Необычное варенье из клубники
Традиционным клубничным вареньем вряд ли кого-то удивишь. То ли дело наши интересные рецепты варенья, которые поразят вас роскошным вкусом и невероятным ароматом. Тогда пробуем!
Из клубники и бананов
Ингредиенты: клубника – 1 кг, банан – 3 шт., сахар – 2–3 кг.
Очистите и вымойте клубнику, положите её в большую кастрюлю и засыпьте сахаром, дайте настояться около 6–7 часов. Поставьте кастрюлю на огонь, клубника должна покипеть на медленном огне 3–5 минут. Оставьте настаиваться на 5–6 часов, после чего повторите процедуру кипячения и снова остудите.
Затем опять поставьте кастрюлю на плиту, дайте клубнике закипеть и сразу же добавьте порезанные на кружочки бананы. Варите клубнично-банановое варенье не более 10 минут, иначе оно потеряет все свои полезные свойства. Готовое варенье разлейте по чистым банкам и закатайте крышками.
Клубничное варенье с шоколадом
Ингредиенты: клубника – 5 кг, сахар – 4 кг, какао-порошок – 1 пачка, шоколад темный или горький – 200 г, растворимый кофе – 1 ст. л., ром или коньяк – 2 ст. л.
Клубнику перебрать, удалить плодоножки и хорошо промыть. Засыпать чистую ягоду сахаром и оставить, чтобы она дала сок. Как только сока станет достаточно, ягоды следует поставить на огонь. После закипания варить 10 минут, затем выключить плиту и охладить варенье.
Повторить процедуру 3 раза, чтобы варенье было полностью готово. Всыпать в варенье порошок какао, добавить поломанный на кусочки шоколад и нагревать варенье до полного растворения шоколада, хорошо перемешивая. Затем добавить растворимый кофе, немного рома или коньяка. Хорошо перемешать варенье и разложить по банкам.
Острое клубничное варенье
Ингредиенты: клубника – 1 кг, перец чили (или другой горький перец) – 2–4 стручка (зависит от размера и вкусовых предпочтений), бальзамический уксус –1/4 стакана (вместо бальзамического уксуса можете добавить в варенье сок одного лимона), желатин – 1 пакетик (40 г), сахар – 1 кг + 2–3 ст. л. для желатина.
Клубнику вымойте под проточной водой, обсушите, оборвите чашелистики с плодоножками. При желании можете нарезать ягоды на половинки или четвертинки (в зависимости от размера) или оставить их целыми.
Сложите подготовленную клубнику в широкую кастрюлю с толстым дном, засыпьте 1 кг сахара и оставьте на 1–2 часа для выделения сока. Тем временем стручки перца вымойте, удалите плодоножки и семена, нарежьте меленькими кусочками. Рекомендуем все операции с перцем выполнять в перчатках, а затем тщательно вымыть руки с мылом.
Кастрюлю с клубникой, которая пустила сок, поставьте на огонь, добавьте туда нарезанный острый перец, влейте бальзамический уксус. Перемешайте, доведите до кипения и на среднем огне варите 30–40 минут, удаляя образующуюся пену.
Пакетик желатина (можно заменить агар-агаром) смешайте с 2–3 ст. л. сахара, всыпьте в кастрюлю с вареньем, перемешайте и продолжайте варить еще не более 3 минут. Затем снимите кастрюлю с огня.
Готовое варенье разложите в подготовленные сухие банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
Остывшие банки острого клубничного варенья с перцем чили храните в темном месте при комнатной температуре. Открыв банку, переместите ее на хранение в холодильник.
smak.ua
