Что нужно знать о микроинсультах
Каждый год в мире регистрируется не менее 15 миллионов случаев инсульта головного мозга, в результате которых 5 миллионов человек погибают, а еще 5 миллионов становятся инвалидами, требующими постоянного ухода. Незначительные и преходящие ишемические атаки, которые часто называют микроинсультами, не всегда поддаются учету, поскольку далеко не все пациенты, столкнувшиеся с этой проблемой, обращаются за медицинской помощью, и во многих случаях такие состояния остаются нераспознанными.
Считается, что риск развития ишемической атаки и инсульта возникает после 45 лет, но в последнее время это заболевание все чаще встречается у более молодых людей. В первую очередь это связано с возросшим уровнем стресса, частым переутомлением, перееданием и курением.
Наиболее высок риск развития такой патологии в пожилом и старческом возрасте, при наличии большого числа сопутствующих заболеваний – атеросклероза церебральных артерий, артериальной гипертонии, мерцательной аритмии, ревматического поражения клапанов сердца, инфаркта миокарда, сахарного диабета.
Симптомы при микроинсульте возникают внезапно, от нескольких секунд до одной-двух минут, и сохраняются в течение 10–60 минут, реже – нескольких часов. Наиболее часто встречаются легкие неврологические нарушения – головокружение, головная боль, онемение части лица, односторонний парез руки, нарушение зрения, речи, восприятия окружающей обстановки. Со стороны видно, что у человека возникает шаткая и неустойчивая походка, ему сложно держать равновесие стоя, речь становится невнятной, а сам он не может понять, что ему говорят (нарушается восприятие чужой речи). Часто больной не может пошевелить рукой с одной стороны тела, при зрительных нарушениях не в состоянии сосчитать пальцы, не узнает окружающих. При слабо выраженной симптоматике человек может не придавать значения такому состоянию и не обращаться к врачу за консультацией. Но это крайне опасно – у 30–50 процентов людей, перенесших транзиторную ишемическую атаку, в течение последующих пяти лет может возникнуть инсульт, а при наличии повторных эпизодов вероятность его развития возрастает многократно.
При описанных симптомах необходимо как можно быстрее оказать медицинскую помощь, вызвать «скорую», поскольку симптомы при микроинсульте и необратимом поражении тканей мозга (инфаркте) похожи.
Для профилактики ишемических поражений важным является отказ от курения – даже у пожилых пациентов с большим «табачным» стажем доказана эффективность избавления от этой дурной привычки. Правильное питание, умеренные физические нагрузки, контроль за давлением и выполнение рекомендаций врача позволят сохранить здоровье.
Юрий Кузьменков, sb.by, фото pexels.com
