Какой должна быть точилка для ножей
Острый нож – главный инструмент на кухне. Со временем лезвие затупляется, теряет остроту, но это не повод выбрасывать нож. Используйте точилку, которая позволяет в домашних условиях безопасно его заточить.
Для заточки ножа могут использоваться электрическая, механическая, раскладная точилки для ножей, точильный камень, мусат.
Электрические приборы обычно используются на производстве, поскольку они позволяют обработать много лезвий подряд. Сегодня в продаже есть небольшие домашние электроточилки, которыми легко и безопасно пользоваться на кухне. Два диска, между которыми ложится лезвие, и электропривод – так устроена эта техника. Достаточно 2–3 раз, чтобы вернуть инструменту остроту.
Механическая точилка создана по тому же принципу, но диски приводит в движение не электропривод, а движения руки. Это надежное и простое в использовании устройство, которое никогда не подводит. Да и цена его на порядок ниже.
Точильный камень – одно из первых приспособлений, которое и сегодня многие успешно используют. Это примитивная конструкция, которой не слишком удобно пользоваться из-за отсутствия ручки.
Мусат представляет собой напильник с ручкой, который используется скорее для правки, чем для заточки ножа.
Точилка должна быть эффективной и безопасной. Это самые главные свойства, на которые нужно ориентироваться при выборе устройства. Чем меньше шансов соприкоснуться рукой с лезвием или точильным камнем, тем лучше. Поэтому в приоритете электрическая и механическая точилки.
В электрических моделях корпус закрывает диски, поэтому соприкоснуться с ними будет сложно. Механические приборы во многом отличаются друг от друга. Выбирайте модели, которые удобно держать. Обратите внимание на наличие нескользящей ручки – это надежный способ зафиксировать прибор в руке и обеспечить себе безопасность во время его использования. Приспособление позволяет выбрать оптимальный угол заточки и подходит для лезвий разной ширины.
1000sekretov.net
