городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

2 июня 2022, 09:26 ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Чем снять зуд и отек после укуса насекомых

Средства первой помощи при укусах насекомых чаще всего предназначены для комплексного решения проблемы: снять зуд, отёк, в идеале еще убирать и покраснение. Условно их можно разделить на две большие группы: отвлекающие средства (обширная группа с наибольшим разнообразием препаратов) и лечебные, эффект которых обусловлен действием лекарственного вещества. Но поклонников «волшебной таблетки» ждет разочарование: ни те, ни другие не обеспечивают моментальный эффект. Первые обладают мало выраженным краткосрочным действием, вторые работают не сразу. Кроме того, реакция организма на раздражители и токсины (в том числе на укусы насекомых) весьма вариативна. Поэтому свое суперсредство первой помощи придется подбирать индивидуально.

Но все же в сезон активности насекомых лучше под рукой иметь хоть что-то для быстрой помощи, чем не иметь ничего. Мы попытались разобраться, на чем основано действие экспресс-средств после укусов насекомых, какие из них имеют право быть в нашей аптечке и можно ли доверять народным методам. А помогал нам в этом клинический фармаколог Олег Кенденков.

Отвлекать или лечить – вот в чем вопрос

Действие препаратов с отвлекающим эффектом основано на том, что они раздражают рецепторы кожных покровов в месте нанесения и тем самым перебивают или заглушают неприятные ощущения от укуса. То есть вместо зуда, покалывания, каких-то болезненных ощущений человек какое-то время будет чувствовать, например, легкий холодок. Среди препаратов с отвлекающим действием наиболее эффективны те, в состав которых входят спирты и эфирные масла (левоментол, камфора, масла гвоздики, корицы, эвкалипта и др.). Это могут быть пластыри или бальзамы. К плюсам таких средств можно отнести и то, что они обладают интересным запахом. Например, знаменитый бальзам «Звездочка» – из разряда отвлекающих. Те, кто им хоть раз пользовался, наверняка подтвердят, что забыть его запах невозможно.

Если смотреть в самую суть, то применение таких препаратов вкупе с отвлекающим эффектом заменяет процесс чесания, тем самым предотвращает механическое воздействие на место укуса и возможное инфицирование ранки. Поэтому отвлекающие средства вполне могут рассматриваться как первая помощь при укусе насекомых.

Среди экспресс-средств также есть мази и кремы, имеющие дополнительно в составе экстракты экзотических и не очень растений, которые (со слов производителя) обладают противозудным, противоотечным и противовоспалительным эффектом. Кроме того, есть препараты, обогащенные микроэлементами вроде цинка и серебра, которые обладают антисептическим и противоотечным действием. Но поскольку отвлекающие средства не являются лечебными, концентрация микроэлементов в них незначительна и чаще всего выступает частью маркетинга.

Что касается лекарственной группы препаратов для первой помощи при укусах насекомых, то, как правило, они представлены гормональными или антигистаминными (противоаллергическими) лекарственными средствами. Чаще всего это мази и кремы на основе гидрокортизона (например, гидрокортизоновая мазь), преднизолона (например, преднизолоновая мазь), бетаметазона, флуоциналона, хлоропирамина или диметендена. Как и средства с отвлекающим эффектом, они продаются в аптеках без рецепта.

Выбор средств первой помощи после укуса насекомых – с отвлекающим действием или лечебным – зависит от размера насекомого и, соответственно, объема повреждения. Например, если это просто укус комара или мошки, место укуса незначительно припухло (до полусантиметра в диаметре), покраснело и чешется, тут отлично подойдет препарат из группы местноотвлекающих. Но такие препараты нельзя использовать в области глаз, носа, рта. Эффективными при незначительных укусах могут быть и народные методы, если под рукой не окажется специального аптечного средства.

Учитывая краткосрочный эффект отвлекающих средств, их можно применять столько, сколько в этом есть необходимость. Однако нужно помнить, что они сами по себе раздражают кожу, поэтому злоупотреблять ими все же не стоит.

Если после укуса насекомого очаг припухлости и красноты больше полусантиметра, появился волдырь, место укуса нестерпимо зудит, появились жжение и боль, возможно, речь идет об аллергической реакции.

