В Курскую область пришла весна
Долгожданная весна наконец пришла в наш регион. Куряне делятся фотографиями первых подснежников, на центральной улице Курска из-под земли показались крокусы, в небе можно увидеть косяки перелетных птиц. Прогноз синоптиков тоже радует: 23 марта потеплеет до плюс 14 градусов.
Подснежникам оказались не страшны ни ночные морозы, ни толстый слой снегаВ Курске расцвели подснежники
Фотографии первоцветов, которые распустились, несмотря на ощутимые ночные заморозки, разместила на своей странице в соцсетях курский фотограф и писатель Валентина Ткачева. «Так выглядит настоящий подснежник, или галантус», – напомнила она.
На фотографиях подснежники целиком оправдывают свое название – трогательные цветы пробились через толстый слой снега. Валентина рассказала, что галантусы растут у нее в саду в Глушковском районе. «Много лет назад их принесли мне из леса, кустик прижился и теперь радует каждую весну», – говорит она.
Распустились подснежники в Курске. В частности, белые бутоны первоцветов можно найти на улице Радищева. Привычные нам синие «подснежники» зацветут чуть позже. Пролеска сибирская хоть и считается одним из первых весенних цветов нашего региона, все же любит более теплую погоду.
Зато на клумбах улицы Ленина показались ростки крокусов и тюльпанов. В октябре прошлого года в Курске было высажено 18 тысяч крокусов и 26 тысяч тюльпанов. Снег сошел, и уже появились красные «клювики» растений.
В Курскую область возвращаются белые цапли и гусиВ регион возвращаются перелетные птицы
В Курскую область возвращаются белые цапли и лебеди. Новость опять пришла от Валентины Ткачевой. «Середина марта. Сегодня в приграничье появилась первая белая цапля, и прошёл первый клин лебедей», – рассказала она, опубликовав фотографии птиц, сделанные в Глушковском районе.
Ей удалось сделать редкий кадр, застав цаплю на льду Сейма. «Белоснежная красавица в «свадебном наряде» опустилась на «стрелке» острова Чечевица, напротив которого по счастливой случайности я оказалась в нужный момент, – рассказала Валентина. – Пугливая птица позволила себя снять. Устала лететь, да и ветер встречный... А вот перелётных лебедей я просмотрела, на снимках – местные шипуны. Прошлым летом эта пара поставила на крыло двух птенцов, а в 2020 году – 6 деток! На юг не улетают. Зимовали километрах в 5–7 отсюда, в окрестностях соседнего посёлка Тёткино».

Курянка рассказала, что 19 марта над Курской областью пролетели первый клин гусей и небольшая стайка чибисов. «В окрестностях села Попово-Лежачи, напротив урочища Журавлик, замечены два больших крохаля, самцы, – продолжает делиться своими наблюдениями Валентина. – Птицам предстоит долгий путь, гнездятся эти крупные утки далеко на Севере, в зоне лесотундр и таёжных лесов, гнёзда обустраивают в старых дуплистых деревьях».
На территории региона также замечены серая цапля, разные виды уточек, камышовая овсянка, коноплянка и другие вестники весны.
Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото Валентины ТКАЧЕВОЙ
