Бойцы 9-й Дивизии. В честь кого названа курская улица
В детстве я некоторое время жил с родителями на Сороковой. Улица как улица, разве что шире многих. Тогда и в голову не приходило, что скоро ее переименуют в честь бойцов 9-й дивизии. Надо понимать, что инициативу проявили куряне, которые хорошо знали причины такого переименования, но большинство прочих горожан о них и не ведали. Не знали даже, о какой войне идет речь. Впрочем, и сейчас ситуация в этом вопросе изменилась не сильно.
Командир Курской бригады Исаак АзархПервый командир
9-я стрелковая дивизия – воинское подразделение Красной Армии, принимавшее активное участие в Гражданской войне в 1918–1920 годах. Сформирована 3 мая 1918 года из частей Курского отряда Западного участка войск под названием 1-й Курская Советская пехотная дивизия и состоявшая в основном из жителей Курской губернии. Первый командир и организатор – Исаак Азарх.
СПРАВКА «ДДД». Азарх Исаак Хаимович – командир Курской дивизии, ранее воевавший на фронтах Гражданской войны в России. Родился в городе Юзовка (Донецк). Офицер 55-го запасного полка, возглавлял объединенный отряд революционных солдат и красногвардейцев заводов Замоскворечья, выполнял задания РВК Москвы В 1916-м поступил в Рижский политехникум, но вскоре был призван в армию – в студенческий батальон в Нижнем Новгороде.
В Ульяновской области России хорошо известен объект культурного наследия – «Братская могила бойцов Курской бригады и комбрига Азарха, погибших за Советскую власть в годы Гражданской войны».
Надо сказать, что то время было очень тяжелым для республики Советов. В первых числах апреля 1918 года, грубо нарушив условия Брестского мира, германские интервенты и гайдамаки-сепаратисты вторглись на территорию РСФСР, захватили Новозыбков, Клинцы, Унечу, Воробжу, угрожая Брянску и Курску. Уже в мае 1918 года Азарх был командирован в наш город, где ускоренно сформировал из 3-го Московского, 1-го и 3-го Курского полков дивизию, которая 10 августа прибыла в Симбирскую губернию. Но уже 11–14 августа противник, перегруппировав свои силы, нанес по ней сильный удар в районе села Отрада. Дивизия в силу малого времени на подготовку, а также в результате мощного артиллерийского обстрела понесла большие потери, а оставшаяся ее часть вынуждена была отойти к станции Охотничьей. Вместе с бойцами Курской бригады в неравном бою погиб и ее командир – Исаак Хаимович Азарх.
В октябре 1918-го Курская пехотная дивизия была переименована в 9-ю Курскую стрелковую дивизию. К тому времени в РККА начали уходить от названия «пехотная», сменив его термином «стрелковая». Командир дивизии к тому времени – Василий Глаголев, комиссар – Михаил Богданов.
Николай Подвойский обращается к солдатам Курской бригадыКомиссар батальона Никита Хрущев
В октябре-декабре 1918-го 9-я стрелковая вела бои с белоказаками генерала Краснова, в январе-феврале 1919-го воевала против петлюровцев на Харьковском направлении, в мае того же года противостояла деникинским войскам в районе станций Еленовка, Доля, Караванная. В июне-июле вела оборонительные бои на волчанском направлении, при отходе к Курску. Участвовала в боях на подступах в обороне Курска, Щигров, Малоархангельска
В октябре 1919-го бойцы 9-й стрелковой дивизии особенно отличились во время контрнаступления Красной Армии, в результате чего были освобождены Орел, Воронеж и железнодорожная станция Касторная. На курской земле в 1919 году с частями 9-й стрелковой дивизии взаимодействовали бронепоезда №152 «Молния», №59 им. Свердлова, №38 «1-й Черноморский», которые водили курские железнодорожники. 17 ноября 1919-го 9-я стрелковая и Эстонская дивизии вошли в Курск.
В январе-феврале 1920 года 9-я стрелковая участвовала в освобождение Ростова-на-Дону, в феврале-марте громила деникинские войска на Кубани. В апреле-июне охраняла побережье Азовского моря, вела бои при разгроме врангелевского десанта полковника Назарова (июнь). Сражалась с войсками Врангеля под Волновахой 3 октября 1920-го за мужество и стойкость в районе Волновахи части 9-й стрелковой дивизии были отмечены благодарностью командующего Южным фронтом М. В. Фрунзе.