– В этом случае я рекомендовал бы воспользоваться антигистаминным или гормональным средством. Часто место укуса начинает активно воспаляться, увеличиваться в размере, т. к. из-за введенного насекомым яда запускаются иммунные процессы, в том числе и аллергические. Чтобы снизить темп нарастания повреждения, нужна именно гормональная мазь. Бояться гормонов, применяемых местно, не стоит: в кровоток они практически не всасываются и действуют исключительно в месте нанесения. Минусом является ограничение длительности применения гормональных препаратов – не более 10–14 дней из-за риска повреждения кожи уже самим лекарственным средством, – говорит Олег Кенденков.

Что делать, если укусило насекомое. Оказываем помощь правильно

Есть три причины, по которым насекомые кусают человека:

• чтобы поесть – комары, слепни, мошки, клещи и прочие кровососущие;

• чтобы отложить яйца – оводы;

• в качестве самозащиты – пчелы, осы, шершни, муравьи.

Но с какой бы целью насекомое ни кусало, эффект всегда один: целостность кожного покрова повреждается, в рану проникают токсины, иногда в месте укуса может оставаться инородное тело (например, жало). Организм на вторжение реагирует по-разному: от легкого покраснения и зуда до аллергической реакции разной степени. Чем более выражено место укуса, тем больше бактериальное обсеменение и выше риск, помимо аллергической реакции, получить еще и инфекцию.

Поэтому при укусе насекомого первое правило, которое нельзя игнорировать, – обработать место укуса антисептиком. Это могут быть аптечные антисептические средства, включая специальные салфетки с этанолом. За неимением таковых подойдет парфюм либо любой спиртсодержащий напиток крепостью не менее 40%. Также антисептик можно приготовить самостоятельно. Но, конечно, лучше это сделать заблаговременно. Только после того как место укуса продезинфицировано, можно нанести отвлекающий бальзам или лечебную мазь.

Второе правило – не давить в месте укуса, т. к. если насекомое ввело свой яд, давление только глубже «вобьет» его в окружающие ткани и место укуса будет болеть и чесаться сильнее.

Третье правило – не расчесывать место укуса, потому что это многократно повышает риск инфицирования ранки.

Четвертое правило – если в ранке застряло жало насекомого или головка клеща при неудачном его извлечении, нужно достать инородное тело с помощью предварительно обработанной антисептиком иголки, как обычную занозу. Затем место укуса необходимо обработать антисептическим средством.

Народные методы помощи после укуса насекомых

Тема не будет полностью раскрыта, если обойти стороной народные методы первой помощи при укусе насекомых, которые нередко передаются как семейная реликвия, из поколения в поколение. Чем только не советуют мазать место укуса, чтобы успокоить зуд, снять отек, убрать покраснение: содовым раствором, зубной пастой, сметаной или кефиром, столовым уксусом! Что-то из них действительно приносит ощутимое облегчение, а что-то не дает абсолютно ничего, кроме эффекта самовнушения.

Народные средства помощи при укусе насекомых можно отнести к отвлекающим методам. Но не все из них одинаково полезны. Например, мятная зубная паста понижает чувствительность кожных рецепторов к температуре, за счет чего создается отвлекающее ощущение холодка. 9-процентный пищевой уксус и спирт, испаряясь, забирают тепло с поверхности кожи, поэтому тоже создают ощущение прохлады.

Более интересный механизм действия имеет содовый раствор. Эксперт объясняет: при укусе насекомого возникает локальный воспалительный процесс. А любой процесс воспаления связан с выделением кислых радикалов, которые также способствуют возникновению зуда, покраснения, боли и отека. Раствор соды, напротив, имеет слабощелочную реакцию и нейтрализует действие кислот, участвующих в процессе воспаления. Поэтому теоретически содовый раствор действительно может принести облегчение симптомов при укусе насекомых.

