эти овощи и фрукты выделяют газ этилен, который способствует созреванию в искусственных условиях.
umhoz.com
