В Курске забраковали 3 образца вареной колбасы из 15
В Курске завершился смотр качества вареной колбасы «Докторская» и «Молочная», сделанной по ГОСТу. Три из пятнадцати образцов не прошли проверку.
В магазинах Курска проверяли качество колбасы «Докторская» и «Молочная», сделанной по ГОСТу«Производители хитрят с составом. В одном образце была завышена массовая доля жира, в двух других занижена массовая доля белка. В колбасу из Саратова еще и крахмал добавили, а его в ГОСТовском продукте быть не должно. Все огрехи – довольно серьезные нарушения. Грубо говоря, больше жира – меньше мяса, то же самое с крахмалом», – рассказала заместитель директора Курского центра контроля качества Наталья Сушко.
В ходе проверки выяснилось, что ГОСТу не соответствуют колбаса «Докторская» ТМ «Атяшево», в которой завышена массовая доля жира, колбаса «Молочная» ООО «Мясокомбинат «Кунгурский» – занижена массовая доля белка, а также колбаса «Докторская» ООО Комбинат «Дубки». Как раз в последнем образце была не только занижена массовая доля белка, но и обнаружен крахмал.
При этом проверяющие отметили, что 13 видов колбасы соответвуют всем регламентам и могут считаться качественным продуктом. Это «Докторская» колбаса следующих производителей: «Мираторг-Курск», «Суджанский мясокомбинат», «Стародворские колбасы», «Томаровский мясокомбинат», «Брянский мясоперерабатывающий комбинат», «Царицыно» и торговой марки «Вкусно так». Среди колбас под названием «Молочная» проверяющие одобрили продукцию «Губкинского мясокомбината», «Великолукского мясокомбината», «Лыткаринского МПЗ», «Мясокомбината Клинский» и торговую марку «Дмитрогорский продукт».
Сообщается, что результаты смотра будут опубликованы на сайте kurskoekachestvo.ru, в магазины направят итоговые документы, чтобы торговые сети корректировали работу с поставщиками. Сведения передают и в территориальные управления Роспотребнадзора тех областей, где произведена продукция.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