Неплохой теплоемкостью обладает сметана, и если ее достать из холодильника и помазать место укуса, то ощущение холода будет помогать сужению сосудов и снижению распространения процесса. Правда, отвлекающего эффекта хватит совсем ненадолго – ровно до тех пор, пока сметана не нагреется до комнатной температуры. Более того, что сметана, что кефир – это белковые продукты. Если в месте укуса есть бактерии, их станет еще больше. Поэтому именно этим способом эксперт крайне не рекомендует пользоваться.

Главное, что необходимо запомнить: народные средства, как и аптечные препараты из группы отвлекающих, просто облегчают неприятные симптомы после укуса насекомых, а не лечат. Если имеет место аллергическая реакция, они бесполезны. Поэтому в домашней аптечке, особенно в период повышенной активности насекомых, обязательно нужно иметь гормональную и/или антигистаминную мазь и антибиотик доксициклин (на случай профилактики при укусе клеща).

24health.by

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 22 (1441) от 31 мая 2022 года

В Курске фасад аэропорта изменился до неузнаваемостиремонт

В Курске фасад аэропорта изменился до неузнаваемости

Под Щиграми изучают воронку от падения неизвестного предметачто это было?

Под Щиграми изучают воронку от падения неизвестного предмета

Сержант из Курской области представлен к медали «За отвагу» и ордену Мужестванаграды

Сержант из Курской области представлен к медали «За отвагу» и ордену Мужества

В Курске площадь Дзержинского хотят переименоватьесть идея!

В Курске площадь Дзержинского хотят переименовать

Инспектор ГИБДД нашел потерявшегося ребенкасчастливый конец

Инспектор ГИБДД нашел потерявшегося ребенка

При обстреле села под Суджей ранен учитель школыспецоперация

При обстреле села под Суджей ранен учитель школы

Председатель Облдумы предложил депутатам отправиться добровольцами на фронтзаконотворчество

Председатель Облдумы предложил депутатам отправиться добровольцами на фронт

Стартовали первые смены в детских лагеряхотдыхай!

Стартовали первые смены в детских лагерях

Квартира в Болгарии, железнодорожные пути и автомойки. Самые богатые и бедные депутаты Курского городского собраниякошелек

Квартира в Болгарии, железнодорожные пути и автомойки. Самые богатые и бедные депутаты Курского городского собрания

Курянка судилась из-за отмененного концерта Наталии Орейропретензия

Курянка судилась из-за отмененного концерта Наталии Орейро

359 курян пострадали от укусов клещейсезонное

359 курян пострадали от укусов клещей

В регионе стало больше поющих соловьевсимвол курского края

В регионе стало больше поющих соловьев

Победители акции подписчиков «ДДД» улетели на отдых в Турциюподарок любимой газеты

Победители акции подписчиков «ДДД» улетели на отдых в Турцию

В Курской области 6 июня стартует декада подписки на газету «Друг для друга» со скидкамине пропустите!

В Курской области 6 июня стартует декада подписки на газету «Друг для друга» со скидками

Суд обязал мэрию Курска построить ливневки на более чем 30 улицахпо закону

Суд обязал мэрию Курска построить ливневки на более чем 30 улицах

В области объединяют службы скорой помощицентрализация

В области объединяют службы скорой помощи

В Курске на улице Ленина погибло 89 липблагоустройство

В Курске на улице Ленина погибло 89 лип

Рядом с мельницей в Красниково построили ротонду на водетуризм

Рядом с мельницей в Красниково построили ротонду на воде

В Курске на стене дома нарисовали трехметрового Льва Толстогоуличное искусство

В Курске на стене дома нарисовали трехметрового Льва Толстого

Николай Басков пообещал исполнить просьбу курянкиутренняя почта

Николай Басков пообещал исполнить просьбу курянки

В Курске производственное помещение превратят в гостиницуесть идея!

В Курске производственное помещение превратят в гостиницу

Какие животные обитают в курских лесахдикая природа

Какие животные обитают в курских лесах

Храм над площадьюпреданья старины

Храм над площадью

«Немедленно заарестовать»: кто бежал из тюрем Курской губерниистраницы истории

«Немедленно заарестовать»: кто бежал из тюрем Курской губернии

В центре Курска бывший муж избил женщину на парковкежесть!