В начале 1921 года дивизия участвовала в Тифлисской операции по освобождению Закавказья. 16 октября того же года 9-ю стрелковую, сильно потрепанную в боях, расформировали, части ее свели в 1-ю и 2-ю Кавказские отдельные стрелковые бригады.
Маршал Семен Буденный в своей книге упоминал, что в 9-й дивизии некоторое время служил комиссаром батальона Никита Хрущев. Вот что об этом писал сам Никита Сергеевич: «Я находился в Красной Армии в самые тяжелые времена для нашей молодой Советской республики, с января 1919 года... Мне пришлось служить в составе 9-й стрелковой дивизии, комиссаром 2-го батальона. Дивизия сначала отступала с боями за Орел, под Мценск, потом наступала В 1919 году наша часть стояла в Курске, и в это же время Бухарин с большой группой коммунистов приехал в Курск. Он выступал на партийном активе губернии, где присутствовал и я».
В наши дни улица Бойцов 9-й дивизии в Курске встречается с проспектом Хрущева
Колонна проходит Московские ворота«Особенно желательно мыло и махорка»
Сохранилась киносъемка (величайшая редкость в те времена) отправки войск из Курска на фронт 23 июня 1918 года. Еще не снесены Херсонские и Московские ворота, по парку, который мы с вами знаем, как парк Дзержинского, маршируют люди в военной форме. Курян торжественно провожают на фронт.
В наш город в те дни прибыл Николай Подвойский, который тогда был председателем Всероссийской военной инспекции и занимался формированием частей Красной Армии. Он выступал перед курскими бойцами. Подвойский хорошо держался в седле, хотя по образованию был священником. Попал в киноповествование и командир Курской бригады Исаак Азарх. Ему всего 22, но для Гражданской войны молодые годы не редкость – вспомните нашего же земляка Аркадия Гайдара.
На тот момент на Восточном фронте велись ожесточенные бои. Красная Армия отчаянно нуждалась в пополнении. Во многих других городах тоже формировали резервные войска.
В те дни в газете «Известия» Курского Совета рабочих и солдатских депутатов появилось объявление, в котором сообщалось, что 23-го в 18 часов рядом с Козловскими казармами состоятся проводы бригады, отправляющейся на Восточный фронт. «Все желающие могут принести туда подарки для военнослужащих, особенно желательно мыло и махорка». Гуманитарная помощь армии приветствовалась и тогда.
Солдаты с гордостью демонстрируют пулеметы – это единственная военная техника, которой обладает дивизия, кроме «трехлинеек» Сквозь листву деревьев видны Херсонские ворота. Узнаваемы некоторые старые здания на улице Херсонской (ныне Дзержинского).
Бойцы Курской бригады с гордостью демонстрируют свои пулеметыНа мосту через Тускарь, через который, как и сегодня, ведет дорога из города, воинов Курской дивизии торжественно провожают рабочие в те времена еще Ямского железнодорожного узла. Со времени октябрьских событий в Петрограде прошло всего-то меньше года, но картинка вполне социалистическая: соответствующие транспаранты, лозунги, призывы.
Вокзальная суета, воинские теплушки уже ждут. Не все куряне вернутся домой На фронт тогда из Курска отбыло примерно 2700 штыков. Потом, в конце лета, туда дополнительно направят курские полки, и общая численность дивизии составит более 11 тысяч человек.
Безусловно, нужно чтить память воинов-земляков, когда-то стоявших насмерть за родную землю. Эта память, конечно же, должна звучать и в названиях курских улиц. Здесь одна линейка: от курян-дружинников 1812-го и 1854 года, героев Первой мировой и Отечественной войн до воинов-земляков самых современных военных действий Но почему тогда мы не знаем историю многих воинских частей, сформированных на курской земле и доблестно воевавших? Стало быть, надо не только помнить и чтить, но и знать в деталях. Пока это удел энтузиастов.

Виктор КРЮКОВ