В центре Курска бывший муж избил женщину на парковке

В Курске горел автосервис, огнем повреждены машиныогненное чп

В Курске горел автосервис, огнем повреждены машины

За срыв строительства фатежского ФОКа подрядчика оштрафовали на 2 миллионаиз зала суда

За срыв строительства фатежского ФОКа подрядчика оштрафовали на 2 миллиона

На улице Энгельса вспыхнула машина, врезавшись в столбинцидент

На улице Энгельса вспыхнула машина, врезавшись в столб

Массовое ДТП в Курске с участием 5 машинпроисшествия

Массовое ДТП в Курске с участием 5 машин

Курский бизнесмен похитил 58 миллионовпроисшествия

Курский бизнесмен похитил 58 миллионов

В сгоревшем доме погибли двое мужчинпроисшествия

В сгоревшем доме погибли двое мужчин

Мошенники выманили у курянки деньги якобы на лечение раненого в спецоперации сынапроисшествия

Мошенники выманили у курянки деньги якобы на лечение раненого в спецоперации сына

Третья победа подряд: «Авангард» обыграл армейцев Хабаровскаболеем за наших!

Третья победа подряд: «Авангард» обыграл армейцев Хабаровска

Поветкин провел мастер-класс для юного боксера из ДНРвстреча с кумиром

Поветкин провел мастер-класс для юного боксера из ДНР

Курянка завоевала серебро на первенстве мира по рукопашному боюна татами

Курянка завоевала серебро на первенстве мира по рукопашному бою

Наши боксеры стали лучшими в Россииудар, еще удар!

Наши боксеры стали лучшими в России

Курянка взяла два золота на международном турнире по грэпплингузнай наших!

Курянка взяла два золота на международном турнире по грэпплингу

Курские картингисты взяли два золотарев моторов

Курские картингисты взяли два золота

Серебро курян на всероссийском турнире по регбипьедестал почета

Серебро курян на всероссийском турнире по регби

Курские штангисты «озолотились» на чемпионате ЦФОтяжелая атлетика

Курские штангисты «озолотились» на чемпионате ЦФО

опыт

Определяем, какая жидкость вытекает из машины

об этом говорят

В России разрешили выпускать автомобили без ABS, ESP и подушек безопасности

С 1 июня на 10% вырастут пенсии, МРОТ и прожиточный минимумкошелек

С 1 июня на 10% вырастут пенсии, МРОТ и прожиточный минимум

В регионе подорожали колбаса и макароны, но подешевели сахар и яйцакошелек

В регионе подорожали колбаса и макароны, но подешевели сахар и яйца

О выходе на пенсию матери инвалидаюридическая консультация

О выходе на пенсию матери инвалида

Уведомление о снятии с налогового учетауфнс разъясняет

Уведомление о снятии с налогового учета

Можно ли отказаться быть понятым?вопрос прокурору

Можно ли отказаться быть понятым?

Можно ли изменить ребенку имя?персональные данные

Можно ли изменить ребенку имя?

Личный прием граждан руководителями областидобро пожаловаться!

Личный прием граждан руководителями области

Размер ограничений для удержаний из заработной платыкошелек

Размер ограничений для удержаний из заработной платы

8 «лишних» органов человекаанатомия

8 «лишних» органов человека

Ученые подтвердили высокий интеллект у увлеченных видеоиграми детейисследование

Ученые подтвердили высокий интеллект у увлеченных видеоиграми детей

В бразильской деревне обнаружили старейшего человека в миредолгожитель

В бразильской деревне обнаружили старейшего человека в мире

Оспа обезьян пришла в Европузаболевания

Оспа обезьян пришла в Европу

Нитроаммофоска – универсальное минеральное удобрениесад и огород

Нитроаммофоска – универсальное минеральное удобрение

Какие растения хорошо цветут в тениландшафтный дизайн

Какие растения хорошо цветут в тени

Выбираем материал для кухонной столешницыуютный дом

Выбираем материал для кухонной столешницы

Екатерина Земцова: «Всегда мечтала помогать людям»лицо номера

Екатерина Земцова: «Всегда мечтала помогать людям»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 4 154
Посетителей вчера 34 404
Всего c 10 марта 2003 120 700 636

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024